mardi 11 mai 2010

JAMBON DE PAYS FUME, SAUCE MADERE A LA CREME DE CHAMPIGNON



JAMBON DE PAYS FUME, SAUCE MADÈRE A LA CRÈME DE CHAMPIGNON

Une belle tranche de jambon de pays à l’os artisanal fumé, accompagné d’une sauce Madère a la crème et aux champignons séchés et de Paris. Un petit délice que nous adorons lorsque les produits sont authentiques.

Pour 4 personnes

• 4 tranches de jambon de Pays fumé ou nature
• 1 c à s de champignons séchés en poudre (morilles, trompettes, cèpes)
• 250 g de champignons de Paris frais émincés
• 15 cl de Madère
• 20 cl de crème liquide
• Eau des champignons qui auront cuits
• Une échalote émincée
• 2 c à s de vinaigre de Xérès
• 2 c à s de coulis de tomates
• Persil émincé ou un peu de persillade
• Sel, poivre
• huile d'olive


Faire sauter les champignons de Paris émincés dans un peu d’huile, ajouter sel et poivre, laisser rendre leur eau, ajouter un peu de persillade…et réserver (l’eau et les champignons).

Dans une petite casserole, saisir l’échalote émincée avec très peu d’huile, sans coloration, ajouter le vinaigre de Xérès et laisser réduire à sec.

Ajouter le madère et le jus de cuisson des champignons que vous avez réservé.

Ajouter la crème liquide, les champignons en poudre, le coulis de tomate.

Saler, poivrer (attention, le jus de champignons est déjà salé… !

Faites épaissir sur le feu, environ 7 à 8 mn, en remuant constamment (la sauce doit napper la cuillère).

Ajouter les champignons de Paris cuits. Laisser encore quelques minutes.

Goutez et rectifier l'assaisonnement si besoin.

*Si vous ne servez pas aussitôt réserver dans un bain-marie à feu très doux.

Dans une poêle saisir le jambon avec un peu de beurre ou passer au four quelques minutes avec la sauce dessus pour réchauffer (le jambon ne doit pas cuire).

En plat principal, accompagné de pâtes..


Autre jambon de Pays

Jambon, sauce Périgueux maison


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31 commentaires:

  1. bonjour Andrée, il y a bien longtemps que je n'ai dégusté un bon jambon ... ta recette est très appétissante avec sa sauce aux champignons, belle journée brumeuse, aujourd'hui ... bisous, mariellen

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  2. Ta recette me plait beaucoup. J'aime le bon jambon bien épais (pas le Herta quoi ^^)
    Bises

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  3. Le jambon à l'os mon préféré car authentique ! Ma sauce madère je la fais au vin blanc mais au vinaigre de xéres faut essayer.
    Bises avec de gros nuages... Mais on a besoin d'eau ici

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  4. Tu me fais saliver comme jamais ! Hop c'est imprimé ! Bonne journée Andrée. Bises !

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  5. Il y a longtemps que je n'en ai pas mangé... Ta sauce a l'air extra !
    Bonne journée sous la grisaille qui ne devrait pas tarder à tourner en pluie...

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  6. a table, j'arrive, c'est parfait pour midi, j'adore

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  7. Bonjour Andrée,
    Il y a fort longtemps que je n'ai fait cette sauce mais que de doux souvenirs (enfance) sont liés à elle.
    Merci pour m'avoir fait saliver !
    Je vous souhaite une belle après-midi et vous embrasse

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  8. Hello Amélie,
    Qu'il est beau ton jambon à l'os ! Et la sauce doit être un régal ! Il y a longtemps que je n'ai pas gouté de sauce madère et pourtant j'adore ca !
    Amitiés d'isa-Marie

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  9. Hum!! J'ai un faible pour ce genre de menu!! Je me délecte totalement ma belle;) xxx

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  10. hummmmm elle me plait bien ta recette....
    bizzzzz

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  11. j'adore le jambon à l'os et avec cette sauce cela doit-être un régal, en plus en ce moment j'ai toujours faim , je viens de subir un gros stress et je pense que c'est le contre-coup. Ah ma pauvre Andrée toujours quelque choses pour nous empoisonner la vie.
    bises ici le temps est fou il fait beau et il pleut en même temps.

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  12. Ce n'est même pas encore l'heure de manger, et tu me donnes faim! Bisous

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  13. Merci pour cette belle recette de sauce madère. Bises

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  14. J'ai terminé mon repas mais avec ce beau plat que tu nous proposes, je me remets volontiers tout de suite à table.....et je suis sûre de tout dévorer car j'adore vraiment ta recette. Merci.
    Bonne soirée.

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  15. tu viens de me donner une idée de repas pour ce WE...
    merci Andrée pour cette excellente recette!

    bisous

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  16. ça fait longtemps que je veux en faire .. Tu achèves de me convaincre ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  17. Je me mettrais bien à table tout de suite!

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  18. Bravo ! Ce plat a l'air délicieux.

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  19. Je découvre ton blog et je l'adore !! Bravo pour toutes ces supères recettes qui mettent l'eau à la bouche.... Bravo.

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  20. Merci Isabelle, je ne peux hélas pas vous répondre, je n'ai pas accés aux adresses Email.
    Bonne journée et revenez quand vous voulez, la porte est toujours entrouverte (lol)

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  21. simple et délicieux, original et facile a réaliser, c'est parfait
    merci Amélie

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  22. Bonne idée ta recette. ça fait très longtemps que je n'ai pas fait cette recette, merci de me la rappeler.
    A bientôt
    Bisous

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  23. Cette recette me plait beaucoup et cette sauce est extra!
    Bisous et très bonne soirée

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  24. Il y a bien longtemps que je n'en ai mangé! ;-)

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  25. Ma belle-mére a sa recette fétiche de jambon sauce Chablis, je me vois bien lui voler la vedette avec ta délicieuse recette!
    Bises

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  26. J'aime beaucoup la sauce madère et avec ta touche de champignons hum !
    Je suis très occupée en ce moment : je prépare des desserts pour 25 personnes !!!depuis plusieurs jours.
    bisous

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  27. ça me replonge en enfance ton plat!

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  28. ce doit être divin ce jambon fumé il me met l'eau à la bouche. Bonne journée

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  29. Je découvre ce blog, sans doute après tout le monde... Que de belles recettes patiemment décrites! Et j'ai surtout beaucoup accroché à la description "bienvenue dans mon univers" et la dédicace à Amélie... Bonne continuation et bravo pour réussir à "accrocher" au milieu de tous ces blogs culinaires... (dont je fais partie, ce n'est pas pour critiquer les autres non plus...)

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