dimanche 27 mai 2012
Quiche aux asperges vertes, Gorgonzola et jambon fumé de pays
Quiche aux asperges vertes, Gorgonzola et jambon fumé de pays
Une quiche de saison avec asperges vertes, gorgonzola et jambon fumé de pays (fermier pour moi), vous êtes nombreux à demander où je me fourni pour ces bons produits, les coordonnées sont dans la colonne de droite dans mes "coups de cœur", plusieurs fermes, toutes aussi attractives au niveau qualité et prix. Rien à voir avec les "pièges" à touristes installés au bord des routes et qui vendent des produits régionaux...mais industriels, suffit d'ouvrir les yeux pour voir l'immense labo pas loin de là.
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée (300g), pour moi aux petits suisses
(120 g de farine, 120 g de petits suisses, 60 g de beurre, sel) + 2 ou 3 tours.
- 200 g de pointes d'asperges vertes blanchies (juste passée dans l'eau bouillante salée 4 mn et rafraichies ensuite et bien égouttées sur un papier absorbant)
- 2 tranches de jambon fumé cru (pour moi vosgien), découpé en lanières ou en dés.
- 120 g de Gorgonzola
- 30 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- noix de muscade
- sel*, poivre
Battre les œufs et la crème, ajouter le sel *(attention très peu, le jambon et le fromage sont déjà pas mal salés), le poivre, la muscade.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Garnir avec les asperges et émietter le Gorgonzola sur toute la surface et ajouter des lanières de jambon fumé.
Ajouter le mélange œuf/crème.
Enfourner à four chaud 200° pour 30 mn environ.
Démouler sur une grille et déguster chaud.
Autre quiche aux asperges : Quiche aux fruits de mer et asperges
Aux jardins d'Amélie : Concombres pour balcons et terrasses
Petits concombres bien faciles et précoces qui ne demandent pas beaucoup de place. Idéals en ville.
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J'aime beaucoup les quiches et celle-ci me semble extraordinairement succulente!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
Bonne nuit, bises
Nous l'avons bien aimé, le moelleux du fromage se mariait bien avec l'asperge.
Supprimerje m'invite ! hélas, mon mari déteste les fromages, en particulier le bleu....donc pas de gorgonzola chez moi....aussi j'arrive...
RépondreSupprimerbelle soirée heu....pardon nuit !
On peut la faire sans ou juste un peu de Comté.
Supprimerune trés jolie quiche printanière! merci Amélie! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
Bonne semaine à toi aussi. Bisous
SupprimerMiaam quelle succulente entrée. J'aime beaucoup les asperges vertes! Merci Andrée. Bisous et très belle journée.
RépondreSupprimerDommage que la saison des asperges soit si courte. Bises
Supprimertu penses bien que ce genre de recettes ,j'adore .Les pieges a touriste,il y en a partout,comme ces fameux saucissons par lots,sur toutes les foires .Mais c'est vrai que quand on trouve une bonne adresse,on continue a y aller .Bon Lundi
RépondreSupprimerLes magasins régionaux qui vantent leurs produits me rendent dingue, juste à quelques mètres d'immenses laboratoires font fatalement de l'industriel, avec des animaux mal nourris et tués trop tôt. Le lard moisi en deux jours, le fromage devient vert aussi vite. Les fromages sont avec du lait écrémés (plein de trous dans la pâte), ils sentent l'ensilage à plein nez...et pourtant j'ai vu quelques blogs qui vantent leurs produits...Ces gens là, n'ont jamais connu l'authentique fumé vosgien, ni le Munster fermier au lait cru d'une Mamie qui les faisait comme une reine.
Supprimerjolie tarte
RépondreSupprimerune quiche qui ne se refuse pas, un vrai régal
RépondreSupprimerbonne journée
quelle belle entrée...une quiche à dévorer sans complexe!
RépondreSupprimerBisous ensoleillés...encore un peu avant l'orage!
Je la dévore des yeux en attendant de lui faire une petite soeur dont je vais me régaler, en vrai dans mon assiette !.
RépondreSupprimerOui, ici en Provence, il y a aussi beaucoup de pièges à touristes, mais aussi à autochtones, qui vendent des légumes sur le bord des routes ; soit disant des légumes en direct de chez les producteurs locaux...
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUne très jolie quiche pleine de saveurs, n'en doutons pas. Bravo !
Douce fin de weekend de Pentecôte et très bonne semaine, Andrée.
Gros bisous
Nadine
Une quiche à déguster sans modération. Que du bon!!!!
RépondreSupprimerA bientôt
En effet, nous prenons un soin et du temps pour choisir et trouver nos produits le plus sains possible.
SupprimerJ'adore les quiches! Dommage que mon mari n'apprécie pas, j'en ferai régulièrement!
RépondreSupprimerBonne semaine. BIses
Dommage, car pour le souper avec une salade c'est vite fait.
SupprimerTa quiche m'a l'air d'être un incroyable délice !
RépondreSupprimerCa doit être exquis :)
RépondreSupprimerMmm!! Tellement savoureux;) Bon mardi ma belle!!xxx
RépondreSupprimerune excellente association
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable soirée
Valérie.
En effet et bien de saison. Bonne soirée. Bisous
SupprimerUne bien jolie quiche de saison, il faut profiter des asperges car la saison fini très vite ! bonne journée.
RépondreSupprimerune garniture excellente !
RépondreSupprimerMiam j'adore ce mariage que j'ai déjà fait.
RépondreSupprimerJe me sers.
Bisous
J'aime bien sa forme naturelle~
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