dimanche 27 mars 2011

SAINT-JACQUES AUX ASPERGES ET POIREAUX A LA FAÇON DE J.OLIVER



SAINT-JACQUES AUX ASPERGES ET POIREAUX A LA FAÇON DE J.OLIVER

Recette de J.Oliver que l'on ne présente plus,  vue vendredi sur Cuisine TV, j'avais de jolis petits poireaux tous tendres du jardin de M.Amélie, des asperges congelées par mes soins (il vaut mieux des fraiches, mais elles sont très bonnes et encore croquantes)
Quelques coquilles achetées en ville. Un plat ultra simple, rapide, léger et délicieux.

Pour 4 personnes

Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn

. 16 pointes d’asperges vertes
. 12 petits blancs de poireaux
. Un citron bio
. 12 coquilles st-Jacques
. 2 pincées de quatre épices (une pour moi)
. Huile d’olive, beurre
. Sel, poivre
. Ajout personnel (cerfeuil, ciboulette,une pincée d'origan séché)
. Une échalote ciselée très fine


- Faire blanchir les asperges (fraiches ou surgelées) et les poireaux dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 7 mn environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter très soigneusement au besoin sur un papier absorbant.

- Dans une grande poêle mettre l'huile d'olive ou autre si vous n'aimez pas, finir la cuisson des légumes en les étalant bien.

- Saler, poivrer et laisser très légérement caraméliser sur plusieurs faces.
Stopper la cuisson, verser la moitié du jus de citron et réserver.

- Entailler en croix les noix sur chaque face (pas fait). Saler, poivrer et assaisonner des épices, faire cuire pendant 1 à 2 minutes sur chaque face dans une poêle légèrement huilée.

- Ajouter l'échalote ciselée fine.

- Ajouter les herbes ciselées et l'origan séché (plus de goût)

- Ajouter une belle noix de beurre et le reste du jus de citron.

- Servir sur les légumes encore tièdes.

- Pour les plus gourmands servir avec une vinaigrette bien relevée à la moutarde et un peu de zeste de citron,  échalote (servir à part en saucière)





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

*******

49 commentaires:

  1. ma chère Amélie je te remercie pour tes vœux cet anniversaire a été bien triste car aucune amélioration est à constater,
    j'adore les csj et les poireaux cette recette est faite pour moi.
    bisous et douce nuit
    Yolande

    RépondreSupprimer
  2. Denise (stan.)27 mars 2011 à 21:27

    Une superbe recette, légère, qui doit être extra avec les petits poireaux tendres du jardin qui sont bien parfumés en ce moment.
    Toujours un bonheur gourmand à ta table !
    Bisous et prends bien soin de toi !

    Denise

    RépondreSupprimer
  3. tu as parfaitement mis en valeur la recette de jamie, bravo.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  4. Mhummm:) comme toujours ça m'a l'air drôlement bon! Vous avez du vous régaler!:)

    Bonne nuit Ma Belle :)

    Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux Zamours!:)

    RépondreSupprimer
  5. Superbe interprétation de cette belle recette. Bisous.

    RépondreSupprimer
  6. Décidément, il faudrait que je fasse connaissance avec Cuisine TV, il a l'air d'y avoir de bonnes recettes !
    Ce plat semble savoureux et léger.
    Bonne journée, Andrée.

    RépondreSupprimer
  7. une recette pleine de fraicheur....
    merci Andrée

    RépondreSupprimer
  8. trés trés belle assiette comme d'habitude,et j'aime bien les coquilles saint jacques présentés ainsi.
    Bonne semaine,encore du solei;Quel beua week end on a eu

    RépondreSupprimer
  9. C'est une très belle assiette printannière avec une association de saveurs qui me plait !
    Je te souhaite un très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  10. Coucou Amélie...merci pour ton message sur le changement d'heure...il était extra...On a de l'asperge ce matin..moi avec la tomate et toi avec le poireau, plus la Saint-Jacques...J'adore. Soleil ce matin et tant mieux. Le décalage horaire est horrible. Au moins, cela le soulage avec Mister soleil...Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  11. Des coquilles hum un régal même à cette heure là ! J'ai encore quelques poireaux au jardin également.
    Tes petites fleurs ressemblent aux campanules bleues.
    Bises bonne semaine

    RépondreSupprimer
  12. Une belle proposition avec une douce association de saveurs !
    J'aime beaucoup ta bordure, c'est super la nature qui se réveille...
    Bisous sous le soleil ici :o)

    RépondreSupprimer
  13. j'ai les poireaux du jardin et les aspèrge, il faudra que je tente surtout que je crois bien que j'ai des saint jacque au congél. BOnne journée ici il pleut beaucoup.

