FOND D’ARTICHAUT « ARGENTEUIL »
Une recette qui suit dans la foulée les asperges à la sauce hollandaise, pour utiliser les restes de sauce et d’asperges s’il en reste, sinon des fraiches ou à défaut en conserve. Un classique, mais tellement bon avec des légumes frais de saison. Argenteuil, c’est le nom d’une variété d’asperges.
Pour deux personnes :
2 artichauts camus, bien fermés et frais, cuits
6 asperges cuites coupées en tronçons ou une douzaine de pointes
6 c à s de sauce Hollandaise
Laver et arracher la queue de l’artichaut, le cuire à la cocotte minute à la vapeur, environ 15 mn. Il faut pouvoir détacher facilement les feuilles, mais pas en bouillie non plus.
Laisser refroidir un peu et détacher les feuilles les réserver dans un saladier filmé au frigo (a manger vite, avec une vinaigrette, les artichauts ne se conservent pas, même cuits, ils deviennent toxiques). Oter le foin.
Laver, peler les asperges et cuire quelques minutes afin qu’elles soient tendres, si vous n’en avez plus des cuite.
Poser le fond d’artichaut sur un plat à four en porcelaine, ajouter les pointes d’asperges cuites dessus, puis la sauce hollandaise.
Passer au four chaud quelques instants, ou aux micro-ondes en baissant la puissance à 60%, afin de ne pas faire tourner la sauce.
Déguster aussitôt.
Une recette de " SAUCE HOLLANDAISE", qui n’a rien de traditionnelle, mais qui marche bien pour les cas d’urgences (pas le temps, où on ne la réussit jamais alors on n’en fait plus), une recette de Maïzena, dans un vieux magazine qui a pour en tête :
MAÏZENA, le secret qui permet à madame d’être sûre de réussir sa sauce hollandaise. (A peine macho, le magazine et l’époque… !)
Pour 4 personnes
50 g de beurre
20 cl d’eau ou bouillon volaille ou court bouillon
20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
1 jaune d’œuf
3 c à café de jus de citron
Sel, poivre
Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré et refroidi.
Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
Retirer du feu. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron.
Verser dans la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.
Terrible...!, cela donne envie et quand on agrandit la photo...waouh...!
RépondreSupprimerTes hommes doivent étre aux anges...non ?
Cathy
Hum ! Ca doit être un vrai régal ! Et quelle belle présentation !
RépondreSupprimermiam!!!!!!!
RépondreSupprimerwaouh, çà me tente terriblement, çà!!!!
RépondreSupprimerbravo et merci pour tout...
Ghislaine
Recette très appétissante et raffinée, tout en légèreté et savoureuse... La simplicité de cette sauce hollandaise me convient (sourire).
RépondreSupprimerMerci et Bravo...c'est TOP comme d'habitude !!!!!
Excellent week-end à vous !
Bisous,
Nadine
Ca doit être trop bon !
RépondreSupprimerBon week-end ;o)
superbe, ça doit être délicieux et ça change !
RépondreSupprimerJ'avoue que j'achète toujours ma sauce hollandaise. je note la tienne de suite. J'adore les fonds d'artichauts
RépondreSupprimerUn recyclage parfait et raffiné !
RépondreSupprimerbises à 25°
MMmmmmm, c'est bien appétissant chez toi.
RépondreSupprimerJ'adore l'artichaud, un excellent plat et qui présente bien..!
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée
merci pour cette recette , la sauce hollandaise j'adore avec les asperges, demain j'ai du monde et je vais peut-être la tenter
RépondreSupprimerbisous, le soleil revient
re bisous
Vraiment superbe, je me mets à table tout de suite...
RépondreSupprimerbien appétissant...bises
RépondreSupprimerVoilà une très bonne idée d'accompagnement. Pour une entrée aussi, c'est une présentation intéressante qui change de l'artichaut vinaigrette.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta recette ,gourmande et originale,je note.
RépondreSupprimerbises
hummm de quoi se régaler !!!
RépondreSupprimerbz
mmm, c'est un régal... en plus j'adore le sauce hollandaise. Avec cette recette tout en finesse, on n'a plus d'excuses pour ne pas déguster un bon artichaud.
RépondreSupprimerJe découvre ton blog grâce au blog "Calorinet". Je le trouve très bien. Je reviendrai souvent te faire un petit coucou.
RépondreSupprimerUne bien jolie présentation. Ton fond d'artichaut Argenteuil est très appétissant.
RépondreSupprimerA bientôt
paola
J'aime beaucoup les artichauts, et pour les asperges, je crois que cela se voit en ce moment sur mon blog :)
RépondreSupprimerBonne fin de week-end, il a fait un temps magnifique ces jours-ci par chez moi. Bisous, Marie
j'adore les artichauts et la sauce hollandaise !! ta recette me plait beaucoup !! bise aurelie
RépondreSupprimerAmélie !
RépondreSupprimerC'est simple j'aime toutes tes recettes .... Et l'association artichaut et asperges c'est deux fois plus de plaisir .