samedi 20 août 2011

Conserves de poires, au sirop,aux épices, et confiture de poires/chocolat/rhum


Cette semaine la priorité est donnée aux fruits et légumes du jardin. Cette fois se sont les poires qui sont à l'honneur. Mures avant l'heure comme tout cette année, il était temps de les cueillir et de s'en occuper à vitesse...grand V ! Ensuite, je vous présenterai mes balades en Lorraine.

*Je vous abandonne encore une petite semaine pour profiter de ma petite famille et me reposer un peu.


C'est parti pour les conserves de poires "William" au sirop nature, aux épices et citron et bien sur au vin et épices. Suivis de confitures de poires au chocolat et rhum...une tuerie à l'état pur, le bonheur sur une crêpe, ou sur une bonne brioche maison. Et les compotes en tous genres avec morceaux ou mixées, poires et framboises, poires et pommes..etc.. !

Place aux recettes :



Pour 7 bocaux d'un litre
25 belles poires
1 litre de vin rosé doux de bonne qualité (bio)
1 litre d'eau
400 g de sucre (suivant les fruits)
deux gousses de vanille
un bâton de cannelle et demi
2 étoiles de badiane
2 capsules de cardamome
Un citron bio (zeste et jus)


Préparez le sirop avec le vin (une bouteille et demi) d'un bon vin rosé ou un blanc un peu sucré (De Provence pour nous) de qualité. Je prend du rosé pour les conserves, le rouge est moins esthétique à l’œil et plus fort. Idéal avec un Monbazillac ou Muscat.
 Ajoutez le sucre, la vanille (gousses ouvertes en deux et bien racler les graines), la cannelle en petits tronçons, le citron en tranches avec la peau, l'anis étoilé, les graines des gousses de cardamome.

Portez à ébullition pendant dix minutes environ à feu doux. Filtrer pour mettre le sirop dans les bocaux.
Ébouillantez les bocaux et mettre les joints neufs dans de l'eau vinaigrée et porter à ébullition.
Lavez, épluchez les poires et les passer dans un bain d'eau et de jus de citron, afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Les mettre entières ou par moitié (trop grosses pour les mettre en entier) en retirant les pépins avec une cuillère parisienne.
Mettre le sirop à hauteur sur les fruits. Pas plus qu'à l'épaulement du bocal.
Fermer avec le joint caoutchouc. Retournez-les sur une table propre et sèche (afin de voir s'il n'y a pas de fuite, sinon, réajustez le joint et la fermeture ou changez de bocal).
Mettez-les dans le stérilisateur, calez-les avec les crochets prévus et remplissez à hauteur de bocaux avec de l'eau et portez à ébullition. Cuisson 35 mn à 95° .
Laissez refroidir dans le stérilisateur avant de les sortir. (J'ai mis 35 mn car mes poires étaient très grosses et bio, elles sont plus longues à cuire.
Sinon avec des "William" de tailles normales je mettrais que 25 mn).

*Pour les poires au sirop plus nature, j'ai fait un sirop avec 2 litres d'eau, un citron et demi bio(contre l'oxydation), 2 gousses de vanille ouvertes et raclées. Faire comme pour les précédentes.







Une confiture que je prépare plutôt à Noël ou à la Chandeleur quand j'achète mes fruits, mais cette année où j'ai eu plein de beaux fruits, je l'ai faite de suite. Confiture gourmande pour le petit déjeuner, pour accompagner les crêpes, les brioches et faire des desserts et pâtisseries extra.

1 kilo de poires William
Une gousse de vanille
un citron bio
1 gousse de cardamome
200 g de chocolat noir 60%
800 g de sucre 
30 g de pectine bio ou (Vitpris un sachet)
8 cl de rhum ambré (facultatif)

Détaillez en petits cubes les poires épluchées, arrosez-les de jus de citron ajouter la vanille et la cardamome et ajoutez le sucre dessus, protéger d'un linge et laisser macérer 10 heures environ.
Ajouter la pectine et portez à ébullition le tout pendant 12  à 15 mn.
Pendant ce temps au bain marie, mettez le chocolat à fondre  de façon bien homogène.
Quand la confiture est cuite et prête à prendre (mettre une goutte sur une assiette froide...elle doit prendre)
Ajoutez quelques cuillerées de confiture au chocolat (et pas le chocolat dans la confiture...cela ferait plein de paillettes), bien mélanger, puis en ajouter encore quelques cuillères, quand c'est bien lisse, versez dans la confiture. Laissez reprendre l'ébullition en tournant avec une cuillère en bois et stoppez la cuisson.
*A ce moment-là, j'ajoute le rhum, il est saisi par la chaleur, mélangez et mettez en pots. Fermez aussitôt et Retournez-les dix minutes.



