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dimanche 27 mars 2011

SAINT-JACQUES AUX ASPERGES ET POIREAUX A LA FAÇON DE J.OLIVER



SAINT-JACQUES AUX ASPERGES ET POIREAUX A LA FAÇON DE J.OLIVER

Recette de J.Oliver que l'on ne présente plus,  vue vendredi sur Cuisine TV, j'avais de jolis petits poireaux tous tendres du jardin de M.Amélie, des asperges congelées par mes soins (il vaut mieux des fraiches, mais elles sont très bonnes et encore croquantes)
Quelques coquilles achetées en ville. Un plat ultra simple, rapide, léger et délicieux.

Pour 4 personnes

Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn

. 16 pointes d’asperges vertes
. 12 petits blancs de poireaux
. Un citron bio
. 12 coquilles st-Jacques
. 2 pincées de quatre épices (une pour moi)
. Huile d’olive, beurre
. Sel, poivre
. Ajout personnel (cerfeuil, ciboulette,une pincée d'origan séché)
. Une échalote ciselée très fine


- Faire blanchir les asperges (fraiches ou surgelées) et les poireaux dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 7 mn environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter très soigneusement au besoin sur un papier absorbant.

- Dans une grande poêle mettre l'huile d'olive ou autre si vous n'aimez pas, finir la cuisson des légumes en les étalant bien.

- Saler, poivrer et laisser très légérement caraméliser sur plusieurs faces.
Stopper la cuisson, verser la moitié du jus de citron et réserver.

- Entailler en croix les noix sur chaque face (pas fait). Saler, poivrer et assaisonner des épices, faire cuire pendant 1 à 2 minutes sur chaque face dans une poêle légèrement huilée.

- Ajouter l'échalote ciselée fine.

- Ajouter les herbes ciselées et l'origan séché (plus de goût)

- Ajouter une belle noix de beurre et le reste du jus de citron.

- Servir sur les légumes encore tièdes.

- Pour les plus gourmands servir avec une vinaigrette bien relevée à la moutarde et un peu de zeste de citron,  échalote (servir à part en saucière)





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49 commentaires:

  1. ma chère Amélie je te remercie pour tes vœux cet anniversaire a été bien triste car aucune amélioration est à constater,
    j'adore les csj et les poireaux cette recette est faite pour moi.
    bisous et douce nuit
    Yolande

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  2. Denise (stan.)27 mars 2011 à 21:27

    Une superbe recette, légère, qui doit être extra avec les petits poireaux tendres du jardin qui sont bien parfumés en ce moment.
    Toujours un bonheur gourmand à ta table !
    Bisous et prends bien soin de toi !

    Denise

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  3. tu as parfaitement mis en valeur la recette de jamie, bravo.
    biz,samia

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  4. Mhummm:) comme toujours ça m'a l'air drôlement bon! Vous avez du vous régaler!:)

    Bonne nuit Ma Belle :)

    Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux Zamours!:)

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  5. Superbe interprétation de cette belle recette. Bisous.

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  6. Décidément, il faudrait que je fasse connaissance avec Cuisine TV, il a l'air d'y avoir de bonnes recettes !
    Ce plat semble savoureux et léger.
    Bonne journée, Andrée.

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  7. une recette pleine de fraicheur....
    merci Andrée

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  8. trés trés belle assiette comme d'habitude,et j'aime bien les coquilles saint jacques présentés ainsi.
    Bonne semaine,encore du solei;Quel beua week end on a eu

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  9. C'est une très belle assiette printannière avec une association de saveurs qui me plait !
    Je te souhaite un très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

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  10. Coucou Amélie...merci pour ton message sur le changement d'heure...il était extra...On a de l'asperge ce matin..moi avec la tomate et toi avec le poireau, plus la Saint-Jacques...J'adore. Soleil ce matin et tant mieux. Le décalage horaire est horrible. Au moins, cela le soulage avec Mister soleil...Bonne semaine !

