dimanche 23 octobre 2011

TOMATES FARCIES AU THON, MACÉDOINE ET MAYONNAISE


TOMATES FARCIES AU THON, MACÉDOINE ET MAYONNAISE

Une petite entrée simple et fraiche, avec les dernières tomates du jardin bien rouges et parfumées, la roquette bien tendre et une macédoine de légumes maison, accompagné de thon ou de crabe ou surimi, à votre convenance. Classique, très souvenirs d'enfance, mais aussi recette économique et très saine. Idéale pour les derniers déjeuners au jardin (c'était le cas la semaine dernière..!).

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 3 tomates de même taille
- 1 petite  boîte de thon
- mayonnaise maison (2 c à s)
- une petite boite de macédoine (125g), ou macédoine maison (conserves du jardin)
- quelques olives noires
- ciboulettes
- Roquette et fleurs de bourrache
- Sel, poivre


Préparation :


Égoutter le thon, l'émietter et le mélanger à la macédoine égouttée soigneusement, ajouter les ciboulettes ciselées, quelques olives noires en rondelles fines et la mayonnaise.

Ôter le chapeau des tomates, les vider. Les mettre égoutter à l’envers dix minutes. Puis saler et poivrer l’intérieur, y ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Remplir les tomates avec la macédoine au thon. Ajouter quelques rondelles d’olives et ciboulettes.

Remettre le couvercle sur les tomates (mettre un morceau de pique de bois pour les faire tenir), mettre au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Déposer sur un lit de roquette et décorer de quelques fleurs comestibles.





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35 commentaires:

  1. Une belle entrée pour finir cette belle saison. (le jardin doit être cuit de ces deux dernières nuits..).
    Il fait moins froid aujourd'hui, mais un avant goût désagréable de l'hiver qui nous attend.
    Bisous

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  2. Bonsoir Andrée,
    Une recette facile à faire, rapide, fraîche et décorative, que tout le monde aime en général, et particulièrement moi (sourire).
    Bisous et douce fin de journée et de weekend.
    Nadine

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  3. très belle photos pour une recette appétissante
    Bon dimanche

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  4. Une jolie entrée toute fraiche et pleine de gout, merci ma belle!

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  5. Tout est dans la présentation!
    la recette est simple mais on dirait un plat de fête!
    Bravo Amélie et bonne soirée.
    Bises,
    Brigitte

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  6. Un grand classique toujours délicieux, miam ! Bises

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  7. Simple, fraîche et goûrteuse, tout pour me mettre en appétit. Bonne soirée

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  8. Une belle entrée froide bien colorée qui ouvre l'appétit !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  9. C'est magnifiquement présenté comme toujours. Les fleurs de bourrache sont juste superbes

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  10. Une très belle entrée, je n'ai hélas plus de tomates du jardin.
    C'est un classique , mais à la mode Amélie, ça devient une oeuvre d 'art.
    bisous amie, à bientot
    jl

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  11. ces tomates ont l'air très bonne. Une dernière petite touche de fraicheur :)

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  12. Waaah...
    Les photos sont splendides...
    Ca a l'air bien bon! ^^
    bisous :)

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  13. le genre d'entrée que j'adore :) belle journée bisous !

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  14. je vais tester aujourd'hui,
    çà me rappellera de bons souvenirs d'enfance
    merci Andrée
    bisous

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  15. Avec les légumes de ton jardin, c'est tellement mieux !! Tes tomates sont encore superbes et mûres à point !
    Un classique toujours très apprécié.
    Bisous et bonne journée.

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  16. une jolie entrée bien présentée bravo et merci

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  17. Ca doit être délicieux et frais!

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  18. Je te souhaite une très belle soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  19. On n'a pas du tout envie que l'hiver s'installe, autant une que l'autre, hi!!!! Ici, il fait encore 20°c dans la maison, mais de fortes pluies sont annoncées demain. Alors, je prendrai plutôt une entrée chaude, hi!!!!! Bisous

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  20. Oui c'est délicieux. Il faut de la mayonnaise maison impérativement je pense, et on peut aussi remplacer le thon par des crevettes, miam miam

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  21. Une petite entrée toute fraiche comme je les aime

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  22. j'en fais souvent en été ,c'est toujours térs apprécié mais mes derneires tomates ont gelées dans le jardin,je ne les as pas rentrées .Par contre,quand je les fiat moi,sont jamais aussi belles que les tiennes

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  23. Une belle et fraiche entree, qui donne bien envie de passer a table pour debuter un bon repas.
    Bisous et bonne journee

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  24. J'ADORE C'EST TROP BON

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  25. coucou amélie
    hummm j'adore sa et les tiennes me donne bien envie,merci
    bizzzzou

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  26. superbonnes les tomates farcies :)) bravo mon amie, bisous :XX

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  27. une assiette appétissante et joliment présenté
    bonne soirée

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  28. quelle jolie présentation...
    pour une bien jolie recette...
    toute simple... mais hummmmmm un vrai régal..

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  29. Vite fait, bien fait !!! On apprécie toujours ;-)

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  30. C'est superbement présenté ! bonne journée, bises !

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  31. En tant que bonne Lorraine, ce pâté m'a l'air bien bon et je crois que je vais pas tarder à me lancer et ce pour la première fois. La suite ; quand je le mangerai et surtout s'il est bon. Un grand merci. Tendresse Amélie. Noëlle

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