Chocolat viennois à ma façon
Il me restait de la crème vanillée dans mon siphon après avoir fait des fraises à la chantilly, pour ne pas perdre cette belle crème, j'ai préparé un petit dessert toujours bien apprécié ; un chocolat viennois, le dessert favori de mon papa. Une crème pas trop liquide, ni trop épaisse.
Pour 4 gourmands
- 60 g de chocolat noir
- 40 g de chocolat au lait
- 1 c à c de cacao amer (Van Houten)
- 1/3 de dosette de Nescafé (cela intensifie le goût du chocolat)
- une petite pincée de sel (fait ressortir les saveurs)
- 300 g de lait entier
- 100 g de crème liquide entière
- 2 c à s de sucre (vanillé maison)
- 3 jaunes d’œufs bio
- 8 g de maïzena (pas plus il ne faut pas que la texture soit épaisse)
- Chantilly au siphon : 200 g de crème liquide, deux c à s de sucre glace, une pincée de vanille en poudre, une cartouche de gaz. Réserver au frigo, siphon couché.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena.
Chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Hors du feu, mélanger les chocolats fondus au mélange lait-crème.
Ajouter le mélange au œufs et sucre en fouettant vigoureusement.
Remettre à chauffer comme pour une crème anglaise sans ébullition, juste napper la cuillère de bois et retirer aussitôt.
Mettre en verrine et laisser refroidir.
Au moment su service, ajouter une belle couche de Chantilly au siphon.
Un super dessert pour le mercredi avec les enfants !
Une image digne d'un tableau, on a envie de passer à travers l'écran pour siroter ce breuvage
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée
Valérie.
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerJ'adore le chocolat viennois et le vôtre donne envie d'y plonger la cuillère immédiatement ! voire de le boire !! Vive la moustache blanche après !
Je vous souhaite une agréable journée (ici ensoleillée) et vous fais de gros bisous.
Nadine
Très gourmand ce café liégeois revisité!
RépondreSupprimerBon mercredi,
Brigitte
J'en connais deux qui vont adorer avec toute cette crème vanillée au siphon sur le-dessus !
RépondreSupprimerBizzs sous la grisaille après l'orage...
J'adore ton dessert, je n'ai jamais fait de chocolat viennois, ta recette tombe à pic. Pour tous les jours et pas seulement le mercredi car ici en Angleterre, le mercredi aussi on va à l'école!!
RépondreSupprimersuper ta recette :)
RépondreSupprimerMais ce n'est pas que pour les enfants ? c'est beau ! tentant....un régal des yeux....alors j'imagine le goûter et le dévorer ce dessert !
RépondreSupprimerbonne journée, bises
mais oui, les grands comme moi apprécient aussi, et plutôt deux fois qu'une! tiens, cela fait longtemps que je n'ai pas utilisé mon siphon moi!
Supprimerhummmm que ça doit etre bon ça!!! enfin sauf pour la ligne. bizzzzz
RépondreSupprimersuperbe dessert en effet, j'aime beaucoup cette façon de préparer la crème chocolat du viennois bonne journée
RépondreSupprimerSi tu as le même temps que chez moi, c'est l'idéal ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerAu lieu de saliver devant mon écran, je passe chez toi tout de suite.
RépondreSupprimerUne magnifique gourmandise.
A bientôt
Je suis impressionnée par la tenue de ta belle chantilly! Je suis certaine d'aimer, et maman serait tentée aussi, même si elle préfère la version café! Bisous
RépondreSupprimerSublime ce chocolat rien qu'à lire cette belle recette j'en rêve mais alors les calories !!!!!Aller pour une fois je me laisse aller Bisous Bonne nuit
RépondreSupprimerCe chocolat est à tomber et constitue un dessert ou un goûter à lui tout seul.
RépondreSupprimerJe viens prendre le goûter chez toi!!! Bisous
RépondreSupprimerta façon à toi me plait beaucoup et franchement même de grand matin, la gourmande que je suis, est séduite.
RépondreSupprimerBisoussssssssss gorgés de soleil
Je vais t'envoyer MOnsieur taka en grand enfant,c'est le seul à boire du lait ici ,moi je prends que la chantilly,superbe
RépondreSupprimerta façon me va bien !!!
RépondreSupprimerCertainement bien meilleur que dans le commerce !! bravo
RépondreSupprimerj'en fait aussi régulièrement, et c'est un vrai délice fait maison
RépondreSupprimerUne très jolie verrine dont je dégusterais bien !
RépondreSupprimerBelle journée à toi avec un peu de chaleur ce jour !
bisous bisous
j'aime beaucoup ta façon, elle me convient tout à fait, bises
RépondreSupprimerhummmm....ça à l'air trop bon...bonne jorunée :)
RépondreSupprimerOoh purée que ça fait envie !!! J'adore !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Je te souhaite une belle soirée
RépondreSupprimerValérie.
refuser une telle tentation c'est rater quelque chose, j'adore!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
super joli!ça donne enviiie!!bon weekend!
RépondreSupprimertu m'invites ???? à le déguster avec toi ?????
RépondreSupprimery a pas que les enfants qui aiment ça !!pierre
RépondreSupprimeroh mamma mia!! celà me fait retourner en arrière de 20 ans, quand je mangeais ce trucs à kilos! superbonne ta version car fait maison :-D j'en veux moi-aussi...je veux louer une maison un mois en été tout près de chez toi (endroits charmants) et j'y viens bouffer tous les jours :-DD merci et bon dimanche, bisous :-X
RépondreSupprimerUne pure gourmandise :) bize !!
RépondreSupprimerBen pour moi ca serait pas seulement le mercredi, et pas seulement avec les enfants :-) Jolie photo, je craque...
RépondreSupprimerHummm!!! du chocolat! hummm!!! de la chantilly! j'adore!
RépondreSupprimerJe crois que c'est le genre de dessert que je pourrais manger tous les jours...Sans blague !!!
RépondreSupprimerBisous
CarO