COMPOTES POMMES-POIRES


Avec une belle récolte de fruits, il y a forcément des fruits moins jolis, pour les mettre entiers en conserves, après les confitures, reste à en faire des compotes.
Mélangez environ un tiers de pommes épluchées en gros morceaux  aux poires.
 Ajouter le sucre nécessaire (à votre goût et suivant les fruits), ainsi qu'un jus de citron bio.
Ajouter un petit verre d'eau afin que cela n'attache pas au fond de la casserole.
Porter à ébullition, jusqu'au moment où les fruits seront cuits.
Les passer au mixer où laisser en morceaux.
Mettre en verrine. Fermer avec des couvercles neufs (magasins Vert).
Stériliser 35 mn à partir de l'ébullition.

* Certains pots sont vanillés, d'autres au pain d'épice (une tranche pour un kilo de fruits), natures. De quoi varier les desserts d'hiver agréablement.

*****


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55 commentaires:

  1. Mhummm:)

    Encore un billet à tomber dans les poires! Mouais! Je sais, elle était facile! Et j'ai osé! xD

    Plus sérieusement, ta confiture de poires au chocolat me fait fantasmer! Tes compotes, miam! Et les fruits au sirop j'adore!

    Tu dois être sur les rotules ma Belle!

    Prends soin de toi!

    Plein de bisous pour toi et des câlins à tes Bébés! :)

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  2. Dis donc, vous n'avez pas chômé vous deux...! Superbes cpnserves avec de beaux produits. Tu as bien raison, ne rien perdre surtout quand c'est bio.
    Chapeau bas pour le travail accompli et merci pour le partage de tes jolies balades.
    Bisous et bonnes vacances.

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  3. J'adore tes petits pots qui laissent transparaitre une gourmandise hivernale....Bisous ma belle...

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  4. C'est la confiture de poire au chocolat qui me fait le plus chavirer ... rien que d'imaginer le goût j'en ai presque le ventre qui gargouille pour m'en réclamer ! ^^
    Bonne soirée, bisous

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  5. Humm, c'est tellement agréable d'ouvrir un bocal l'hiver !!!
    Bisous.

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  6. alors là,il y a une des recettes qui me donne l'eau à la bouche,la confiture poires-chocolat,jamais vu mais alors j'imagine .Ca me fait penser à une ancienne pub,nestlé je crois,ou tu avasi une poire dégoulinante de choco .Tu voyais la pub,t'avais envie de choco et la c'est pareil .Inhumain cette recette ,irresistible.Bon dimanche

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  7. alors là je prends, la confiture aux poires et chocolat, cette semaine j'achète des poires, juré!!!

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  8. ici je fais aussi de la confiture de poire mais je devrais tenter poire chocolat cela me tente beaucoup, bonne journée.

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  9. Bonjour Andrée, nous mettre devant le nez une telle confiture de poire avec du chocolat sans qu'on puisse y goûter est un crime !!! très belle journée, je te la souhaite car ici, il pleut ! bises, mariellen

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  10. Tes photos me font saliver ! bon dimanche, bises caniculaires !

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  11. Tes placards doivent être rebondis. Quel travail!! Chapeau bas. Gros bisous.

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  12. miam miam! que des bonnes choses ici!

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  13. Une vraie tite abeille ma chère Andrée!! Il y a des chanceux dans ton entourage:)

    J'aimerais bien être ta voizine lol!!

    Bonne fin de soirée à toi XX

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  14. J'ai un grand faible pour ta confiture et ta compote !
    Très bonne journée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  15. De belles conserves en perspective. je t'aurai bien donné un coup de main pour pouvoir y goûter aussi.
    Poires/chocolat: effectivement de quoi fantasmer.
    A très bientôt.

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  16. toujours des recettes délicieuses chez toi :D bisous :X

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  17. Je te laisse le 1er bocal car il contient du vin, hi!!!! Mais je prends volontiers les autres! Mais je vais attendre un peu car pour moi, poire = automne et ici, c'est enfin l'été! Bisous

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  18. il me faudrait un bocal de chaque merci :d très sympa les associations bonne soirée

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  19. Beaucoup de travail pour beaucoup de plaisir ! Bravo pour ces belles conserves.
    Bonne journée. Bises

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  20. humm ! ta confiture " poires chocolat " me tente vraiment ,
    et tout le reste aussi hi hi !
    bisous

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  21. Miam, tout me plaît! J'aime beaucoup cette confiture.

