TARTE MERINGUEE AUX GROSEILLES
Une tarte bien de saison que nous aimons avec un flan et une meringue.
Pâte sucrée
150g de farine
90g de beurre
60g de sucre glace
18g de poudre d'amande
1 pincée de sel
30g d'œuf
Sabler ensemble la farine, le beurre préalablement ramolli, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Ajouter l'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
Conserver au réfrigérateur minimum 1 heure emballé dans une feuille de film.
Garniture (Pour un moule de 20 cm de diamètre)*
200 g de groseilles rouges bien mures
2 œufs complets
120 g de petits suisses (2), et une cuillère à soupe de crème épaisse.
(+ ou -) 80 g de sucre en poudre vanillé suivant acidité des groseilles
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
Un demi-jus de citron
2 c à s d’eau
Laver, égoutter, et égrapper les groseilles.
Préchauffer le four 180°
Etaler la pâte, foncer le moule, et garnir de le fond avec un papier sulfurisé et des haricots, ou autres.
Cuire 10 mn.
Puis ôter les haricots. remettre qqs minutes si besoin.
Répartir les groseilles.
Battre les œufs et la crème, les petits suisses et le sucre.
Etaler sur les fruits, cuire 20 mn en protégeant avec une feuille d’alu ou sulfurisé, afin que la pâte ne brule pas.
Pendant ce temps ; faire un sirop léger avec le sucre, l’eau et le jus de citron, porter à ébullition.
Monter les blancs en neige quand ils sont bien mousseux, ajouter en filet le sirop bouillant, en continuant de fouetter. Stopper quand les blancs sont fermes et forment un bec de perroquet.
Mettre dans une poche à douille et étaler sur la tarte, et enfourner pour environ 4 Mn, juste le temps de colorer la meringue.
Sortir du four, laisser dix minutes avant de démouler, puis laisser refroidir ou tiédir, (nous on adore encore tiède).
*Si vous faites un plus grand moule prévoir plus de garniture d’œufs /crème, et fruits.On peut remplacer les petits suisses par n'importe quel fromage blanc.
Nous ne sommes que deux à adorer cette tarte, je n’en fais jamais des grosses. Nous prèférons en refaire une fraiche le lendemain s’il le faut.
Une tarte bien de saison que nous aimons avec un flan et une meringue.
Pâte sucrée
150g de farine
90g de beurre
60g de sucre glace
18g de poudre d'amande
1 pincée de sel
30g d'œuf
Sabler ensemble la farine, le beurre préalablement ramolli, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Ajouter l'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
Conserver au réfrigérateur minimum 1 heure emballé dans une feuille de film.
Garniture (Pour un moule de 20 cm de diamètre)*
200 g de groseilles rouges bien mures
2 œufs complets
120 g de petits suisses (2), et une cuillère à soupe de crème épaisse.
(+ ou -) 80 g de sucre en poudre vanillé suivant acidité des groseilles
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
Un demi-jus de citron
2 c à s d’eau
Laver, égoutter, et égrapper les groseilles.
Préchauffer le four 180°
Etaler la pâte, foncer le moule, et garnir de le fond avec un papier sulfurisé et des haricots, ou autres.
Cuire 10 mn.
Puis ôter les haricots. remettre qqs minutes si besoin.
Répartir les groseilles.
Battre les œufs et la crème, les petits suisses et le sucre.
Etaler sur les fruits, cuire 20 mn en protégeant avec une feuille d’alu ou sulfurisé, afin que la pâte ne brule pas.
Pendant ce temps ; faire un sirop léger avec le sucre, l’eau et le jus de citron, porter à ébullition.
Monter les blancs en neige quand ils sont bien mousseux, ajouter en filet le sirop bouillant, en continuant de fouetter. Stopper quand les blancs sont fermes et forment un bec de perroquet.
Mettre dans une poche à douille et étaler sur la tarte, et enfourner pour environ 4 Mn, juste le temps de colorer la meringue.
Sortir du four, laisser dix minutes avant de démouler, puis laisser refroidir ou tiédir, (nous on adore encore tiède).
*Si vous faites un plus grand moule prévoir plus de garniture d’œufs /crème, et fruits.On peut remplacer les petits suisses par n'importe quel fromage blanc.
Nous ne sommes que deux à adorer cette tarte, je n’en fais jamais des grosses. Nous prèférons en refaire une fraiche le lendemain s’il le faut.
Superbe ! ta tarte, elle me plait bien aussi, j'adore, mais pas mon mari, ni les gosses, la prochaine fois, fais la plus grosse et je m'inviterai avec gourmandise..(lol)
RépondreSupprimerCoralie
c'est un pur délice, Amélie, ta tarte !!! bises
RépondreSupprimerQuelle sublime tarte! je craque devant tant de gourmandise!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'aime beaucoup les volutes sur ta tarte! Bisous
RépondreSupprimerTa tarte est vraiment très belle! Elle doit etre délicieuse!
RépondreSupprimerCa c'est une tarte comme je les aime. Tu me fais repenser à une recette de tarte aux groseilles que je n'ai pas faite depuis un moment, il faudrait que j'aille à la ferme cueillir des groseilles.
