POULET A LA NORMANDE
Puisque la météo a été capricieuse la semaine dernière, nous nous sommes réchauffés à table avec délices !
Un bon poulet de ferme qui a couru et manger du grain et de l'herbe, un poulet ferme et parfumé pour une recette classique mais terriblement goûteuse.
Ingrédients (pour 6 /8 personnes)
- un poulet fermier de 2 kg
- une belle échalote ou deux si moyenne
- 200 g de champignons de Paris
- Crème fraîche épaisse d’Ysigny (200 g)
- une bouteille de cidre brut
- 15 cl de Calvados
- beurre et huile (pour dorer)
- sel, poivre, muscade
Accompagnement : riz ou pâtes maison
Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile et beurre, quand ils sont bien dorés, retirer les morceaux, ôter la graisse
Remettre les morceaux dans la cocotte dégraissée (la graisse fait des yeux dans la sauce, ce n’est pas joli), flamber au Calvados (attention, pas sous la hotte allumée, et à bonne distance de votre visage).
Ajouter les champignons émincés et blanchis, recouvrir complètement de cidre brut.
*Variante, j’aime y ajouter une c à s de farine avant de verser le cidre, la sauce est plus onctueuse.
Laisser cuire à feu doux 45 mn.
Réserver le poulet dans un plat chaud, augmenter le feu sous la casserole afin de bien faire réduire le reste de cidre, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 10 mn. (Si vous avez ajouté de la farine, veillez à ce que cela n’attache pas au fond de la cocotte)
Servir le poulet nappé de sauce accompagné de riz ou des pâtes maison.
"Poulet qui a couru, mollet dodu !"
RépondreSupprimerJe me régale rien qu'à lire ta recette ;-)
s.h.
Dodu et ferme, autre chose que ce que l'on nous propose à ds prix faramineux et qui est tellement fade et insipide. Bonne soirée
SupprimerMIAM , délicieux!
RépondreSupprimerUn classique que j'ai toujours apprécié!
RépondreSupprimerBonne soirée. BIses
Tellement délicieux et réconfortant quand la météo fait grise mine.
SupprimerUn régal incomparable. Bonne journée Andrée. Bisous
RépondreSupprimerBien apprécié la semaine dernière qui était si triste. Bisous
Supprimerdés le matin c'est un peu tôt pour ce genre de recette, mais vers midi, je suis preneuse! bonne journée à toi et gros bisous ensoleillés qui font du bien.
RépondreSupprimerTa sauce doit être extra !
RépondreSupprimerBon mercredi :)
un bon de poulet de chez moi !!!
RépondreSupprimerune recette que je fais de temps en temps, j'aime le gout du cidre dans les sauces. ! Bonne journée de mercredi, bises
RépondreSupprimerLou
les sauces au cidre j'adore ça ! merci du partage, Bonne journée de mercredi, bises
RépondreSupprimerLou
super, j'arrive pile poil à l'heure du repas, dons à table, je vais me régalé, bisous et bon mercredi
RépondreSupprimerce poulet me met en appétit, vous avez dû vous régaler
RépondreSupprimerbonne journée
Une recette appétissante qui fleure bon le terroir! Belle journée ensoleillée
RépondreSupprimerje n'ai jamais goûter préparé au cidre, mais ce dois être vraiment délicieux, bonne soirée, j'espère que ton potager se porte mieux.
RépondreSupprimerTu as traversé la France ? superbe ! je ne connais pas au calvados et cidre....chez nous c'est cognac et Bordeaux ! bien sûr....Superbe recette...ça me fait envie avec ce parfum de pommes...
RépondreSupprimerdouce nuit
Oh ça c'est un plat que j'adore et qui régale nous souvent, ici ... Tu as raison, il faut bien compenser les caprices de la météo ! Et ça, c'est une excellente manière de le faire ... ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerCette recette est tout simplement appétissante ! Les chanceux ont dû, une fois de plus, se régaler !
Je vous souhaite une bonne fin de journée et vous fais de gros bisous.
Nadine
coucou
RépondreSupprimerJe fais à peut de choses près la même recette et je peux dire que c'est délicieux.
Je te souhaite une douce soirée
Bisousssssssssssssssssss
Je dois me procurer du Calvados :)
RépondreSupprimerA défaut du Cognac ou Armagnac. Mais le Calvados va mieux pour cette recette. Bisous
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