Une recette de sablés qui dormait gentiment dans mon classeur parmi les recettes familiales.
Pour 40 biscuits environ
200 g de farine tamisée
90 g de sucre vanillé maison, sinon 80 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
125 g de beurre demi-sel
Dorer : 3 jaunes d’œufs + un jaune, une c à s de lait et une c à c de sucre glace
Mettre dans le robot, le sucre et les jaunes d’œufs, mélanger à vitesse moyenne, puis ajouter le beurre mou en pommade par petites parcelles, puis la farine. Mélangez le tout rapidement, dés que la boule se forme, retirer (sinon, ils seraient durs).
Envelopper dans un film en formant un boudin de 6 à 8 cm de diamètre, et entreposer une heure minimum au frigo.
Sortir du frigo et découper avec un fil (coupe plus aisée, la pâte est très cassante), des biscuits de 2 à 3 mm d'épaisseur( meilleurs en petite épaisseur)
Poser sur un lit fariné très légèrement, puis tamponner doucement et au besoin recouper à l'emporte pièce.
Tampon "Merci maman" et "petit beurre-maison" coffrets Larousse |
Déposer sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé.
Dorer au pinceau, au jaune d’œuf battu additionné d'un peu de lait et de sucre glace.
Enfourner à four préchauffé 180° environ 5 à 7 mn. (J'ai fait trois fournées)
Refroidir aussitôt sur une grille.
* Se conserve sans problème dans une boite en fer (s'il en reste !)
Jolis petits gâteaux pour le thé ou le café. Le mauvais temps t'a bien inspiré on dirait. Bisous et bon Weekend.
RépondreSupprimerDede
hummmmmm! suis sûre qu'ils sont délicieux et la présentation est top...Bisouss ensoleillés du soir
RépondreSupprimeroh lala tes sablés sont aussi jolis que leur présentation,
RépondreSupprimerje t'envoie du soleil Andrée
je t'embrasse
Ce sont des biscuits que j'adore. Mais je ne sais pas s'ils sont conseillés quand je viens à l'instant de voir que sans rien faire, j'ai perdu 3kg, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimerVoilà une recette de biscuit bien tentante;)
RépondreSupprimerje vois que tu as changé de bannière: elle est très jolie;)
Bonne soirée
Très très beaux tes sablés !
RépondreSupprimerBises
Katy
ils sont superbes tes petits beurre!!je viens de voir que tu as publié plein de recettes et que je les ai ratées,je ne reçois plus tes newsletters,je vais me re inscrire!!gros bisous avec quand même du soleil!!!
RépondreSupprimerils ont l'air terrible et très réussis
RépondreSupprimerà croquer à l'heure du thé j'en suis friande!!! :-) Bon weekend, bises LOU
RépondreSupprimerSuper bien présentés et bien tentants à l'heure de mon café
RépondreSupprimerAh ! ces petits sablés bretons ! comme ils sont bons ! tu les as parfaitement réussis dis moi !
RépondreSupprimerTrop beaux tes biscuits!!! Bisous
RépondreSupprimerils sont tout beaux tes sables !
RépondreSupprimeravec les emportes pièces tampon de suite c'est plus mimi :-)
tiens faudrait que je publie la mienne de recette de biscuit avec tampon !
bonne soirée ma belle, bisous :*}
Oh ! de vrais sablés bretons....j'aime, j'aime, j'aime....et les petits qui arrivent vont s'en régaler...
RépondreSupprimerbisous et à bientôt...
Ils sont superbes et à croquer !
RépondreSupprimerBizzs humides (pour changer un peu...)
Des sablés bretons, je me laisserai bien tenter !!
RépondreSupprimerMon fils est un fan absolu des sablés bretons! L'année dernière, nous avons passé les vacances sur la presqu'île de Crozon, il en a fait une véritable cure!
RépondreSupprimerCette recette va beaucoup lui plaire!
merci d'avoir voté pour ma recette et de ton gentil com'. Tu as très beau blog et tu fais de superbes photos qui donnent faim!!
RépondreSupprimerDe gros bisous
Coucou
RépondreSupprimermerci d'avoir voté pour ma recette et de ton gentil com'.
Tu as un superbe blog, avec des recettes qui donnent faim . Je vais souvent venir faire mon petit tour
Bonne soirée
Ils sont très beaux tes petits biscuits ! Cela me ferait plaisir d'en déguster quelques uns !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Je vais faire vos sablés! J'adore vos tampons..Içi..(QC,Canada) je retrouve quelques fois..les coffrets Marabout~Chef..jamais Larousse:(
RépondreSupprimerIls sont supers!
Ils ont l'air bien sympa. Auriez-vous la recette des "roudors" fait maison ? J'adore ça aussi ! Et j'ignore complètement comment c'est fait.
RépondreSupprimerBien cordialement
J'ai une autre recette dont la texture rappelle les Roudor. C'est ici : http://latabledamelie.blogspot.fr/2008/04/sable-breton-et-fraises-la-mousse.html
SupprimerMais je m'en suis servi pour faire une présentation moins épaisse. A vous de voir, si elle vous convient, mais c'est une base excellente.
Coucouu ^^
RépondreSupprimerBelle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite...
Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
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A bientôt j'espère