Nous avons beaucoup aimé la mousse au citron de la charlotte, je l'ai refaite en y ajoutant un blanc d'oeuf en neige pour plus de légéretè sur un lit de spéculoos, pour le croquant et les parfums, arrosés d'un sirop de myrtilles maison pour plus de saveurs, mais d'autres l'ont préféré nature.
Sabayon citron:
Pour 6 à 8 verrines
54g de jaune oeuf (3moyens)
60g de sucre
40g de jus de citron
150g de chantilly (crème à 35%)
4g de gélatine
2 blancs d'oeufs battus en neige
Une dizaine de spéculoos pour les fonds de verrines
Tremper la gélatine dans l'eau froide minimum 15minutes
Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et le zeste de citron. Fouetter au moins 5 minutes pour avoir une masse onctueuse
Ajouter le jus de citron puis placer au bain marie et faire chauffer à 70° .Fondre la gélatine 3 secondes au micro onde (attention : ne doit pas bouillir) et l'incorporer à la crème.
Puis sortir du feu et fouetter vivement jusqu'à refroidissement (au moins 5 minutes) Incorporer dans la masse la crème montée en chantilly souple.
Battre les blancs en neige fermes.
Incorporez en soulevant la masse de crème au citron avec la spatule, puis mettre en verrine, sur un lit de spéculoos émietté grossièrement.
Mettre au frigo environ 4 heures.
Décorez de zestes et de kumquats.
Servir très frais.
Pour les plus gourmands, un coulis de myrtilles ou de framboises .
Je dévore mon écran tellement ta mousse semble si légère et savoureuse!!
RépondreSupprimerTes photos sont Magnifiques comme toujours;)xxx
moi aussi je suis citronnee
RépondreSupprimerta mousse semble si légère que j'ai bien envie d'y plonger ma cuillère lol
RépondreSupprimerbises
Plus que légère, ta mousse semble aérienne.
RépondreSupprimerJ'en aurai bien goûté quelques cuillerées.
A bientôt.
j'adore ce qui est au citron. c'est délicieux avec le speculoos... Je plongerais bin ma cuillère dedans !
RépondreSupprimerce dessert est pour moi, je me régale avant même de le goûter. Bisous.
RépondreSupprimerElle a l'air tellement légère qu'elle me fait penser à un nuage...
RépondreSupprimerj'adore cette recette, merci Andrée...
RépondreSupprimerbisous citronnés
j'adore le citron, alors...
RépondreSupprimervraiment j'adore !!! merci pour la recette!
RépondreSupprimerbon WE
Le coulis de framboises sera le bienvenu.
RépondreSupprimerun superbe dessert, une mousse légère et veloutée, un régal rien qu'à la regarder, bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimertrès beau dessert qui doit enchanter les papilles!
RépondreSupprimerelle semble délicieuse ta mousse...
RépondreSupprimerah si je pouvais y tremper une cuillère....
bizzzzz
Quelle merveille cette petite mousse, je la teste dès ce week-end - merci beaucoup Amélie et gros bisous - Lylou
RépondreSupprimerQuel délice cette mousse j'en imagine le goût vu les ingrédients et elle doit être aérienne.
RépondreSupprimerBises fraîches grrrr
Bon Ap chez Mamounette
Mon mari n'aime pas le citron, mais pour les Spéculoos, pas de pb, hi!!!! Bisous et il me tarde de recevoir tes photos!!!!
RépondreSupprimerpour avoir testé citron et spéculoos dans un cheesecake je suis plus que certaine que cette mousse est succulente ;-)
RépondreSupprimerJ'arrive !!!!! j'adore les spéculoos et plus encore la mousse au citron que je fais très souvent.
RépondreSupprimerBises ensoleillées un peu moins froides.
humm moi qui adore le citron cette mousse est pour moi
RépondreSupprimerlégère et gourmande...tout est dit !
RépondreSupprimerVoici une belle mousse qui termine bien un repas. Moi qui adore le citron.
RépondreSupprimerA+
Ginette xx
C'est super pour utiliser les blancs d'oeufs!
RépondreSupprimerSuperbe cette mousse au citron!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Je file cherche rma cuiller, je m'installe et je déguste ! Miam !
RépondreSupprimerJe croise les doigts pour que le mal de tête soit parti ! Bonne soirée, bises !
Un dessert gourmand et frais, je note !! Bises
RépondreSupprimerJ'adore ton dessert, je suis très friande de ce genre de mousse et au citron, je craque d'autant plus !
RépondreSupprimerBon week-end.
Parfait avec des speculoos sans gluten. Bises
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai un petit faible pour la version nature!
RépondreSupprimerHummm ta mousse est terrible!
RépondreSupprimerEt tes photos sont à croquer! ;)
J'aime beaucoup le mélange citron/spéculoos!
En tout cas elle me donne très envie!
Bisous & Bonne journée
un dessert aérien et fin,parfait!
RépondreSupprimeraérienne cette merveille bz bon w-e patmamy
RépondreSupprimercette mousse est très tentante et semble bien délicieuse !
RépondreSupprimerhummm, un délice
RépondreSupprimerElle doit etre très agréable en bouche cette petite mousse!!
RépondreSupprimerje me laisserais bien tenter!!! Avec un coulis de framboises...mmmhhh!!
RépondreSupprimerJe passe vite fait sur ton blog pour te souhaiter un très bon dimanche.
RépondreSupprimerBisous
Douceur au citron et croquant de spéculoos en même temps, j'adore !
RépondreSupprimerBon dimanche :o)
Douceur du citron et croustillant du spéculoos en même temps, j'adore !
RépondreSupprimerBon dimanche ;o)
Une verrine au parfum acidulé sur un lit de biscuit croquant de quoi finir un repas tout en légèreté.
RépondreSupprimerj'adore les desserts au citron
RépondreSupprimermerci pour cette bonne recette
bonne journée
pour moi qui adore le citron ton dessert est un délice !
RépondreSupprimerbises
citron donc c'est forcément dans mes goûts ..... Forcément ça n'est pas trop sucré alors j'apprécie .
RépondreSupprimerDe trop belles recettes que je découvre chez toi..)) par exemple ce pur délice de dinde en cocotte et pâte .. ainsi que cette superbe tarte à l'oignon.. et ce dessert ))) Un seul mot GRANDIOSE ... Bonne semaine
RépondreSupprimerBisous AE+++
humm je viend de gouter cette mousse un regal mais je n'est pas mi de speculoos elle est tres legere par contre n'ayant pas de thermometre a basse temp ca a ete un peut difficile de faire la creme au bain marie mais je la referai c'est sur
RépondreSupprimerElle est très tentante cette petite mousse...
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