dimanche 14 mars 2010

MINI-CAKES AU JAMBON, OLIVES NOIRES, ORIGAN





MINI-CAKES AU JAMBON, OLIVES NOIRES, ORIGAN
Pour 18 mini cakes (Moules à muffins et a cakes)
Ingrédients

250 g de farine
150 g de gruyère râpé (Comté pour moi)
4 œufs
150 g de jambon cuit fumé découpé en dés
50 g d’olives noires dénoyautées en boite
4 morceaux de tomates confites à l’huile
120 ml de vin blanc (Riesling)
40 ml d’huile de noisette
40 ml d’huile (Isio 4 pour moi)
Une c à s d’origan dans la pâte et un peu pour parsemer dessus.
Sel, poivre (attention, le jambon et le fromage sont salés…goûtez et rectifiez.
1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate (1/4 de c à moka)





Emincer le jambon, les olives en rondelles, les tomates en lanières. Réserver.

Tamiser la farine et la levure, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien, puis ajouter l’huile et le vin.

Ajouter le fromage râpé, puis les tomates confites et les olives. Puis le jambon.


Remplir les moules légèrement beurrés au ¾ de la préparation
Parsemer légèrement d’origan sur le dessus

Enfourner à four préchauffé 180° pendant environ 25 mn. Piquer avec une lame de couteau, elle doit être sèche. (Cela dépend de la grosseur des moules et du four)

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler sur une grille.



D'autres cakes salés :






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

37 commentaires:

  1. même avec la grippe, tu arrives à me donner faim!!! lol

    merci Andrée et gros bisous.......sans microbes!

    RépondreSupprimer
  2. Hum!! des petits cakes extra!! et avec l'origan j'aime beaucoup!!
    Bisous et bonne soirée
    J'espère que ta migraine n'est plus d'actualité!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Andrée,
    De superbes mini-cakes bien appétissants et très tentants ! Huummm, malgré l'heure tardive, j'en dégusterais bien un...
    Gros bisous et très bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  4. ils sont magnifiques tes petits cakes, ils me disent beaucoup de choses, lol, bonne fin de journée et gros bisous Andrée, mariellen

    RépondreSupprimer
  5. j'ai la recette de ma maman des pour les cakes salés (toute simple au beurre) mais à huile et avec l'ajout de vin blanc ce doit être délicieux.
    Je me la mets de coté ;-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Huumm!! Je n'ai pas encore bu mon café mais j'en prends un pour tout à l'heure.

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont superbes et joliment présentés dans ton p'tit panier !
    Bon début de semaine :o)
    Les p'tits oiseaux chantent, on tient le bon bout :o)

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont beaux comme tout et donnent faim ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  9. Miam miam des mini cakes qui me donne faim a 3 du matin.Belle presentation.Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Je n'avais pas vu ton blog depuis quelques temps, il est très sympa comme ceci.
    Tes petits cakes me tentent bien, il y a longtemps que je n'en avais pas fait.

    RépondreSupprimer
  11. je note vite cette recette car j'aime tous les ingrédients qui l'a composent, et ce mal de tête? et le temps est à la neige chez toi on a vu cela à midi à la télé ici ici il fait beau frais mais beau.
    soigne toi bien et reste au chaud
    bises

    RépondreSupprimer
  12. très bon cake, avec l'origan génial...bises

    RépondreSupprimer
  13. eh bien je les garde en réserve pour mon prochain apéritif dînatoire - merci Amélie et bisous !

    RépondreSupprimer
  14. Un panier joliment et agréablement rempli ! Bonne fin de journée, plein de gros bisous !

    RépondreSupprimer
  15. j'adore le parfum de tes cakes en mini, la présentation est sympa

    RépondreSupprimer
  16. je prends, j'adore les cakes salés
    bz

    RépondreSupprimer
  17. Ils sont irrésistibles ces petits cakes...
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. Très beaux ces petits cakes, à l'origan de plus !
    Bonne pêche à Mr Amélie hi hi. Une belle truite sauvage ... hummmm
    biz et très bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. hummmmmmmmmmmmm !! trop bon ça !! bisous

    RépondreSupprimer
  20. Je sens que tu veux faire venir les beaux jours avec ce délicieux cake !
    Chez nous nous y sommes et le jardin démarre à vue d'oeil, que de boulot à faire.
    bisous

    RépondreSupprimer
  21. miam, tes cakes sont superbes une bonne idée pour un pique-nique.
    bonne soirée,samia.

    RépondreSupprimer
  22. Ils sont très mignons ces petites cakes avec de très bonnes saveurs !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  23. j'adore ça, pour picorer en pique nique ou à l'apéro!

    RépondreSupprimer
  24. des délicieux cakes aux accents du soleil !! ;-))

    RépondreSupprimer
  25. C'est toujours un vrai bonheur ces petits cakes pour un apéro ! bises

    RépondreSupprimer
  26. Tes photos sont vraiment géniales et me mettent en appétit!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  27. Un joli panier bien garni
    allez je passe en prend un
    belle et douce journée
    bisous
    Cathy

    RépondreSupprimer
  28. ces petits cakes sont toujours très appréciés an apéro ou pas d'ailleurs!

    RépondreSupprimer
  29. Ils sont très jolis tes petits cakes dans ce panier!
    Ils doivent etre également très bons!

    RépondreSupprimer
  30. Je trouve que les petits cakes font un bon petit repas du soir !

    RépondreSupprimer
  31. J'aime beaucoup ce genre de cakes, après on peut les décliner comme on veux, selon ses goûts, ses envies, et aussi selon ce que nos placards nous proposent...

    RépondreSupprimer
  32. super sympa c'est petit cake gourmand !! bise sandra

    RépondreSupprimer
  33. un adorable panier gourmand pour partir en picnique merci. bonne journee

    RépondreSupprimer
  34. C'est toujours tellement bon ces petits cakes, je suis comme toi, j'aime bien les faire de petits formats pour les pique nique ou l'apéritifs, du coups, j'en fait principalement l'été ..
    j'ai une recette qui ressemble, c'est celle de ma mamie, elle y ajoutait un petit veree de vermouth, j'ai vu que tu mettais un peu d'huile de noisette ..
    je note pour essayer à l'occasion

    Bonne journée

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.