samedi 29 janvier 2011

DECLINAISON DE FRUITS EXOTIQUES POUR EGAYER L'HIVER ..!

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES – CRÈME LÉGÈRE A LA VANILLE



L’hiver commence à peser lourd sur le moral et la santé, déjà trois mois de froid, de neige et très peu de soleil parmi tout cela. Le besoin de fruits frais, de légumes vert nous a incité à passer une commande sur le net pour avoir ces fruits du soleil murs et parfumés. On s’est régalés de ce magnifique panier garni de mangues, papayes, fruits de la passion, ananas, et plein de légumes frais, pas tristes et rabougris comme ceux que nous trouvons ici…ils ont fait la guerre, ou la révolution, tellement ils sont vieux, fripés, déshydratés et a des prix élevés, même pas soldés…des légumes de ce genre, nous n’en avons même pas au jardin en fin de saison…ils iraient au compost sans autre forme de procès. …donc pour des légumes et fruits dignes de ce nom, soit des kilomètres en voiture et en ce moment je ne peux pas, soit les commandes en ligne et là, je suis pour, commande le mercredi soir et le vendredi matin mes légumes et fruits sont là…une solution qui me va fort bien du moins en ce moment.


Salade de fruits pour 3 à 4 personnes :

• Une demi-mangue (par avion, c’est mur à point)
• Une demi-papaye
• Un demi-ananas (garder bien l’enveloppe, l’idéal, le vider avec un appareil)
• Une banane
• Deux fruits de la passion
• Un ou deux kiwis
• Sucre vanillé
• Le jus d’un demi-citron vert

Crème légère à la vanille
• ½ litre de lait entier
• 3 jaunes d’œuf
• 100 g de sucre vanillé maison
• 20 g de maïzena


- Blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ajouter la maïzena. Verser le lait chaud sur la préparation. - - Ramener à ébullition pendant 2 mn, mettre au frais.
- Quand c’est tiédi (moins de 30°), en prélever 400 g, puis monter en chantilly 200 g de crème fraîche liquide. Incorporez la chantilly à la pâtissière délicatement pour ne pas la faire retomber. Réserver au frais.
- Détailler les fruits en gros morceaux, l’ananas avec un emporte pièce ou au couteau, réserver des tranches de trois cm d’épaisseur coupées bien droite pour les garnir.
- Enrober les fruits du jus de citron vert et d’un voile de sucre vanillé.
- Dresser au moment de servir ; le rond d’ananas évidé, garnir de crème et déposer les morceaux de fruits coupés.


*Pour plus de gourmandise on peu servir un sorbet coco ou citron.
*Vous ne voulez pas servir dans l’enveloppe de l’ananas, faites des tartelettes en feuilles de brick,laissez dépasser les bords comme un chapeau à l'envers ;  passez-les au beurre et au sucre glace, les dorer au four et faire comme pour les fonds d’ananas, avec crème et fruits au dernier moment !


 *****

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES – CRÈME BANANE AU RHUM

 

Une autre version que nous avons adoré, la crème banane-rhum au siphon…un délice !


Salade de fruits exotiques pour 4 personnes

• ½ mangue
• ½ papaye
• Un kiwi
• Fruit de la passion
• Ananas ½
• Sucre vanillé
• Un jus d’orange pressé frais

-  Épluchez et découpez les fruits en petits cubes, ajouter le jus d'orange et le sucre vanillé comme vous aimez et selon les fruits ou faire un mini sirop 50 g d'eau et 50 g de sucre vanillé, faites bouillir et ajouter le jus d'orange (je ne le fais pas, je ne supporte pas l'orange quand elle a chauffé). Réserver.


