mercredi 2 mai 2012

CHOCOLAT VIENNOIS A MA FACON


Chocolat viennois à ma façon

Il me restait de la crème vanillée dans mon siphon après avoir fait des fraises à la chantilly, pour ne pas perdre cette belle crème, j'ai préparé un petit dessert toujours bien apprécié ; un chocolat viennois, le dessert favori de mon papa. Une crème pas trop liquide, ni trop épaisse.

Pour 4 gourmands

  • 60 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat au lait
  • 1 c à c de cacao amer (Van Houten)
  • 1/3 de dosette de Nescafé (cela intensifie le goût du chocolat)
  • une petite pincée de sel (fait ressortir les saveurs)
  • 300 g de lait entier
  • 100 g de crème liquide entière
  • 2 c à s de sucre (vanillé maison)
  • 3 jaunes d’œufs bio
  • 8 g de maïzena (pas plus il ne faut pas que la texture soit épaisse)
  • Chantilly au siphon : 200 g de crème liquide, deux c à s de sucre glace, une pincée de vanille en poudre, une cartouche de gaz. Réserver au frigo, siphon couché.
Mettre à fondre les chocolats découpés au couteau dans un peu de lait, ajouter le cacao et le café soluble.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena.
Chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Hors du feu, mélanger les chocolats fondus au mélange lait-crème.
Ajouter le mélange au œufs et sucre en fouettant vigoureusement.
Remettre à chauffer comme pour une crème anglaise sans ébullition, juste napper la cuillère de bois et retirer aussitôt.
Mettre en verrine et laisser refroidir.
Au moment su service, ajouter une belle couche de Chantilly au siphon.


                                             Un super dessert pour le mercredi avec les enfants !





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35 commentaires:

  1. Une image digne d'un tableau, on a envie de passer à travers l'écran pour siroter ce breuvage
    Je te souhaite une bonne journée
    Valérie.

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  2. Bonjour Andrée,
    J'adore le chocolat viennois et le vôtre donne envie d'y plonger la cuillère immédiatement ! voire de le boire !! Vive la moustache blanche après !
    Je vous souhaite une agréable journée (ici ensoleillée) et vous fais de gros bisous.
    Nadine

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  3. Très gourmand ce café liégeois revisité!
    Bon mercredi,
    Brigitte

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  4. J'en connais deux qui vont adorer avec toute cette crème vanillée au siphon sur le-dessus !
    Bizzs sous la grisaille après l'orage...

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  5. J'adore ton dessert, je n'ai jamais fait de chocolat viennois, ta recette tombe à pic. Pour tous les jours et pas seulement le mercredi car ici en Angleterre, le mercredi aussi on va à l'école!!

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  6. Mais ce n'est pas que pour les enfants ? c'est beau ! tentant....un régal des yeux....alors j'imagine le goûter et le dévorer ce dessert !
    bonne journée, bises

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    1. mais oui, les grands comme moi apprécient aussi, et plutôt deux fois qu'une! tiens, cela fait longtemps que je n'ai pas utilisé mon siphon moi!

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  7. hummmm que ça doit etre bon ça!!! enfin sauf pour la ligne. bizzzzz

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  8. superbe dessert en effet, j'aime beaucoup cette façon de préparer la crème chocolat du viennois bonne journée

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  9. Si tu as le même temps que chez moi, c'est l'idéal ! bonne soirée, bises !

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  10. Au lieu de saliver devant mon écran, je passe chez toi tout de suite.
    Une magnifique gourmandise.
    A bientôt

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  11. Je suis impressionnée par la tenue de ta belle chantilly! Je suis certaine d'aimer, et maman serait tentée aussi, même si elle préfère la version café! Bisous

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  12. Sublime ce chocolat rien qu'à lire cette belle recette j'en rêve mais alors les calories !!!!!Aller pour une fois je me laisse aller Bisous Bonne nuit

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  13. Ce chocolat est à tomber et constitue un dessert ou un goûter à lui tout seul.

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  14. Je viens prendre le goûter chez toi!!! Bisous

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  15. ta façon à toi me plait beaucoup et franchement même de grand matin, la gourmande que je suis, est séduite.
    Bisoussssssssss gorgés de soleil

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  16. Je vais t'envoyer MOnsieur taka en grand enfant,c'est le seul à boire du lait ici ,moi je prends que la chantilly,superbe

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  17. Certainement bien meilleur que dans le commerce !! bravo

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  18. j'en fait aussi régulièrement, et c'est un vrai délice fait maison

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  19. Une très jolie verrine dont je dégusterais bien !
    Belle journée à toi avec un peu de chaleur ce jour !
    bisous bisous

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  20. j'aime beaucoup ta façon, elle me convient tout à fait, bises

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  21. hummmm....ça à l'air trop bon...bonne jorunée :)

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  22. Ooh purée que ça fait envie !!! J'adore !
    Bonne soirée, bisous

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  23. refuser une telle tentation c'est rater quelque chose, j'adore!!!
    bonne soirée

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  24. super joli!ça donne enviiie!!bon weekend!

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  25. tu m'invites ???? à le déguster avec toi ?????

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  26. y a pas que les enfants qui aiment ça !!pierre

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  27. oh mamma mia!! celà me fait retourner en arrière de 20 ans, quand je mangeais ce trucs à kilos! superbonne ta version car fait maison :-D j'en veux moi-aussi...je veux louer une maison un mois en été tout près de chez toi (endroits charmants) et j'y viens bouffer tous les jours :-DD merci et bon dimanche, bisous :-X

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  28. Une pure gourmandise :) bize !!

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  29. Ben pour moi ca serait pas seulement le mercredi, et pas seulement avec les enfants :-) Jolie photo, je craque...

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  30. Hummm!!! du chocolat! hummm!!! de la chantilly! j'adore!

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  31. Je crois que c'est le genre de dessert que je pourrais manger tous les jours...Sans blague !!!
    Bisous

    CarO

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