dimanche 3 juin 2012

TOURTE AU LAPIN, FOIE GRAS ET CHAMPIGNONS



TOURTE AU LAPIN, FOIE GRAS ET CHAMPIGNONS

Un bon gros lapin fermier s'ennuyait dans sa cocotte. Il était un peu gros pour nous et lasse de le servir encore, je l'ai recycler dans une tourte qui elle a passé bigrement bien. Un recyclage de qualité pour ce plat qui avait fini par nous lassé.

Pour une belle tourte de 26 cm de diamètre 
(j'ai pris le moule à manqué) (6/8 personnes)

  • 400 g environ de chair de lapin rôti (pour moi au Riesling)
  • 60 g de lardons de lard fermier
  • 30 g d'échalote (2 échalotes)
  • 150 g de champignons de Paris émincés et blanchis
  • 60 g de foie gras mi-cuit
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 c à s de champignons séchés en miettes ou poudre (cèpes, trompettes)
  • 1 c à s de fond de veau
  • 2 c à s de crème épaisse
  • 1 œuf bio
  • sel (peu, le tout est déjà salé, le mieux gouter le tout avant de garnir la tourte)
  • poivre, thym frais (quelques brins, finement émincés)

 - retirer la chair du lapin des os. Et découper en petits dés (afin que toutes les saveurs se mélangent bien)

- Découper les lardons en allumettes. Ciseler les échalotes et faire revenir le lard et les échalotes dans une poêle sans coloration. Quand les échalotes sont translucides, ajouter une c à s de fond de veau (maison) ou le fond de sauce du lapin cuit au préalable. Réserver hors feu.

- Découper le foie gras en dés (ni trop gros, ni trop petits, il fondrait trop vite).

- Dans un grand saladier mélanger le lapin émincé, le lard et les échalotes, le fond de veau, les champignons blanchis ou en boite égouttés, le foie gras, les champignons en poudre (pour cela, mixer une pincée de champignons séchés, c'est plein de saveurs).

- Battre un œuf entier et ajouter la crème épaisse. (saler et poivrer légèrement).

- Ajouter à l'ensemble ainsi qu'un peu de thym frais ciselé (le thym s'entend bien avec la chair du lapin).

- Mélanger très délicatement et goutez...rectifier l'assaisonnement.

- Étaler la pâte en deux cercles, un plus large que l'autre (un pour le fond, un pour le couvercle)

- Garnir le moule (je l'ai garni de feuille de papier sulfurisé, afin de le démouler sans casser ma tourte)

- piquer le fond de la tourte avec une fourchette.

- Remplir avec la garniture.



- Replier les bord en les mouillant avec un pinceau et de l'eau.(Je ne prend pas de jaune à ce stade, car le jaune d’œuf gène le feuilletage à la cuisson)



- Poser le couvercle en dépassant largement les bords. Faites une cheminée au milieu (la vapeur s'en échappera et la pâte sera plus croustillante)

- Dorer à l’œuf battu additionné d'une cuil à soupe de lait.



- Enfourner à four préchauffé 200° pour 35 à 40 mn.

- Démouler sur une grille.

- Servir chaude avec une salade verte.





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25 commentaires:

  1. C'est une très belle tourte pour un repas de fête.
    Un magnifique recyclage;)
    Bonne fin de week-end.

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    1. En effet, sublimer un plat qui nous lassait (les lapins fermiers sont délicieux, mais un peu gros pour trois personnes)Cette recette est à refaire sans hésitation, une autre fois.

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  2. Quelle superbe façon de recycler ton plat, pour un régal que j'imagine sans peine! Bisous

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    1. Comme disait mes enfants quand ils étaient petits..."C'est encore plus meilleur que la première fois"...! J'adorais leur mots d'enfants si simples et sincères.

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  3. Cette recette sera la star de mon dîner :) merci

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    1. Ravie de vous rendre service. Bon diner alors ! Et bonne journée !

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  4. Une tourte raffinée avec l'ajout du foie gras, qui m'as l'air vraiment exquise. J'ai un souvenir mémorable de tourte aux champignons et pommes de terre dégustée dans un restaurant il y a bien 15 ans, cette version m'y fait un peu penser

    Bonne journée, bises

    Floriane

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  5. quelle superbe tourte ! avec une salade ça doit etre un régal! Je te souhaite une belle semaine, bises
    Lou

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  6. quelle farce ! hmmmmmmmmmmmmm...

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  7. cette tourte à vraiment l'air extra

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  8. c'est toujours un enchantement gourmand de venir sur ton blog, bisous

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  9. une merveille cette tourte, la tenue est parfaite :) bize !

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  10. hum j'imagine les saveurs! Quel délice!

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  11. du recyclage comme çà, j'en veux bien lol
    une merveille cette tourte,
    bravo Andrée
    bisous

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  12. avec d'aussi beaux restes la tourte ne pouvait être que délicieuse, en tout cas ton idée de recyclage du lapin me plait beaucoup, bonne soirée

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  13. Magnifique tourte et tu vois, je sens l'odeur jusqu'ici...bisoussssssssssssssssss

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  14. vous avez dû vous régaler elle donne très envie cette tourte
    bonne journée

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  15. Quelle magnifique tourte!!! en plus nous adorons ça et nous n'en faisons presque jamais en version salée...il va falloir y remédier. Ta recette est superbe!

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  16. Très sympa ta tourte avec cette garniture.
    Chez nous les repas légers commencent avec 28 à 30° depuis 10 jours, l'été est bien là.
    bisous

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  17. hé bien j'aimerais bien avoir des restes comme les tiens à recycler :-) ta tourte est superbe ! bonne soirée ma belle, bisous :*)

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  18. C'est juste terriblement appétissant ^^

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  19. Alors là, je me régalerai c'est certain.
    La tourte est sublime
    de gros bisous

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  20. Quelle est belle! Bisous
    PS: ma bourrache est sur le point de fleurir, hi!

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  21. ca j'adore,deja les tourtes et pates;..en principe j'adore mais avec cette garniture tu m'etonnes que ca doit etre excellent et raffiné

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  22. Très appétissante cette tourte et avec le temps qu'il fait dehors, rien de mieux.

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