samedi 2 mai 2009

FOND D’ARTICHAUT " ARGENTEUIL "


FOND D’ARTICHAUT « ARGENTEUIL »

Une recette qui suit dans la foulée les asperges à la sauce hollandaise, pour utiliser les restes de sauce et d’asperges s’il en reste, sinon des fraiches ou à défaut en conserve. Un classique, mais tellement bon avec des légumes frais de saison. Argenteuil, c’est le nom d’une variété d’asperges.
Pour deux personnes :

2 artichauts camus, bien fermés et frais, cuits
6 asperges cuites coupées en tronçons ou une douzaine de pointes
6 c à s de sauce Hollandaise


Laver et arracher la queue de l’artichaut, le cuire à la cocotte minute à la vapeur, environ 15 mn. Il faut pouvoir détacher facilement les feuilles, mais pas en bouillie non plus.

Laisser refroidir un peu et détacher les feuilles les réserver dans un saladier filmé au frigo (a manger vite, avec une vinaigrette, les artichauts ne se conservent pas, même cuits, ils deviennent toxiques). Oter le foin.


Laver, peler les asperges et cuire quelques minutes afin qu’elles soient tendres, si vous n’en avez plus des cuite.

Poser le fond d’artichaut sur un plat à four en porcelaine, ajouter les pointes d’asperges cuites dessus, puis la sauce hollandaise.

Passer au four chaud quelques instants, ou aux micro-ondes en baissant la puissance à 60%, afin de ne pas faire tourner la sauce.

Déguster aussitôt.


Une recette de " SAUCE HOLLANDAISE", qui n’a rien de traditionnelle, mais qui marche bien pour les cas d’urgences (pas le temps, où on ne la réussit jamais alors on n’en fait plus), une recette de Maïzena, dans un vieux magazine qui a pour en tête :

MAÏZENA, le secret qui permet à madame d’être sûre de réussir sa sauce hollandaise. (A peine macho, le magazine et l’époque… !)

Pour 4 personnes

50 g de beurre
20 cl d’eau ou bouillon volaille ou court bouillon
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
1 jaune d’œuf
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre


Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré et refroidi.

Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.

Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.



Peut aussi être un accompagnement d'un plat de poisson, d'une viande blanche ou simplement un bon jambon qui se marie si bien avec les deux légumes.




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

23 commentaires:

  1. Terrible...!, cela donne envie et quand on agrandit la photo...waouh...!
    Tes hommes doivent étre aux anges...non ?

    Cathy

    RépondreSupprimer
  2. Hum ! Ca doit être un vrai régal ! Et quelle belle présentation !

    RépondreSupprimer
  3. waouh, çà me tente terriblement, çà!!!!
    bravo et merci pour tout...
    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  4. Recette très appétissante et raffinée, tout en légèreté et savoureuse... La simplicité de cette sauce hollandaise me convient (sourire).
    Merci et Bravo...c'est TOP comme d'habitude !!!!!
    Excellent week-end à vous !
    Bisous,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  5. Ca doit être trop bon !
    Bon week-end ;o)

    RépondreSupprimer
  6. superbe, ça doit être délicieux et ça change !

    RépondreSupprimer
  7. J'avoue que j'achète toujours ma sauce hollandaise. je note la tienne de suite. J'adore les fonds d'artichauts

    RépondreSupprimer
  8. Un recyclage parfait et raffiné !
    bises à 25°

    RépondreSupprimer
  9. MMmmmmm, c'est bien appétissant chez toi.

    RépondreSupprimer
  10. J'adore l'artichaud, un excellent plat et qui présente bien..!
    Bisous, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. merci pour cette recette , la sauce hollandaise j'adore avec les asperges, demain j'ai du monde et je vais peut-être la tenter
    bisous, le soleil revient
    re bisous

    RépondreSupprimer
  12. Vraiment superbe, je me mets à table tout de suite...

    RépondreSupprimer
  13. Voilà une très bonne idée d'accompagnement. Pour une entrée aussi, c'est une présentation intéressante qui change de l'artichaut vinaigrette.

    RépondreSupprimer
  14. j'aime beaucoup ta recette ,gourmande et originale,je note.
    bises

    RépondreSupprimer
  15. hummm de quoi se régaler !!!
    bz

    RépondreSupprimer
  16. mmm, c'est un régal... en plus j'adore le sauce hollandaise. Avec cette recette tout en finesse, on n'a plus d'excuses pour ne pas déguster un bon artichaud.

    RépondreSupprimer
  17. Je découvre ton blog grâce au blog "Calorinet". Je le trouve très bien. Je reviendrai souvent te faire un petit coucou.

    RépondreSupprimer
  18. Une bien jolie présentation. Ton fond d'artichaut Argenteuil est très appétissant.
    A bientôt
    paola

    RépondreSupprimer
  19. J'aime beaucoup les artichauts, et pour les asperges, je crois que cela se voit en ce moment sur mon blog :)
    Bonne fin de week-end, il a fait un temps magnifique ces jours-ci par chez moi. Bisous, Marie

    RépondreSupprimer
  20. j'adore les artichauts et la sauce hollandaise !! ta recette me plait beaucoup !! bise aurelie

    RépondreSupprimer
  21. Amélie !
    C'est simple j'aime toutes tes recettes .... Et l'association artichaut et asperges c'est deux fois plus de plaisir .

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.