    Bises,

    Rosa

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  22. poire/ chocolat me tente beaucoup ça doit être succulent
    bonne journée

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  23. Ca me rappelle les bocaux de cerises qu'on faisait avec mon père!
    Je ne suis pas fan de la poire mais je retiens l'idée pour faire d'autres associations'figues/chocolat par exemple!)

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  24. coucou

    passe un bon mercredi bis *******

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  25. Une confiture poires et chocolat, super idée !

    passe une bonne après midi, bises

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  26. Je craque pour ta confiture poires/chocolat ! super idée
    A bientôt
    Bises

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  27. Très bonne après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  28. Tout est délicieux et je note la recette de confiture de poires au chocolat, merci beaucoup ! Bises et BRAVO !

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  29. Tes conserves sont à croquer !
    De délicieuses saveurs réunies, bravo.
    Merci du partage, bisous.
    Leila

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  30. si l(hiver est tres froid les réserves sont pretent super bravo

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  31. Je vois que tu fais tes réserves.
    J'aimerais bien goûter à ta confiture au chocolat.
    Bon anniversaire au petit.
    Bisous plus frais, je respire !

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  32. hummmmmmmmm, voila des belle recette àbase de poire merci

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  33. Tout ça est terriblement gourmands, et d'ouvrir les bocaux en plein hiver emmènera un grand rayon de soleil
    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valérie.

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  34. tu as fais de belles conserves gourmandes ! Bonne fin d'Août bientôt l'automne... bisous

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  35. Effectivement tu as croulé sous les fruits pour pouvoir produire tout ces merveilles. D'habitude je peux compter sur ceux de mes parents mais pas cette année. Leur poirier est malheureusement tombé :-(
    Mais vraiment sympathique tes recettes.

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  36. Super originale ta confiture. Bravo Bises

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  37. Super originale ta confiture. Bravo Bises

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  38. Tu as une cave qui doit valoir le détour.
    A très bientôt.

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  39. Un grand bravo à toi pour toutes ces merveilleuses conserves, confitures, compotes en tous genres que tu as faites ! La confiture poire/chocolat/rhum est super originale, j'y goûterais volontiers !
    Bonne journée à toi et prends tout de même un peu de repos.
    Bises.

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  40. Coucou,

    Ça c'est vraiment génial de faire ses conserves soit meme...il faut que je m'y mette!! peut-être l'année prochaine!!

    Profites bien de ta petite famille

    gros bisous

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  41. bonsoir Amélie, ah quelle délice que ces confitures et compotes.
    je suis surtout attiré par la confiture poires chocolat ! quelle belle idée, je retiens ..
    belle soirée

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  42. Orignales et absolument délicieuses ces confitures!!

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  43. J'espère que tu profites bien de cette semaine

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  44. En ce moemnt je suis plus confitures que compotes mais j'ai une commande de mon chéri. Ta recette arrive à point. Bonne fin de week end

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  45. ça y est c'est fait, je me suis inspirée de ta recette :
    http://lechaudronmagique.blogspot.com/2011/09/confiture-poire-chocolat-et-bergamote.html

    merci encore.

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  46. arfffff je dois dire que ta recette de conserve de poires me tente beaucoup beaucoup beaucoup !!!

    bon mercredi gourmand

    virginie

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  47. Moi aussi je me suis lancée dans la confiture de poires, c'est bien agréable de les préparer et de la manger.

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  48. Merci pour cette délicieuse recte de confiture Poires/chocolat/rhum, après un essai concluant, j'ai adopté et fais mes réserves pour les fêtes de Noël.
    J'ai fais un lien sur mon blog du vôtre j'espère que vous n'y voyez pas d'incinvénient, mes je suis enchantée d'avoir découvert vôtre univers gourmand.
    Merci pour le partage.
    Bogueusement vôtre.
    Marie France

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  49. Merci Mamy France, c'est un plaisir pour moi aussi, vous êtes la deuxième a l'avoir testé avec bonheur. Merci.
    Je remets votre lien car le premier ne veut pas fonctionner.
    http://mariefrance1807.canalblog.com/archives/2011/09/06/21959525.html

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  50. Qu'est ce que j'aimerais pouvoir avoir du temps et de la place pour faire des belles conserves comme ça !!! La confiture doit être un pur régal !
    Bises et bon week end

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  51. moi aussi je suis tres confiture et compote !!!pierre

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