    RépondreSupprimer
  14. un plat très appétissante et riche en saveurs, j'adore
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Une assiette complète et assez légère, ma foi! Idéale pour nous, hi!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Voila un plat de saison qui me donne envie.
    Bon début de semaine.

    RépondreSupprimer
  17. Le printemps est dans ton assiette, j'adore.
    J'ai eu un petit problème de santé ce qui explique mon silence.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. bonsoir Andrée, une recette délicieuse à la Jamie faite avec amour par Andrée, une recette printanière prête à se régaler, bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  19. Coucou,
    J'aimerais bien goûté à ce genre de plat qui me fait saliver et que je ne cuisine pas assez, alors merci pour cette recette Amélie!

    RépondreSupprimer
  20. Une bien belle recette légère comme tout ... elle est pour moi !

    RépondreSupprimer
  21. Un pur délice, raffiné comme toujours... bises!

    RépondreSupprimer
  22. Ca semble tellement bon.
    J'aime beaucoup la présentation.
    Bonne semaine et à très bientôt.

    RépondreSupprimer
  23. une belle assiette digne des grands restaurants,1000 bravos!!
    bisous!!!

    RépondreSupprimer
  24. Encore une recette bien tentante !! Bravo.

    RépondreSupprimer
  25. j'aime beaucoup ce petit plat printanier :) bisou !

    RépondreSupprimer
  26. je trouve maintenant des asperges vertes chez mon marchand de légumes, j'ai commencé à en cuisiner et je ne peux qu'apprécier cette recette. ;-)

    RépondreSupprimer
  27. Très appétissant ce plat !!! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  28. j'adore les noix de Saint-Jacques et cette recette est très printanière, bien présenté et exquise, y a plus qu'a passé à table

    RépondreSupprimer
  29. Très très belle recette qui "agace" un peu la luette rien qu'en la lisant :))
    Belle semaine à tous, et surtout à toi, Andrée,
    sébastien h.

    RépondreSupprimer
  30. oh la belle assiette , simple comme tu dis mais délicieux à n'en pas douter !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    RépondreSupprimer
  31. Une assiette de saison que tu proposes et qui me plait beaucoup!
    Une belle association de produits
    Bisous

    RépondreSupprimer
  32. une belle assiette fraicheur facon Jamie, j'adore ca ! bravo

    RépondreSupprimer
  33. Ce plat est très joliment présenté :)
    Bisous
    Miss Tablier

    RépondreSupprimer
  34. Bonne fin de journée Andrée...

    RépondreSupprimer
  35. Tes phlox sont merveilleux, j'adore ces fleurs. Ton plat se laisse dévorer également. Bises

    RépondreSupprimer
  36. Jolie présentation !Une recete qui sent le printemps !

    RépondreSupprimer
  37. une idée légère et savoureuse; mais les asperges arrivent ! alors, je vais copier !!! rire;
    bonne soirée Andrée
    bises du soir

    RépondreSupprimer
  38. Humm une magnifique recette qui me fait bien saliver... et quelle belle présentation !
    Je vous souhaite une bonne soirée et une douce nuit, et vous embrasse, Andrée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  39. Une délicieuse assiette qui appelle au voyage, très tentant !!!

    Passe une bonne nuit .....
    Bisous et à bientôt :)
    Leila.

    RépondreSupprimer
  40. Miam,miam,miam!! Des St-Jacques et des asperges!! Je craque totalement!! Toujours aussi superbe dans ta belle chaumière ma chère Andrée xx

    RépondreSupprimer
  41. Qui n'aime pas Jamie O.! Cette recette est magnifique. Un régal...

    De belles fleurs.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  42. Une belle recette élégante et délicieuse, et si bien présentée...comme toujours!

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.