TOURTE AU LAPIN, FOIE GRAS ET CHAMPIGNONS
Un bon gros lapin fermier s'ennuyait dans sa cocotte. Il était un peu gros pour nous et lasse de le servir encore, je l'ai recycler dans une tourte qui elle a passé bigrement bien. Un recyclage de qualité pour ce plat qui avait fini par nous lassé.
Pour une belle tourte de 26 cm de diamètre
(j'ai pris le moule à manqué) (6/8 personnes)
- 400 g environ de chair de lapin rôti (pour moi au Riesling)
- 60 g de lardons de lard fermier
- 30 g d'échalote (2 échalotes)
- 150 g de champignons de Paris émincés et blanchis
- 60 g de foie gras mi-cuit
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 c à s de champignons séchés en miettes ou poudre (cèpes, trompettes)
- 1 c à s de fond de veau
- 2 c à s de crème épaisse
- 1 œuf bio
- sel (peu, le tout est déjà salé, le mieux gouter le tout avant de garnir la tourte)
- poivre, thym frais (quelques brins, finement émincés)
- retirer la chair du lapin des os. Et découper en petits dés (afin que toutes les saveurs se mélangent bien)
- Découper les lardons en allumettes. Ciseler les échalotes et faire revenir le lard et les échalotes dans une poêle sans coloration. Quand les échalotes sont translucides, ajouter une c à s de fond de veau (maison) ou le fond de sauce du lapin cuit au préalable. Réserver hors feu.
- Découper le foie gras en dés (ni trop gros, ni trop petits, il fondrait trop vite).
- Dans un grand saladier mélanger le lapin émincé, le lard et les échalotes, le fond de veau, les champignons blanchis ou en boite égouttés, le foie gras, les champignons en poudre (pour cela, mixer une pincée de champignons séchés, c'est plein de saveurs).
- Battre un œuf entier et ajouter la crème épaisse. (saler et poivrer légèrement).
- Ajouter à l'ensemble ainsi qu'un peu de thym frais ciselé (le thym s'entend bien avec la chair du lapin).
- Mélanger très délicatement et goutez...rectifier l'assaisonnement.
- Étaler la pâte en deux cercles, un plus large que l'autre (un pour le fond, un pour le couvercle)
- Garnir le moule (je l'ai garni de feuille de papier sulfurisé, afin de le démouler sans casser ma tourte)
- piquer le fond de la tourte avec une fourchette.
- Remplir avec la garniture.
- Replier les bord en les mouillant avec un pinceau et de l'eau.(Je ne prend pas de jaune à ce stade, car le jaune d’œuf gène le feuilletage à la cuisson)
- Poser le couvercle en dépassant largement les bords. Faites une cheminée au milieu (la vapeur s'en échappera et la pâte sera plus croustillante)
- Dorer à l’œuf battu additionné d'une cuil à soupe de lait.
- Enfourner à four préchauffé 200° pour 35 à 40 mn.
- Démouler sur une grille.
- Servir chaude avec une salade verte.
C'est une très belle tourte pour un repas de fête.
RépondreSupprimerUn magnifique recyclage;)
Bonne fin de week-end.
En effet, sublimer un plat qui nous lassait (les lapins fermiers sont délicieux, mais un peu gros pour trois personnes)Cette recette est à refaire sans hésitation, une autre fois.
SupprimerQuelle superbe façon de recycler ton plat, pour un régal que j'imagine sans peine! Bisous
RépondreSupprimerComme disait mes enfants quand ils étaient petits..."C'est encore plus meilleur que la première fois"...! J'adorais leur mots d'enfants si simples et sincères.
SupprimerCette recette sera la star de mon dîner :) merci
RépondreSupprimerRavie de vous rendre service. Bon diner alors ! Et bonne journée !
SupprimerUne tourte raffinée avec l'ajout du foie gras, qui m'as l'air vraiment exquise. J'ai un souvenir mémorable de tourte aux champignons et pommes de terre dégustée dans un restaurant il y a bien 15 ans, cette version m'y fait un peu penser
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Floriane
quelle superbe tourte ! avec une salade ça doit etre un régal! Je te souhaite une belle semaine, bises
RépondreSupprimerLou
quelle farce ! hmmmmmmmmmmmmm...
RépondreSupprimercette tourte à vraiment l'air extra
RépondreSupprimerc'est toujours un enchantement gourmand de venir sur ton blog, bisous
RépondreSupprimerune merveille cette tourte, la tenue est parfaite :) bize !
RépondreSupprimerhum j'imagine les saveurs! Quel délice!
RépondreSupprimerdu recyclage comme çà, j'en veux bien lol
RépondreSupprimerune merveille cette tourte,
bravo Andrée
bisous
avec d'aussi beaux restes la tourte ne pouvait être que délicieuse, en tout cas ton idée de recyclage du lapin me plait beaucoup, bonne soirée
RépondreSupprimerMagnifique tourte et tu vois, je sens l'odeur jusqu'ici...bisoussssssssssssssssss
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler elle donne très envie cette tourte
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle magnifique tourte!!! en plus nous adorons ça et nous n'en faisons presque jamais en version salée...il va falloir y remédier. Ta recette est superbe!
RépondreSupprimerTrès sympa ta tourte avec cette garniture.
RépondreSupprimerChez nous les repas légers commencent avec 28 à 30° depuis 10 jours, l'été est bien là.
bisous
hé bien j'aimerais bien avoir des restes comme les tiens à recycler :-) ta tourte est superbe ! bonne soirée ma belle, bisous :*)
RépondreSupprimerC'est juste terriblement appétissant ^^
RépondreSupprimerAlors là, je me régalerai c'est certain.
RépondreSupprimerLa tourte est sublime
de gros bisous
Quelle est belle! Bisous
RépondreSupprimerPS: ma bourrache est sur le point de fleurir, hi!
ca j'adore,deja les tourtes et pates;..en principe j'adore mais avec cette garniture tu m'etonnes que ca doit etre excellent et raffiné
RépondreSupprimerTrès appétissante cette tourte et avec le temps qu'il fait dehors, rien de mieux.
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