Salade printanière aux deux asperges
La météo a enfin été plus agréable depuis trois jours et cela nous a permis d'aller chercher quelques asperges en Alsace.
Au programme, conserves bien sur et surtout se faire plaisir, l'asperge est un de mes légumes favoris au printemps.
La salade est belle dans la serre et plusieurs variétés se côtoient pour une plus grande gourmandise, certaines très douces, d'autres plus ou moins typées en amertume, des croquantes, des fondantes, bref un panel très agréable à la fin de l'hiver.
D'après une idée de M. Mac Ewan, j'ai interprété ma salade à moi, avec les salades et jeunes pousses du jardin et les chiffonnades de jambons de pays qui vont si bien avec.
Tous les produits viennent d'Alsace et de notre jardin.
Pour trois gourmets
- Une dizaine d'asperges blanches de belle taille
- trois asperges vertes de même taille
- 3 tranches de jambon cuit de pays (coupe fine pour chiffonnade)
- 3 tranches fines de jambon de pays fumé cru (ou magret fumé)
- quelques radis (pour la couleur et le croquant)
- quelques pousses (aneth, cerfeuil)
- quelques fleurs comestibles bio (violetta cornuta)
- jeunes pousses de laitues variées dont Lollo rossa pour sa belle feuille grenat, frisée et légèrement amère.
Vinaigrette onctueuse :
1/2 c à c de Moutarde, sel et poivre
1 c à s de vinaigre de framboise ou de cidre (pour le bon goût fruité)
3 c à s d'huile (pour moi 4 huiles)
Bien émulsionner et servir en saucière.
Pour mes deux gourmands, une mayonnaise maison aux ciboulettes, servie à part.
- Épluchez et cuire les asperges al dente (attention, les vertes cuisent plus rapidement), 12 mn pour les blanches de belle taille et _8 mn pour les vertes. (Cette année, elles sont plus longues à cuire, je pense que le manque d'eau de ce printemps en est la cause).
- Les égoutter soigneusement.
- Laver les salades, les radis, bien essorer.
- Préparer la vinaigrette et une mayonnaise maison, (j'y tiens, il est plus que regrettable de servir une mayonnaise industrielle avec de tels produits, pourtant voilà deux années consécutives où l'on vous apporte des sauces industrielles dans les restaurants...! sous couvert des intoxications possibles avec les sauces maisons. Nous ne consommons pas ces produits à la maison et il est regrettable d'aller au resto, pour manger cette chose sans intérêts).
- Dresser l'assiette avec deux belles asperges blanches, une verte au milieu, et dresser à votre convenance avec harmonie les feuilles de salades et les chiffonnades de jambon. Ajoutez les jeunes pousses, les fleurs et servir accompagné des saucières de vinaigrette et de mayonnaise aux ciboulettes.
*Vous retrouverez pas mal de recettes aux asperges dans les index des entrées chaudes et froides de ce blog.
*******
(voir le lien pour la congélation )
Asperges et pointes d'Asperges
Préparer de l'eau bouillante.
Choisir les asperges très fraîches et tendres à peu près de tailles égales.
Les recouper 4 cm de moins que la hauteur du bocal.
Les gratter, laver, peler.
Les lier par petites bottes.
Les plonger debout têtes en haut.
Dans l'eau bouillante salée 15 g par litre.
Laisser dépasser les pointes hors de l'eau.
Laisser bouillir 4 mn.
Puis ajouter de l'eau bouillante jusque sur les pointes.
Laisser bouillir 2 mn.
Retirer les asperges et les refroidir.
Jusqu'à complet refroidissement pour raffermir les pointes.
Déposer les asperges dans le bocal bien ébouillanté avant.
Bien les serrer, au besoin enfiler quelques asperges en sens inverse.
Mettre de l'eau salée 12 à 15 g par litre et du jus de citron.
Mettre de l'eau 1 cm au dessus des pointes.
Fermer avec le joint caoutchouc neuf et ébouillanté.
Retourner doucement le bocal, il ne doit pas fuir.
Garnir votre récipient pour stérilisation.
grille au fond et torchon propre pour caler.
Mettre un poids sur les bocaux.
Stériliser 1.00 heure à 100° (ébullition).
Laisser refroidir dans l'eau.
Quand ils sont bien froids.
Vérifier en soulevant le levier qu'ils sont bien pris.
Attention, ne pas forcer .
*Pour les pointes, je les couche dans un bocal plus petit.
Si vous avez un autocuiseur assez haut, cuisson 20 mn.
*Pour cette année j'ai acheté les bocaux spéciaux ICI
Les vertes cuisent plus vite et sont plus fragiles, si on a plusieurs bocaux mieux vaut cuire en deux fois, afin de les cuire un peu moins que les blanches.
*Dans mes bonnes adresses : une adresse de vin d'Alsace Bio (pas plus cher que d'autres et de grande qualité), bien sur avec modération.
Préparer de l'eau bouillante.
Choisir les asperges très fraîches et tendres à peu près de tailles égales.
Les recouper 4 cm de moins que la hauteur du bocal.
Les gratter, laver, peler.
Les lier par petites bottes.
Les plonger debout têtes en haut.
Dans l'eau bouillante salée 15 g par litre.
Laisser dépasser les pointes hors de l'eau.
