vendredi 20 mai 2011

SALADE D'ASPERGES AUX CREVETTES ET CIBOULETTES

SALADE D'ASPERGES AUX CREVETTES ET CIBOULETTES

Un joli retour d'Alsace ensoleillé et chaud, nous a conduit direct au jardin, déjeuner dehors est ce qu'il y avait de mieux après cette jolie balade printanière à la chaleur estivale presque inédite 30° à l'ombre.
Un pique nique en terrasse avec les bons produits ultra frais ramené cette journée là.




Pour 3 gourmands
  • 500 g d'asperges fraîches
  • ciboulettes, cerfeuil, persil (du jardin)
  • Huile de noisette + huile neutre
  • Vinaigre de miel
  • une demi-cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre
  • 20 crevettes moyennes
  • Huile et beurre
  • sel, poivre
- Laver les herbes fraîches et bien les essorer.

- Éplucher les asperges avec un économe, recouper le pied dur.

- Mettre a bouillir un faitout d'eau salée et plonger les asperges une dizaine de minutes( elles étaient bien grosses), elles doivent devenir tendre sous la pointe du couteau, mais encore fermes.

- Bien les égoutter dans une passoire, les rafraîchir et les poser sur un papier absorbant.

- Préparer la vinaigrette en mettant sel, et moutarde, puis ajouter en fouettant une c à s de vinaigre au miel, puis une c à s d'huile neutre et terminer avec deux c à s d'huile de noisettes. Ajouter deux ou trois tours de moulin à poivre. Réserver.

- Décortiquer les crevettes. Inciser le dos avec un couteau bien affûté et retiré le boyau noir. (Garder trois crevettes entières pour la présentation.


- Couper les asperges en sifflets (en biais) et mélanger dans la vinaigrette, ajouter les herbes.


- Répartir les asperges et les crevettes, les herbes, puis poser unecrevettes par dessus, ajouter quelques fleurs comestibles pour une assiette printanière.. et garnir d'herbes aromatiques.

Servir avec  vinaigrette en saucière et mayonnaise pour les addicts.






Suite dans un autre article...! A bientôt.



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34 commentaires:

  1. Comme toujours, tu nous offres une petite merveille de délicatesse et de raffinement!

    Merci!:)

    Tout plein de bisous!:)

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  2. une salade bien délicieuse et gourmande, bisous, mariellen

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  3. c'est beau, c'est frais et ce doit être très bon ! bravo!!!!

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  4. très jolie salade de saison!bon week

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  5. Il n'y a rien à dire,sauf que farnchement tes présentations ..Et la crevette est bien droite (j'imagine chez moi ,elle serait telle une tour de Pise)et tout est toujours parfait .Je me répéte mais vraiment tu es douée

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  6. Une petite recette divine avec une présentation raffinée, j'adore ! Merci du partage.
    Très bonne journée, bisous
    Lylou

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  7. Bonjour Andrée,
    Une belle recette qui permet de manger un beau produit de saison : les asperges... de plus, j'aime beaucoup l'association asperges/ saumon.
    Bravo pour cette délicieuse salade ainsi que pour la belle présentation !!
    Gros bisousss et passez un bon vendredi ainsi qu'un excellent week-end, chère Andrée !
    Nadine

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  8. Ta présentation est à se rouler par terre (eh oui, je parle aussi québecois). Ta recette je la retiens car j'adore vraiment ces saveurs mêlées...Vous avez dû vous régaler!! Merci et passe une très belle journée.

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  9. bien frais, j'en ferais bien mon dîner de ce soir, bises et bon week-end

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  10. recette créative, présentation raffinée, fraicheur adaptée, génial comme d'hab!

    merci Andrée

    bisous

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  11. une excellente recette en cette pleine saison des feaises et surtout des asperges
    quel délice ce doit être
    bises et bonne soirée

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  12. Tu as toujours le don pour faire de jolies verrines très colorées, et dans la cuisine, la couleur et la présentation, pour moi, valent autant que le goût! Bisous

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  13. vraiment très sympa la présentation de cette entré, elle me tente beaucoup, bonne soirée

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  14. Bien savoureuse et fraiche ton entrée, tout ce que j'aime.

    Bonne soirée.
    Bises.

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  15. Humm, elle est très appétissante ta petite verrine... d'autant que j'adore les asperges !
    A bientôt
    Bises

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  16. excellente présentation une salade gourmande et rafraichissante
    bonne soirée

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  17. la présentation est magnifique !

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  18. UN DELICIEUSE VERRINE AVEC DES PHOTOS MAGNIFIQUES ! BON WEEK END

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  19. Rien de plus agréable que de pouvoir déguster le résultat de sa cueillette sur la terrasse. j'attends de voir ce que tu vas faire avec ces magnifiques fraises que tu as également cuiellies.

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  20. Je dirai comme Cenwen : une petite merveille de délicatesse et de raffinement.
    Bon week-end et à très bientôt.

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  21. MAGNIFIQUE !! Ta photo et ta recette sont superbes, c'est frais, léger, parfait pour maintenant !
    Bisous et bon week

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  22. un régal , superbe présentation !!merci du partage , bisous

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  23. Superbement présentée comme toujours et si gourmande, bravo pour cette jolie recette de saison ! Bises, belle soirée.

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  24. Ca a l'air juste exquis, fin et savoureux... Bravo Andrée...

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  25. Une salade joliment présentée, fraîche et colorée !
    Bon dimanche :o)

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  26. gros bisous du dimanche ma belle amicalement Poucinette

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  27. Cela a l'air trop bon. Je crois que je te l'ai déjà dit mais si jamais tu devenias restauratrice j'accoure ! C'est vraiment beau et en plsu ce al a l'air délicieux

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  28. Une entrée superbe!!!
    Bon dimanche

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  29. Miam juste ce qu'il me faut en ce moment! 32° aujourd'hui et orageux en plus.... gr...
    Je viens d'arroser.
    Bisous

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  30. bien frais et délicieux !.... mais aussi : oserais-je te dire que la photo de ta ta verrine m'inspire des pensées un peu polissonnes à la façon des peintres surréalistes

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  31. Coucou Amélie,
    je viens de découvrir ton blog et je suis aux anges ! Tes recettes m'ont l'air extra et me donnent plein de nouvelles idées !
    Merci à toi pour ton partage!
    Bisous

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  32. Merci Guiguite pour ce joli message enchanté.
    Bonne découverte, et bon petits plats.

    Bisous

    Amélie

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