Crème banane – rhum

• Une petite banane ou une demi
• Un peu de lait entier (deux c à s environ)
• 1 c à c de jus citron
• 20 cl de crème liquide
• Une c à s de rhum ambré (goûtez, commencé par une c à c , puis une 2eme si cela est nécessaire)
• 3 c à s de sucre glace et un sachet de sucre vanillé (6g)

- Mixer la banane et le jus de citron au blender en ajoutant un peu de lait entier pour bien la réduire en purée.
- Ajouter la crème, le sucre glace et vanillé, puis le rhum en goûtant, on doit sentir tous les arômes, la banane, le rhum et la vanille.
- Filtrer au chinois puis remplir le siphon (attention, le mien ne faisait que 25 cl, j’ai mesuré avant)…J’en possède une second plus gros mais pas intéressant pour trois personnes.

- Mettre une cartouche de gaz et secouer tête en bas deux fois (pour le petit, pas secouer beaucoup, la consistance serait trop épaisse)

- Réserver au froid couché dans le frigo.

- Au moment du service, garnir les coupes de salade de fruits, puis décorer avec la crème au siphon.


*****

*Pour un buffet : garnir l'ananas évidé, ou les enveloppes de papaye, de mangue, c'est joli et ludique : 







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

51 commentaires:

  1. Tu as raison, l'hiver, n'en finit plus..de nous enquiquiner !
    Tu as bien fait, les colis pays, moi j'aime, c'est mur à point et moins triste que ce qu'on nous propose..! Même en saison les fruits légumes sont lamentables...en ville on leur retournerait l'étal (lol)
    Bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. quel délicieux dessert, surtout avec plein de fruits, un somptueux régal pour nous, merci et gros bisous refroidis, -6 ..., mariellen

    RépondreSupprimer
  3. J'adore la première présentation, c'est vraiment parfait, je suis totalement an et tu m'as permis de croire au soleil qq instant !!
    Encore merci

    RépondreSupprimer
  4. j'en fais rarement ... faudrait que j'y pense plus souvent !
    Miam miam !
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Tous ces fruits exotiques, j'aime beaucoup, c'est un délice ! Bravo pour tes desserts, ils sont vraiment réussis ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup les fruits exotiques, la présentation de tes salades de fruits sont très belles, malgré l'heure tardive j'en aurai bien mangé une .

    RépondreSupprimer
  7. Comme c'est joli !!! La première présentation est sublime, sincèrement !
    Miss Tablier
    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

    RépondreSupprimer
  8. Un plat plein de soleil.
    J'aime toutes les présentations et j'aurai aimé encore plus y goûter.
    Bon week-end et à très bientôt.

    RépondreSupprimer
  9. Et bien, voilà qui remonte le moral! Quelle bonne idée, bravo Andrée, la température est remontée de plusieurs degrés et il me semble voir le soleil. Bisous.

    RépondreSupprimer
  10. miam miam 1 délice !!!!!!!!!! c'est superbe ma AMÉLIE bises bises du dimanche

    RépondreSupprimer
  11. Du soleil, du soleil,.... voila ce que tout le monde veux en ce moment.
    Superbe tes recettes avec des fruits exotique.

    RépondreSupprimer
  12. Je viens de decouvrir ton blog, j`adore les fruits exotiques, j`essaierai ta recette. j`y reviendrais !

    RépondreSupprimer
  13. les fruits que tu as reçu ont l'air vraiment excellents, c'est vrai qu'ici il est dur de trouver de beau fruits et légumes digne de ce nom sur nos étals. BOnne journée ici il fait très gris et très froid.

    RépondreSupprimer
  14. Magnifique dessert plein de vitamines, de saveurs et de couleurs.

    Kalinka

    RépondreSupprimer
  15. superbe l'idée de la commande en ligne et magnifique ta présentation.
    Je te souhaite un très bon dimanche
    bises

    RépondreSupprimer
  16. La 1ère présentation me séduit fortement avec cette coupe "ananas"!Et puis, le plein de vitamines, c'est appréciable en toute saison! Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Tu as raison, l'hiver est long
    ( beaucoup de pluie dans le sud...)
    les fruits et les légumes frais sont les bienvenus.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. Ça c'est sûr on a beau chanter "J'veux du soleil!" on n'est pas gâté par le temps en Lorraine(même si aujourd'hui me fait presque mentir : beau mais glacial...)
    Heureusement que tu es là pour nous égayer avec toutes ses couleurs et ses saveurs venues de pays "où il ne fait jamais froid" !