Laisser bouillir 4 mn.
Puis ajouter de l'eau bouillante jusque sur les pointes.
Laisser bouillir 2 mn.
Retirer les asperges et les refroidir.
Jusqu'à complet refroidissement pour raffermir les pointes.
Déposer les asperges dans le bocal bien ébouillanté avant.
Bien les serrer, au besoin enfiler quelques asperges en sens inverse.
Mettre de l'eau salée 12 à 15 g par litre et du jus de citron.
Mettre de l'eau 1 cm au dessus des pointes.
Fermer avec le joint caoutchouc neuf et ébouillanté.
Retourner doucement le bocal, il ne doit pas fuir.
Garnir votre récipient pour stérilisation.
grille au fond et torchon propre pour caler.
Mettre un poids sur les bocaux.
Stériliser 1.00 heure à 100° (ébullition).
Laisser refroidir dans l'eau.
Quand ils sont bien froids.
Vérifier en soulevant le levier qu'ils sont bien pris.
Attention, ne pas forcer .
*Pour les pointes, je les couche dans un bocal plus petit.
Si vous avez un autocuiseur assez haut, cuisson 20 mn.
*Pour cette année j'ai acheté les bocaux spéciaux ICI
Les vertes cuisent plus vite et sont plus fragiles, si on a plusieurs bocaux mieux vaut cuire en deux fois, afin de les cuire un peu moins que les blanches.
*Dans mes bonnes adresses : une adresse de vin d'Alsace Bio (pas plus cher que d'autres et de grande qualité), bien sur avec modération.
Superbe salade et jolies conserves. Un beau travail après la balade derrière nos montagnes.
RépondreSupprimerTon jardinier fait aussi des merveilles pour ta cuisine, c'est appréciable en ce moment.
Bisous
ah tiens, je n'avais me^me pas pensé à faire des conserves avec les asperges :)
RépondreSupprimerAvec des fleurs, c'est encore plus joli! Bisous
RépondreSupprimerMhuum ta salade!!! Et tes conserves, quel boulot, mais après quelle fierté de voir tous ces bocaux alignés sur les étagères!! Bisous
RépondreSupprimerUne salade printanière bien gourmande !
RépondreSupprimerBelle idée, les conserves d'asperge !
Bizzs sous le soleil :)
un travail de titan mais, quel beau résultat.
RépondreSupprimerPasse une douce journée sous le soleil inexistant de Lorraine...
Il paraît que demain il sera parmi nous.
Bisousssssssssssss
j'adore les asperges, c'est une bonne idée de les mettre en bocaux, surtout si tu adores ça, et le printemps dans l'assiette, c'est un régal, vu les caprices de la météo, bises et bonne semaine
RépondreSupprimerJoli et délicieux ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
un bon légume de printemps que l'on peu accomoder de diverses façons, bonne semaine,bises
RépondreSupprimerLou
Très jolie salade pleine de fraîcheur !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria
On dirait un tableau! C'est une magnifique composition;)
RépondreSupprimerj'ai adoré ta présentation, mais c'est habituel chez toi...
RépondreSupprimertu m'as donné envie de manger des asperges,
bonne idée tes bocaux!!!
bisous
Bon pour la conserve je repasse. Trop de travail pour moi actuellement. Mais félicitation ils sont vraiment beaux.
RépondreSupprimerBisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUne salade gourmande, joliment présentée et toute colorée !
Merci pour le partage !
Je vous souhaite une douce soirée ainsi qu'une très bonne semaine.
Gros bisous
Nadine
une salade parfaites pour ce temps
RépondreSupprimerbonne soirée
J'adore les salades printanières avec de jolies fleurs. Bises
RépondreSupprimerta cave doit regorger de bocaux les plus gourmands les uns que les autres. Il peut y avoir une guerre, je te le dis moi, y'a de quoi faire. En tous les cas bravo, car toutes ces conserves représentent beaucoup de travail.
RépondreSupprimerElle est très jolie ta salade...bonne journée :)
RépondreSupprimerSuperbe assiette une fraîcheur bienvenue avec les asperges!
RépondreSupprimerOn veut bien les bocaux...
Joyeux premier mai et toute une brassée de bonheur à partager en famille ou entre amis.
Bisous fleuris
waouh, quel boulot!chapeau!tu vas pouvoir en manger toute l'année!bises
RépondreSupprimercoucou amélie
RépondreSupprimerhumm quel régale sa doit etre,quel travail bravo et merci du partage
bon 1er mai
bizzzou
Justement il me reste plein d'asperge ! surtout des blanches :) je vais voir tes recettes ! Elle est super jolie ta salade bisous
RépondreSupprimerune bien jolie salade !
RépondreSupprimeret quel boulot pour les conserves ! waouh !
bizzzz
J'avais raté ça ! super....nous sommes de grands fans des asperges....on adore sous toutes ses formes : risotto, vapeur, salade....miam miam
RépondreSupprimermerci !
moi aussi j'adore les asperges et tu penses bien que ta salade me donne bien envie .Faut que j'aille en acheter demian au marché .
RépondreSupprimerC'est comme toujours de la poésie gourmande, j'aime beaucoup les ingrédients et la présentation, bravo ! Bises
RépondreSupprimer