samedi 2 mai 2009

FOND D’ARTICHAUT " ARGENTEUIL "



FOND D’ARTICHAUT « ARGENTEUIL »


Une recette qui suit dans la foulée les asperges à la sauce hollandaise, pour utiliser les restes de sauce et d’asperges s’il en reste, sinon des fraiches ou à défaut en conserve. Un classique, mais tellement bon avec des légumes frais de saison. Argenteuil, c’est le nom d’une variété d’asperges.

Pour deux personnes :

2 artichauts camus, bien fermés et frais, cuits
6 asperges cuites coupées en tronçons ou une douzaine de pointes
6 c à s de sauce Hollandaise


Laver et arracher la queue de l’artichaut, le cuire à la cocotte minute à la vapeur, environ 15 mn. Il faut pouvoir détacher facilement les feuilles, mais pas en bouillie non plus.

Laisser refroidir un peu et détacher les feuilles les réserver dans un saladier filmé au frigo (a manger vite, avec une vinaigrette, les artichauts ne se conservent pas, même cuits, ils deviennent toxiques). Oter le foin.


Laver, peler les asperges et cuire quelques minutes afin qu’elles soient tendres, si vous n’en avez plus des cuite.

Poser le fond d’artichaut sur un plat à four en porcelaine, ajouter les pointes d’asperges cuites dessus, puis la sauce hollandaise.

Passer au four chaud quelques instants, ou aux micro-ondes en baissant la puissance à 60%, afin de ne pas faire tourner la sauce.

Déguster aussitôt.


Une recette de " SAUCE HOLLANDAISE", qui n’a rien de traditionnelle, mais qui marche bien pour les cas d’urgences (pas le temps, où on ne la réussit jamais alors on n’en fait plus), une recette de Maïzena, dans un vieux magazine qui a pour en tête :

MAÏZENA, le secret qui permet à madame d’être sûre de réussir sa sauce hollandaise. (A peine macho, le magazine et l’époque… !)

Pour 4 personnes

50 g de beurre
20 cl d’eau ou bouillon volaille ou court bouillon
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
1 jaune d’œuf
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre


Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré et refroidi.

Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.

Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.




Peut aussi être un accompagnement d'un plat de poisson, d'une viande blanche ou simplement un bon jambon qui se marie si bien avec les deux légumes.




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23 commentaires:

  1. Terrible...!, cela donne envie et quand on agrandit la photo...waouh...!
    Tes hommes doivent étre aux anges...non ?

    Cathy

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  2. Hum ! Ca doit être un vrai régal ! Et quelle belle présentation !

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  3. waouh, çà me tente terriblement, çà!!!!
    bravo et merci pour tout...
    Ghislaine

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  4. Recette très appétissante et raffinée, tout en légèreté et savoureuse... La simplicité de cette sauce hollandaise me convient (sourire).
    Merci et Bravo...c'est TOP comme d'habitude !!!!!
    Excellent week-end à vous !
    Bisous,
    Nadine

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  5. Ca doit être trop bon !
    Bon week-end ;o)

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  6. superbe, ça doit être délicieux et ça change !

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  7. J'avoue que j'achète toujours ma sauce hollandaise. je note la tienne de suite. J'adore les fonds d'artichauts

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  8. Un recyclage parfait et raffiné !
    bises à 25°

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  9. MMmmmmm, c'est bien appétissant chez toi.

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  10. J'adore l'artichaud, un excellent plat et qui présente bien..!
    Bisous, bonne soirée

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  11. merci pour cette recette , la sauce hollandaise j'adore avec les asperges, demain j'ai du monde et je vais peut-être la tenter
    bisous, le soleil revient
    re bisous

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  12. Vraiment superbe, je me mets à table tout de suite...

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  13. Voilà une très bonne idée d'accompagnement. Pour une entrée aussi, c'est une présentation intéressante qui change de l'artichaut vinaigrette.

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  14. j'aime beaucoup ta recette ,gourmande et originale,je note.
    bises

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  15. hummm de quoi se régaler !!!
    bz

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  16. mmm, c'est un régal... en plus j'adore le sauce hollandaise. Avec cette recette tout en finesse, on n'a plus d'excuses pour ne pas déguster un bon artichaud.

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  17. Je découvre ton blog grâce au blog "Calorinet". Je le trouve très bien. Je reviendrai souvent te faire un petit coucou.

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  18. Une bien jolie présentation. Ton fond d'artichaut Argenteuil est très appétissant.
    A bientôt
    paola

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  19. J'aime beaucoup les artichauts, et pour les asperges, je crois que cela se voit en ce moment sur mon blog :)
    Bonne fin de week-end, il a fait un temps magnifique ces jours-ci par chez moi. Bisous, Marie

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  20. j'adore les artichauts et la sauce hollandaise !! ta recette me plait beaucoup !! bise aurelie

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  21. Amélie !
    C'est simple j'aime toutes tes recettes .... Et l'association artichaut et asperges c'est deux fois plus de plaisir .

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