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  11. Des coquilles hum un régal même à cette heure là ! J'ai encore quelques poireaux au jardin également.
    Tes petites fleurs ressemblent aux campanules bleues.
    Bises bonne semaine

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  12. Une belle proposition avec une douce association de saveurs !
    J'aime beaucoup ta bordure, c'est super la nature qui se réveille...
    Bisous sous le soleil ici :o)

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  13. j'ai les poireaux du jardin et les aspèrge, il faudra que je tente surtout que je crois bien que j'ai des saint jacque au congél. BOnne journée ici il pleut beaucoup.

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  14. un plat très appétissante et riche en saveurs, j'adore
    bonne journée

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  15. Une assiette complète et assez légère, ma foi! Idéale pour nous, hi!!!! Bisous

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  16. Voila un plat de saison qui me donne envie.
    Bon début de semaine.

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  17. Le printemps est dans ton assiette, j'adore.
    J'ai eu un petit problème de santé ce qui explique mon silence.
    Bisous

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  18. bonsoir Andrée, une recette délicieuse à la Jamie faite avec amour par Andrée, une recette printanière prête à se régaler, bisous, mariellen

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  19. Coucou,
    J'aimerais bien goûté à ce genre de plat qui me fait saliver et que je ne cuisine pas assez, alors merci pour cette recette Amélie!

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  20. Une bien belle recette légère comme tout ... elle est pour moi !

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  21. Un pur délice, raffiné comme toujours... bises!

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  22. Ca semble tellement bon.
    J'aime beaucoup la présentation.
    Bonne semaine et à très bientôt.

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  23. une belle assiette digne des grands restaurants,1000 bravos!!
    bisous!!!

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  24. Encore une recette bien tentante !! Bravo.

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  25. j'aime beaucoup ce petit plat printanier :) bisou !

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  26. je trouve maintenant des asperges vertes chez mon marchand de légumes, j'ai commencé à en cuisiner et je ne peux qu'apprécier cette recette. ;-)

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  27. Très appétissant ce plat !!! Bonne journée !

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  28. j'adore les noix de Saint-Jacques et cette recette est très printanière, bien présenté et exquise, y a plus qu'a passé à table

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  29. Très très belle recette qui "agace" un peu la luette rien qu'en la lisant :))
    Belle semaine à tous, et surtout à toi, Andrée,
    sébastien h.

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  30. oh la belle assiette , simple comme tu dis mais délicieux à n'en pas douter !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  31. Une assiette de saison que tu proposes et qui me plait beaucoup!
    Une belle association de produits
    Bisous

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  32. une belle assiette fraicheur facon Jamie, j'adore ca ! bravo

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  33. Ce plat est très joliment présenté :)
    Bisous
    Miss Tablier

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  34. Bonne fin de journée Andrée...

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  35. Tes phlox sont merveilleux, j'adore ces fleurs. Ton plat se laisse dévorer également. Bises

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  36. Jolie présentation !Une recete qui sent le printemps !

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  37. une idée légère et savoureuse; mais les asperges arrivent ! alors, je vais copier !!! rire;
    bonne soirée Andrée
    bises du soir

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  38. Humm une magnifique recette qui me fait bien saliver... et quelle belle présentation !
    Je vous souhaite une bonne soirée et une douce nuit, et vous embrasse, Andrée.
    Nadine

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  39. Une délicieuse assiette qui appelle au voyage, très tentant !!!

    Passe une bonne nuit .....
    Bisous et à bientôt :)
    Leila.

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  40. Miam,miam,miam!! Des St-Jacques et des asperges!! Je craque totalement!! Toujours aussi superbe dans ta belle chaumière ma chère Andrée xx

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  41. Qui n'aime pas Jamie O.! Cette recette est magnifique. Un régal...

    De belles fleurs.

    Bises,

    Rosa

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  42. Une belle recette élégante et délicieuse, et si bien présentée...comme toujours!

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