Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 16 mars 2010

GRATIN AU VIEUX COMTE, JAMBON CRU ET CHAMPIGNONS



Un gratin de pommes deterre au fromage "Vieux Comté" et jambon cru de "Foret Noire", légérement fumé, onctueux avec la crème enrichie de poudre de champignons séchés et d'huile de truffes.

Préparation : 15 min

Cuisson : 70 min


Pour 4 personnes


800 g de pommes de terre à chair jaune (Charlotte)

30 cl de crème fraiche liquide

30 cl de lait entier

1 c à s d'huile de truffe

Un peu d’huile ou de beurre pour le fond du plat

1 belle gousse d’ail

150 g de Comté affiné râpé

2 tranches de jambon cru émincées (Forêt Noire)

2 c à s de champignons séchés réduits en poudre (cèpes, morilles, trompettes)
1 c à s de persil haché

Noix de muscade

Sel et poivre du moulin (Avec légéreté, le fromage, le jambon sont salés).




Préparation



Préchauffer le four à 160°C

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à la mandoline

Préparer la crème et le lait, l'huile de truffe, avec le sel, le poivre, la muscade râpée, et le jambon ciselé, les champignons réduits en poudre.

Huiler ou beurrer le plat à gratin frotter avec la gousse d’ail ou écrasez-la au presse ail et repartir dans le fond du plat.

Etaler les pommes de terre, en fine couche, mettre une couche de crème, puis le fromage râpé et a nouveau des pommes de terre et de la crème et fromage , jusqu’à la fin des ingrédients.

Terminer par du fromage.

La crème doit recouvrir les pommes de terre (en ajouter si nécessaire).

Ajouter quelques noix de beurre sur le dessus




Enfourner pour environ 1h10 en augmentant la température du four (180/190°C) sur la fin pour faire dorer le gratin.

Par contre s'il dore trop vite, caher avec une feuille de papier sulfurisé ou d'alu.



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35 commentaires:

  1. humm les tites cocottes comme j'aime ! Le jambon cru noir ressemble un peu à celui de Vendée. Je l'aime moins que le sec d'aoste ou de bayonne et encore mieux mais très cher le parme. Je viens de racheter un gros de plus de 6 kg d'Auvergne car on ne s'en lasse pas et c'est bien pratique.
    Bises chaudes ça fait du biennnnnnnnnnnnnnnnnnn
    Bon Ap chez Mamounette

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  2. bravo Andrée

    une jolie cocotte pleine de saveurs...

    merci pour tes voeux de bon rétablissement, ils ont fonctionné, je suis en forme, enfin.......

    gros bisous

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  3. Rholala, ce gratin... Que du boheur!!

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  4. Un superbe gratin doré à souhait dont j'aime beaucoup la présentation en individuel !
    Bisous avec un timide rayon de soleil :o)

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  5. superbes ces petit gratin il donne très envie !! sandra

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  6. Ehi on sent le parfum jusqu'en Sicile!! Bravo

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  7. PS...malheureusement je ne connaîs pas ce fromage et n'arrive pas à comprendre avec lequel je pourrais le substituer :-((

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  8. Humm, j'adore... je servirai bien ton gratin avec mon lapin :-)
    Bisous et merci de ta visite.

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  9. Au comté, c'est parfait pour une Franc-Comtoise comme moi!

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  10. Coucou Andrée,
    Ce délicieux gratin sera prochainement sur ma table tant j'adoreeeee. Il accompagnera un bon magret bien épais de ma région...huummmmmmm !
    Doux bisous du soir.

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  11. avec une bonne salade, moi je craque.

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  12. bonsoir Andrée, de bons petits gratins, bien parfumés, et qui me font bien envie ... bisous,
    mariellen

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  13. le comté j'aime beaucoup dans les gratins, et dans ces petites cocottes
    sont très appétissantes.
    ici beaucoup de soleil, les gens sirotaient un verre sur les terrasses mais attention au retour du bâton lol
    bises

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  14. Ce sont les petits plats gratinés comme ceux là qui font fureur sur la table du repas!Et avec du vieux comté bien parfumé, c'est certainement bien goûteux...bonne journée

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  15. Bon mercredi :o)
    Hélas, sous la grisaille ici...

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  16. j'adore toujours autant l'authenticité de tes recettes ,des vrais plat de famille!
    merci pour ce partage, bonne journée,
    samia.

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  17. Ce genre de gratin me fait toujours un effet de grande gourmandise!!! Ca gratine, ça gratine...j'adore!

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  18. Un gratin merveilleux ! le seul ingrédient que je ne connais pas est l'huile de truffe. Ce plat doit être raffiné aux saveurs subtiles.
    Vraiment là, tu me donnes envie.
    Je te souhaite une belle journée.

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  19. voilà un délicieux gratin bien parfumé avec l'huile de truffe !

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  20. Très appétissantes tes petites cocottes bien parfumées ! je n'ai toujours pas goûté ce fameux jambon Forêt noire ..

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  21. Moi je vais prendre pour le lunch un tit gratin et un tit cake au jambon s'v'plaît M'Dame..pour apporter;)

    Bonne journée Andrée..

    ~nancy xx

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  22. oh la la , je craque litteralement, je mets juste le jambon de coté, mais ce petit gratin doit être excellent !!
    heureusement, il ne fait pas encore très chaud, je peux encore en profiter pour une petite dégustation de ce genre !! Un vrai petit bonheur

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  23. et si joliment présenté dans les petites cocottes !
    C'est la fête à table !

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  24. Avec le parfum des champignons séchés et du fromage il devait être exquis.
    C'est le printemps chez nous.
    bisous

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  25. sympa ces petits gratins individuels!!!!

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  26. Avec ce qu'il y a dedans, il ne peut qu'être excellent.
    J'adore.
    A bientôt.

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  27. Il doit être parfait avec ce fromage bien fondant !!
    Bises
    Bonne soirée

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  28. Je sens le goût d'ici...miam!!!

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  29. Whaou, quel délice, je retiens l'idée !!!
    Bisous.

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  30. Délicieux gratins, ça me plaît beaucoup, le genre de trucs que j'aime faire le soir...

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