RépondreSupprimerHum!!! une jolie tarte aux groseilles et meringuée en plus... j'adore!!!
RépondreSupprimerHumm !
RépondreSupprimerTrès appétissante. J'adore les groseilles.
A bientôit
Elle est superbe !
RépondreSupprimerJ'adore la meringue sur le dessus :o)
miammmm...je fonds devant ta superbe tarte
RépondreSupprimerbisous
Elle est superbe!!!
RépondreSupprimermerci pour cette recette rapide et certainement délicieuse. je disais justement hier que je ne savais pas quoi faire des groseilles du jardin... ce n'est pas un fruit qui m'inspire beaucoup. mais je vais essayer ta jolie petite tarte.
RépondreSupprimerpardonnes moi de ne pas passer très souvent en ce moment, l'arrivée du bb s'annonce pour les prochains jours. bises et à très bientôt !
Elle est magnifique et je serai bien venue aussi en prendre une petite part. J'aime aussi beaucoup ta façon de disposer la meringue. Bisous.
RépondreSupprimerFinalement, il ne faut pas tant de groseilles que ça dans cette tarte... Elle est très belle !
RépondreSupprimerIL ne faut pas trop de groseilles, c'est trop acide, (a moins d'étre complétement fan, j'en connais qui ne mettent que des groseilles et pas de flan, ni meringues, rien pour adoucir, là c'est franchement immangeable, en tout cas pour mon palais)
RépondreSupprimerohhh, comme elle est belle!
RépondreSupprimerc'est presque dommage de la manger!
enfin..presque.
Coucou, très belle tarte !
RépondreSupprimerBisous
Mon papa me donne justement des groseilles cet am, je vais donc garder ta recette pour jeudi soir.
RépondreSupprimerbonne journée à toi
bisous
les motifs sur ta meringue sont superbes ! elle a l'air divine..
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerCertaines personnes ont dû se régaler ! Magnifique tarte !
Bonne journée !
Bisous,
Nadine
Quest ce qu'elle est jolie cette tarte, ça me vraiment envie
RépondreSupprimersuperbe !!! bravo
RépondreSupprimerbz
hummm cette tarte semble excellente !!!
RépondreSupprimerj'adore quand on coupe une tarte et qu'elle offre plusieurs couleur c'est vraiment joli à l'oeil !!!
elle est superbe cette tarte ! tu éveilles mes papilles...
RépondreSupprimerQuelle tarte délicieuse et superbe, bravo!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Cette tarte meringuée est superbe et plus que tentante...
RépondreSupprimeril est superbe avec le neewlook de meringue hmmmmmmmmm
RépondreSupprimermagnifique tarte ....
RépondreSupprimerje monterais dans les Vosges pour en avoir un bout, vraiment!!!!
merci mon Andrée
bisous de Ghislaine
S'il faut vous aider à la manger, j'arrive!!!!
RépondreSupprimerBon Amélie, pas bien ça, tu me donnes une grande faim et je n'ai rien...je craque à fond sur cette tarte qui me donne l'eau à la bouche !!!!
RépondreSupprimerOui, chez toi, c'est plus léger, c'est sûr. Ici, on a une mini canicule, qui nous oblige à dormir avec le ventilateur. Heureusement que la mer n'est pas loin non plus! Bisous
RépondreSupprimerdemain cueillette de groseilles, donc il y aura un essai de cette tarte..et en hiver, avec celles qui seront au congélateur.
RépondreSupprimerEt je pense la tester aussi quand ce sera la saison des mûres.
cicine des vosges
Comme elle est appétissante!Bises
RépondreSupprimerPas de groseilles chez moi mais j'en prendrais volontiers une part.
RépondreSupprimerbises torrides
une merveille ta tarte, je rêve de croquer dedans
RépondreSupprimertrop trop trop j'adore bz patmamy
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta déco avec la meringue c'est très très jolie et appétissant.
RépondreSupprimerje ne te volerai pas un morceau de ta tarte, je ne mange pas trop de groseilles.
J'en ai tellement cueilli enfant que je dois etre traumatisée! lol
Encore une très belle tarte à découvrir ici, cela me rappelle le jardin de mon grand-père où l'on cueillait des groseilles. Et en plus, je suis fana de meringues.
RépondreSupprimerun petit coucou avant le rush des petits loulous, pas bcp de connexion en vacances
RépondreSupprimerta tarte est sublime
grosses bises
Oh oui, ça c'est trop trop bon !!
RépondreSupprimerje suis ravie de découvrir ton blog,il est vraiment très bien.
RépondreSupprimerje suis Lorraine moi aussi!
je craque pour cette sublime tarte aux groseilles
Une chance que les photos ne font pas engraisser ni lorsque je mange l'écran! :-)
RépondreSupprimerDe toute beauté et tellement savoureux pour les yeux!
j'aime beaucoup !! c'est une très belle tarte et la photo de coupe est une pure tentation !
RépondreSupprimerbises
Mon pêché mignon... j'en veux!
RépondreSupprimer