    Merci tout plein, Bises

    RépondreSupprimer
  19. Effectivement ça ensoleille une table, magnifique!

    RépondreSupprimer
  20. quel régal tous ces fruits , j'adore les salades fraîches de fruits mélangés, je ne crois pas que chez moi existe ce genre de site pour les légumes cela m'arrangerait bien aussi
    mais ici on a toujours un siècle,de retard cela m'énerve lol
    Bises au chaud

    RépondreSupprimer
  21. C'est vitaminé, léger et bon... que demandez de plus ?

    RépondreSupprimer
  22. L'hiver est long en effet et avec très peu de soleil...
    Une belle salade de fruits qui permet de faire le plein de vitamines !
    Bonne fin de dimanche :o)

    RépondreSupprimer
  23. Une présentation exquise pour un dessert plein de soleil... Bravo!!

    RépondreSupprimer
  24. Beau et frais, toutes ces recettes de fruits ! Tu sais pour les crêpes, attends les petits enfants, c'est trop sympa ! Bises

    RépondreSupprimer
  25. Les fruits exotiques sont au top en ce moment, donc excellent partage !

    RépondreSupprimer
  26. Ils ont l'air très rafraichissant et ensoleillé tes desserts
    c'est agréable ces couleurs vives en hiver et pas trop calorique en plus !
    bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  27. C'est clair que ça égaye cette triste et froide journée d'hiver que l'on est pas mécontent de voir se terminer ! Bonne soirée !Je t'embrasse.

    RépondreSupprimer
  28. trop chouette, avec du rhum je n'y résiste pas :) bisou

    RépondreSupprimer
  29. De la saveur, de l'exotisme, de la couleur, des vitamines et une jolie présentation....que demander de plus !
    Bon début de semaine. Bises.

    RépondreSupprimer
  30. Il est vrai que l'hiver et le froid dure ! Un dessert coloré, léger et multivitaminé est le bienvenue.
    Très bon lundi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  31. Très jolie présentation et sans gluten, c'et parfait! Bises

    RépondreSupprimer
  32. J'adore tes dernières recettes Amélie...C'est rafraichissant et coloré...De vrais amours de desserts.
    Je te remercie pour ton commentaire adorable sur ma table des amoureux....Tu es touchante...
    Bisoussssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  33. Bonjour des présentations toutes plus belle que les autres

    Très beau début de semaine

    RépondreSupprimer
  34. de bien jolis et savoureux desserts gorgés de soleil et de saveur
    Delphine

    RépondreSupprimer
  35. Je ne savais pas qu'on pouvait commander par le net!! Ca me donne bien envie en tout cas tout ce soleil dans l'assiette! Car aujourd'hui c'est la grisaille!!

    RépondreSupprimer
  36. Un joli dessert plein de soleil, j'adore !! bises

    RépondreSupprimer
  37. C'est magnifique ce que tu as fais !

    RépondreSupprimer
  38. C'est très appétissant cette déclinaison joliment présentée.
    Heureusement que les fruits exotiques sont là l'hiver pour nous donner des vitamines et nous remonter le moral !
    Bisous ; le temps s'est arrangé et il ne fait pas trop froid.

    RépondreSupprimer
  39. Un p'tit air de soleil dans ta cuisine, ça fait du bien !!!
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  40. Ce genre de dessert je suis totalement pour ! quel régal ce doit etre !!!
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    RépondreSupprimer
  41. Tu invites le soleil à notre table avec ton dessert...
    A bientôt et merci de ta visite.
    Bises

    RépondreSupprimer
  42. magnifique salade de fruits frais
    la seule que j'aime à ne pas m'en lasser !

    RépondreSupprimer
  43. une savoureuse recette de fruits exotique. Un désert qui plait à tous les coups.
    bizz AE

    RépondreSupprimer
  44. Bonne et belle salade " enrichie " !
    J'apprécie également l'idée de la crème.
    Merci !
    Bises

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.