Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

dimanche 26 février 2012

SAINT-JACQUES A LA CREME FUMEE, ASPERGES VERTES ET BRISURES DE TRUFFES


SAINT-JACQUES A LA CRÈME FUMÉE, ASPERGES VERTES ET BRISURES DE TRUFFES

Une entrée festive, rapide et facile.

Pour 3 gourmands :
  • 9 belles St-jacques sans corail
  • 9 asperges vertes fraiches ou surgelées
  • quelques brisures de truffes (pour reste d'une recette de fêtes)
  • 150 g de crème fleurette
  • lard fumé artisanal 50g découpé en lardons
  • sel, poivre
  •  beurre

- Chauffer la crème liquide, y ajouter le lard fumé et amener à la limite de l'ébullition, laisser infuser et refroidir. (A faire deux bonnes heures avant, pour plus de saveurs).

- Poêler les asperges vertes dans un peu de beurre, 5 mn maxi. Saler légèrement et poivrez.  Réserver.

- Poêler les saint-jacques dans un peu de beurre chaud 1mn 30,  de chaque côté.

- Retirer les St-jacques et déglacer la poêle avec la crème au lard filtrée. Maintenir les St-jacques au chaud sans les recuire.

- Laisser revenir à ébullition et très légèrement épaissir quelques secondes. Goutez, rectifier l'assaisonnement (le lard étant salé, il faut être prudent et gouter)

-  Émulsionner au mixeur cette sauce.

- Ajouter les brisures de truffes (une c à c environ).

- Dresser sur assiette chaude et servir aussitôt.







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40 commentaires:

  1. C'est une entrée pleine de saveurs, du plus bel effet et festive;) M.Amélie était-il satisfait?
    Bon anniversaire;)

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  2. En effet pour l'anniversaire de mon époux. Mais quand c'est la saison des St jacques, on se fait plaisir, occasion ou pas. Bisous

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  3. Questo insieme di sapori rende queso piatto unico. un abbraccio, buona serata Daniela.

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  4. Une entrée digne d'un 5 étoiles!! Bisous Andrée.

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  5. Waouh, M. Amélie a dû se régaler, mmmmm!

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  6. Un délice de raffinement cette entrée !
    Andrée, votre assiette est présentée telle une chef étoilée et je suis certaine que vous n'avez eu que des félicitations à la dégustation de cette belle et exquise assiette. Bravo !!!
    Merci de nous régaler !
    Bisous et douce soirée
    Nadine

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    1. Merci, Nadine, ce repas était bienvenu après tant de misères vécues ce début février. Un moment de douceur de complicité, apaise bien des tracas.
      Bisous

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  7. Associer de la Saint-Jacques avec de la truffe, c'est une bonne idée culinaire. C'est une très belle assiette qui donne envie de se maettre à table.
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  8. Ça fait plusieurs fois que je vois (peut-être chez toi) cette sauce au lard fumé infusé. Il faut vraiment que je teste car ça a l'air délicieux. Je l'imagine parfaitement avec les St Jacques mais j'aimerais bien passer de l'imagination à la réalisation ;)

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    1. En effet c'est délicieux car tout en légèreté et subtilité et je l'ai déjà fait y compris passer en siphon. J'aime décliner les recettes "terroir" en les revisitant au gout du jour, mais surtout de mes envies.
      Bisous

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  9. une assiette très classe
    que des bons produits et le résultat est la
    bonne journée

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  10. une recette très classe digne d'un grand resto...Bisousssss Amélie

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  11. Le titre à lui tout seul est déjà un poème.
    Un sacré menu. M. Amélie est le plus heureux des hommes.
    Bon anniversaire M. Amélie et bravo au chef.

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  12. vraiment très belle assiette, je la verrais bien pour une entrée festive, bonne journée

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  13. hum un plat d'exception et tellement bon avec les coquilles st jacques
    bisous

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  14. bon il est passé où mon commentaire à nouveau ?
    bon je disais donc que ces coquilles st jacques faisaient parties d'un repas amélioré tellement elles sont appétissantes
    bisous

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  15. Sincèrement, je préfère de très loin ton plat, hi!!!! Bisous

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  16. Miam un petit régal pour me retaper et me redonner le moral après 6 jours de fièvre et de grosses émotions concernant ma maman âgée.
    bisous

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  17. Hmmm ces saint jacques ont la classe!! J'adore!

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  18. Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  19. Une belle assiette élegante et raffinée !des saveurs que j'apprécie beaucoup! bonne soirée! merci!

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  20. Quel superbe assiette Amélie !

    Pour ma part, je vais patienter quelques petites semaines, le temps d'aller cueillir mes bonnes asperges

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    1. J'attends aussi avec impatience le moment d'aller en chercher en Alsace. Cela sera vite arrivé.

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  21. Quel raffinement pour cette entrée! Je cuisine rarement les noix de St-Jacques car je n'y pense pas, mais cette recette me tente beaucoup. Bonne soirée

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  22. La recette fétiche de St Jacques des américains du nord se décline avec du lard fumé mais évidemment pas avec de la truffe. Cette assiette de fêtes aux douces saveurs a toutes mes faveurs.

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  23. un plat rafiné qui donne envie, belle journée,
    Lou

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  24. et bien ,MOnsieur Amélie est gaté,rien que de voir le début,on devrait nommer cela le festin de MOnsieur Amelie .Je n'aurais pas pensé à mettre du lard avec les saint-jacques,mais pourqyuoi pas ,maintenant que tu le dis ca parait une évidence ...

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  25. Une assiette toute en finesse, bravo.

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  26. Une sublime association! Quelles saveurs alléchantes.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  27. oh!que ça doit être bon!!!j'adore les st Jacques!il faudra que je teste ta sauce!gros bisous,le soleil va peut être venir!

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  28. j'adore, sublime bravo et merci, belle présentation

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  29. j'arrive je raffole des Saint-jacques et avec des truffes, miam miam, un vrai plat gastronomique

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  30. Des Saint Jacques parfumées au lard, J'aime ce mélange de produits rustiques et fins.
    Bonne soirée.

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  31. Respect Amélie! Digne d'un restaurant Gastronomique...monsieur est comblé sans aucun doute.
    Belle soirée

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  32. un vrai régal,j'aime beaucoup
    bonne journée

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  33. un beau et délicieux plat de fêtes !

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