dimanche 27 mai 2012

Quiche aux asperges vertes, Gorgonzola et jambon fumé de pays



Quiche aux asperges vertes, Gorgonzola et jambon fumé de pays

Une quiche de saison avec asperges vertes, gorgonzola et jambon fumé de pays (fermier pour moi), vous êtes nombreux à demander où je me fourni pour ces bons produits, les coordonnées sont dans la colonne de droite dans mes "coups de cœur", plusieurs fermes, toutes aussi attractives au niveau qualité et prix. Rien à voir avec les "pièges" à touristes installés au bord des routes et qui vendent des produits régionaux...mais industriels, suffit d'ouvrir les yeux pour voir l'immense labo pas loin de là.

 Pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée (300g), pour moi aux petits suisses 
 (120 g de farine, 120 g de petits suisses, 60 g de beurre, sel) + 2 ou 3 tours.
- 200 g de pointes d'asperges vertes blanchies (juste passée dans l'eau bouillante salée 4 mn et rafraichies ensuite et bien égouttées sur un papier absorbant)
- 2 tranches de jambon fumé cru (pour moi vosgien), découpé en lanières ou en dés.
- 120 g de Gorgonzola
- 30 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- noix de muscade
- sel*, poivre

Battre les œufs et la crème, ajouter le sel *(attention très peu, le jambon et le fromage sont déjà pas mal salés), le poivre, la muscade.

Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.


Garnir avec les asperges et émietter le Gorgonzola sur toute la surface et ajouter des lanières de jambon fumé.


Ajouter le mélange œuf/crème.


Enfourner à four chaud 200° pour 30 mn environ.


Démouler sur une grille et déguster chaud.

Autre quiche aux asperges : Quiche aux fruits de mer et asperges



Aux jardins d'Amélie : Concombres pour balcons et terrasses
Petits concombres bien faciles et précoces qui ne demandent pas beaucoup de place. Idéals en ville.



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

28 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les quiches et celle-ci me semble extraordinairement succulente!
    Merci pour ce partage
    Bonne nuit, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous l'avons bien aimé, le moelleux du fromage se mariait bien avec l'asperge.

      Supprimer
  2. je m'invite ! hélas, mon mari déteste les fromages, en particulier le bleu....donc pas de gorgonzola chez moi....aussi j'arrive...
    belle soirée heu....pardon nuit !

    RépondreSupprimer
  3. une trés jolie quiche printanière! merci Amélie! Bonne semaine, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  4. Miaam quelle succulente entrée. J'aime beaucoup les asperges vertes! Merci Andrée. Bisous et très belle journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dommage que la saison des asperges soit si courte. Bises

      Supprimer
  5. tu penses bien que ce genre de recettes ,j'adore .Les pieges a touriste,il y en a partout,comme ces fameux saucissons par lots,sur toutes les foires .Mais c'est vrai que quand on trouve une bonne adresse,on continue a y aller .Bon Lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les magasins régionaux qui vantent leurs produits me rendent dingue, juste à quelques mètres d'immenses laboratoires font fatalement de l'industriel, avec des animaux mal nourris et tués trop tôt. Le lard moisi en deux jours, le fromage devient vert aussi vite. Les fromages sont avec du lait écrémés (plein de trous dans la pâte), ils sentent l'ensilage à plein nez...et pourtant j'ai vu quelques blogs qui vantent leurs produits...Ces gens là, n'ont jamais connu l'authentique fumé vosgien, ni le Munster fermier au lait cru d'une Mamie qui les faisait comme une reine.

      Supprimer
  6. une quiche qui ne se refuse pas, un vrai régal
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. quelle belle entrée...une quiche à dévorer sans complexe!
    Bisous ensoleillés...encore un peu avant l'orage!

    RépondreSupprimer
  8. Je la dévore des yeux en attendant de lui faire une petite soeur dont je vais me régaler, en vrai dans mon assiette !.

    Oui, ici en Provence, il y a aussi beaucoup de pièges à touristes, mais aussi à autochtones, qui vendent des légumes sur le bord des routes ; soit disant des légumes en direct de chez les producteurs locaux...

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir Andrée,
    Une très jolie quiche pleine de saveurs, n'en doutons pas. Bravo !
    Douce fin de weekend de Pentecôte et très bonne semaine, Andrée.
    Gros bisous
    Nadine

    RépondreSupprimer
  10. Une quiche à déguster sans modération. Que du bon!!!!
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, nous prenons un soin et du temps pour choisir et trouver nos produits le plus sains possible.

      Supprimer
  11. J'adore les quiches! Dommage que mon mari n'apprécie pas, j'en ferai régulièrement!
    Bonne semaine. BIses

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dommage, car pour le souper avec une salade c'est vite fait.

      Supprimer
  12. Ta quiche m'a l'air d'être un incroyable délice !

    RépondreSupprimer
  13. Mmm!! Tellement savoureux;) Bon mardi ma belle!!xxx

    RépondreSupprimer
  14. une excellente association
    Je te souhaite une agréable soirée

    Valérie.

    RépondreSupprimer
  15. Une bien jolie quiche de saison, il faut profiter des asperges car la saison fini très vite ! bonne journée.

    RépondreSupprimer
  16. Miam j'adore ce mariage que j'ai déjà fait.
    Je me sers.
    Bisous

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !