MINI-CAKES AU JAMBON, OLIVES NOIRES, ORIGAN
Pour 18 mini cakes (Moules à muffins et a cakes)
Ingrédients
250 g de farine
150 g de gruyère râpé (Comté pour moi)
4 œufs
150 g de jambon cuit fumé découpé en dés
50 g d’olives noires dénoyautées en boite
4 morceaux de tomates confites à l’huile
120 ml de vin blanc (Riesling)
40 ml d’huile de noisette
40 ml d’huile (Isio 4 pour moi)
Une c à s d’origan dans la pâte et un peu pour parsemer dessus.
Sel, poivre (attention, le jambon et le fromage sont salés…goûtez et rectifiez.
1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate (1/4 de c à moka)
Emincer le jambon, les olives en rondelles, les tomates en lanières. Réserver.
Tamiser la farine et la levure, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien, puis ajouter l’huile et le vin.
Ajouter le fromage râpé, puis les tomates confites et les olives. Puis le jambon.
Remplir les moules légèrement beurrés au ¾ de la préparation
Parsemer légèrement d’origan sur le dessus
Enfourner à four préchauffé 180° pendant environ 25 mn. Piquer avec une lame de couteau, elle doit être sèche. (Cela dépend de la grosseur des moules et du four)
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille.
Pour 18 mini cakes (Moules à muffins et a cakes)
Ingrédients
250 g de farine
150 g de gruyère râpé (Comté pour moi)
4 œufs
150 g de jambon cuit fumé découpé en dés
50 g d’olives noires dénoyautées en boite
4 morceaux de tomates confites à l’huile
120 ml de vin blanc (Riesling)
40 ml d’huile de noisette
40 ml d’huile (Isio 4 pour moi)
Une c à s d’origan dans la pâte et un peu pour parsemer dessus.
Sel, poivre (attention, le jambon et le fromage sont salés…goûtez et rectifiez.
1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate (1/4 de c à moka)
Emincer le jambon, les olives en rondelles, les tomates en lanières. Réserver.
Tamiser la farine et la levure, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien, puis ajouter l’huile et le vin.
Ajouter le fromage râpé, puis les tomates confites et les olives. Puis le jambon.
Remplir les moules légèrement beurrés au ¾ de la préparation
Parsemer légèrement d’origan sur le dessus
Enfourner à four préchauffé 180° pendant environ 25 mn. Piquer avec une lame de couteau, elle doit être sèche. (Cela dépend de la grosseur des moules et du four)
Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille.
D'autres cakes salés :
même avec la grippe, tu arrives à me donner faim!!! lol
RépondreSupprimermerci Andrée et gros bisous.......sans microbes!
Hum!! des petits cakes extra!! et avec l'origan j'aime beaucoup!!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
J'espère que ta migraine n'est plus d'actualité!!
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerDe superbes mini-cakes bien appétissants et très tentants ! Huummm, malgré l'heure tardive, j'en dégusterais bien un...
Gros bisous et très bonne soirée.
ils sont magnifiques tes petits cakes, ils me disent beaucoup de choses, lol, bonne fin de journée et gros bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimerj'ai la recette de ma maman des pour les cakes salés (toute simple au beurre) mais à huile et avec l'ajout de vin blanc ce doit être délicieux.
RépondreSupprimerJe me la mets de coté ;-)
Bises
Huumm!! Je n'ai pas encore bu mon café mais j'en prends un pour tout à l'heure.
RépondreSupprimerIls sont superbes et joliment présentés dans ton p'tit panier !
RépondreSupprimerBon début de semaine :o)
Les p'tits oiseaux chantent, on tient le bon bout :o)
Ils sont beaux comme tout et donnent faim ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
Miam miam des mini cakes qui me donne faim a 3 du matin.Belle presentation.Bisous
RépondreSupprimerCa sent le pique nique chez toi !
RépondreSupprimerJe n'avais pas vu ton blog depuis quelques temps, il est très sympa comme ceci.
RépondreSupprimerTes petits cakes me tentent bien, il y a longtemps que je n'en avais pas fait.
je note vite cette recette car j'aime tous les ingrédients qui l'a composent, et ce mal de tête? et le temps est à la neige chez toi on a vu cela à midi à la télé ici ici il fait beau frais mais beau.
RépondreSupprimersoigne toi bien et reste au chaud
bises
très bon cake, avec l'origan génial...bises
RépondreSupprimereh bien je les garde en réserve pour mon prochain apéritif dînatoire - merci Amélie et bisous !
RépondreSupprimerUn panier joliment et agréablement rempli ! Bonne fin de journée, plein de gros bisous !
RépondreSupprimerj'adore le parfum de tes cakes en mini, la présentation est sympa
RépondreSupprimerje prends, j'adore les cakes salés
RépondreSupprimerbz
Ils sont irrésistibles ces petits cakes...
RépondreSupprimerBonne journée
Très beaux ces petits cakes, à l'origan de plus !
RépondreSupprimerBonne pêche à Mr Amélie hi hi. Une belle truite sauvage ... hummmm
biz et très bonne soirée
hummmmmmmmmmmmm !! trop bon ça !! bisous
RépondreSupprimertu me donnes faim lol
RépondreSupprimerJe sens que tu veux faire venir les beaux jours avec ce délicieux cake !
RépondreSupprimerChez nous nous y sommes et le jardin démarre à vue d'oeil, que de boulot à faire.
bisous
miam, tes cakes sont superbes une bonne idée pour un pique-nique.
RépondreSupprimerbonne soirée,samia.
Ils sont très mignons ces petites cakes avec de très bonnes saveurs !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria
j'adore ça, pour picorer en pique nique ou à l'apéro!
RépondreSupprimerdes délicieux cakes aux accents du soleil !! ;-))
RépondreSupprimerC'est toujours un vrai bonheur ces petits cakes pour un apéro ! bises
RépondreSupprimerTes photos sont vraiment géniales et me mettent en appétit!
RépondreSupprimerBonne journée
Un joli panier bien garni
RépondreSupprimerallez je passe en prend un
belle et douce journée
bisous
Cathy
parfait avec une petite salade..
RépondreSupprimerces petits cakes sont toujours très appréciés an apéro ou pas d'ailleurs!
RépondreSupprimerIls sont très jolis tes petits cakes dans ce panier!
RépondreSupprimerIls doivent etre également très bons!
Je trouve que les petits cakes font un bon petit repas du soir !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de cakes, après on peut les décliner comme on veux, selon ses goûts, ses envies, et aussi selon ce que nos placards nous proposent...
RépondreSupprimersuper sympa c'est petit cake gourmand !! bise sandra
RépondreSupprimerun adorable panier gourmand pour partir en picnique merci. bonne journee
RépondreSupprimerC'est toujours tellement bon ces petits cakes, je suis comme toi, j'aime bien les faire de petits formats pour les pique nique ou l'apéritifs, du coups, j'en fait principalement l'été ..
RépondreSupprimerj'ai une recette qui ressemble, c'est celle de ma mamie, elle y ajoutait un petit veree de vermouth, j'ai vu que tu mettais un peu d'huile de noisette ..
je note pour essayer à l'occasion
Bonne journée