dimanche 8 juillet 2012

CHARLOTTE DE PETITS POIS GOURMANDS AUX CAROTTES OU (JARDINIÈRE REVISITÉE)


PETITS POIS GOURMANDS AUX CAROTTES OU (JARDINIÈRE REVISITÉE)

Une jardinière revisitée pour ces petits pois que nous adorons, premiers légumes frais du jardin après les salades. Plusieurs variétés chez moi, des Mangetout ou Gourmands ou Princesse. Des variétés vertes à longues cosses et une variétés très fine Beurre, ils sont jaunes comme les haricots beurre, sans fil petits, et très fondant et goûteux. Des petits pois en grains aux saveurs douces, sucrées et parfois avec une légère amertume qui leur va si bien. Un flan de carottes pour le centre de cette charlotte, parfumée au cumin et aux herbes fines. Quelques mini-carottes (toujours du jardin) glacées pour agrémenter, mais aussi pour la mâche douce, fruitée, agréable qui complète si bien l'ensemble. Un plat joli pour l’œil et agréable en bouche qui comblera petits et grands (même les difficiles..!)

*Très prisé à la cour de Louis XIV, le petit pois frais était un légume réservé à l’aristocratie. Aujourd’hui, on le retrouve dans toutes les préparations des plus simples aux plus sophistiquées. Qu’il soit rond ou ridé, nain ou grimpant, la culture du petit pois se mène de la même façon.Il n'aime pas la chaleur.
Le petit pois est un aliment énergétique et reminéralisant. Une forte consommation est déconseillée en cas de régime alimentaire, néanmoins, ce légume est riche en vitamine B, en potassium et en phosphore.

Pour 4 charlottes

Une cinquantaine de Petits pois mangetout (vert et beurre pour moi)
150 g de carottes
100 g de crème liquide
1 œuf
une c à s de fécule (ou maïzena)
sel, poivre
un peu de thym frais effeuillé
une pincée de cumin en poudre
Persil, ail (déshydratés surtout pour les enfants)
2 Feuilles de poireaux, passées une minutes à la vapeur (pour les liens)
Fleurs comestibles bio
Mini carottes du jardin glacées (clic)




Equeuttez les petits pois gourmands, lavez-les et séchez-les dans un torchon.
Faire bouillir un litre d'eau salée et les blanchir quelques secondes, puis les rafraichir dans l'eau glacée. Les égoutter.

Cuire les carottes dans de l'eau légèrement salée, le temps qu'elles deviennent tendres. Les égoutter. Les écraser avec une fourchette (afin qu'il reste des morceaux, ou au mixeur pour les petits).

Battre l’œuf entier, avec la crème, le cumin, un peu de sel et de poivre. Ajoutez un peu de thym et la persillade de préférence déshydratée (plus de douceur en bouche pour les enfants). Mélangez aux carottes.Goutez le mélange et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Prendre les cercles (Diamètre 6 cm). Beurrer afin de faire tenir le papier sulfurisé.Ajuster un papier sulfurisé afin de démouler facilement. Poser un fond en papier dans un moule ou une plaque à four.

garnir le tour des moules avec les petits pois gourmands en les posant à cheval les uns sur les autres en recoupant la base à la bonne hauteur.

Remplir avec le mélange aux carottes en tassant légèrement. Décorer de quelques pois en grains.

Cuire à four préchauffé 150° pendant 15 à 20 mn environ.

Pendant ce temps, prenez les feuilles de poireaux bien longues, les émincer sur un cm de largeur, les passer à la vapeur quelques secondes afin de les ramollir sans les casser.

Quand les charlottes sont cuites, les sortir du four, démouler sur assiette, et poser le lien de poireau autour.

J'ai servi ces charlottes avec un rumsteck de boeuf au four saignant, mais peut accompagner pas mal de viandes rôties ou volailles.





Autres charlottes de légumes :  Charlotte de légumes au flan

                                                      Charlotte de blettes au flan de tomate

                                                       Charlotte de chou farci

                                                       Charlotte forestière de 'maniche rigatta"





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29 commentaires:

  1. Quel joli plat revisité agréablement pour les yeux. Quelle patience tu as pour faire ces merveilles. Après les cueillettes et l'épluchage, tu as encore de la ressource pour "fignoler" de jolies choses. Bravo Andrée, tu es super !
    Bisous

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  2. La jardinière de légumes, c'était l'entrée privilégiée des repas de fêtes ou du dimanche!
    La présentation en charlotte est très origniale!

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  3. coucou toi
    Une belle entrée pleine de poésie et certainement délicieuse. Merci pour ce bonheur du jour...Bisousssssssssss

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  4. Magnifique assiette, je m'inviterai volontiers à ta table (encore une fois). Bisous

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  5. Andrée a encore frappé!!! lol
    ta jardinière n'en est plus une quand tu passes par là,
    merci pour cette merveilleuse présentation,
    je t'envoie quelques rayons de soleil
    bisous

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  6. quelle beau travail...tu es incroyable c'est magnifique!
    Nous sommes sans voix!
    nous aurions adoré goûter.
    Bonne soirée
    Bisous bisous

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  7. J'adore quand il y a tant de couleurs! Là, je suis au paradis, c'est superbe! En plus avec des fleurs! Bisous

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  8. Ton assiette est vraiment magnifique J'adore.
    Ton utilisation du pois gourmand présenté comme cela est une excellente idée.
    Bravo

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  9. Cette charlotte est juste magnifique et tous ces légumes donnent envie.

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  10. Tes charlottes sont magnifiques! Une présentation magistrale!
    Bravo!
    Bonne semaine. Bises

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  11. C'est magnifique !!! Une présentation de chef. Belle journée, bises, Patricia

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  12. très sympa cette charlotte ... elle est très belle

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  13. comme toujours c'est une entrée qui doit faire son effet à table! belle aprés midi, bises Lou

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  14. Comme toujours la présentation est superbe ! J'admire !
    Bonne journée, bisous

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  15. C'est plus une oeuvre d'art que des charlottes revisitées. BRAVO!!!!
    A bientôt

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  16. Là, c'est de la Haute Couture culinaire ! avec les légumes primeurs du jardin.
    Merci de nous donner les noms des variétés de légumes,testées, goûtées, approuvées et surtout patiemment cultivés par Monsieur Amélie. Donc un grand Merci aussi au Jardinier Chef. Celà permet de découvrir ces variétés pour celles et ceux qui ont un petit lopin de terre.
    Et puis Merci pour ces délicates attentions en cuisine, à l'attention du palais des jeunes enfants.En effet, c'est très important de les éduquer à bien se nourrir, tout en se régalant !, dès leur plus jeune âge.
    Bien amicalement. Ninou.

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  17. C'est superbe. Tout aussi beau que bon alors on commence à se régaler avec les yeux avant de passer aux papilles.
    Bonne semaine

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  18. C'est joli comme tout, une assiette colorée comme j'aime !

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  19. Je confirme ce qu'on dit les personnes précédentes : c'est très joli, et très original ! Bravo !
    Bises et bonne journée,
    Juliette

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  20. * ce qu'ont dit * Quelle horreur, j'ai vu l'erreur après avoir cliqué sur "publier" ! ^^

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    1. Merci de ta visite. Pas grave pour la petite erreur, cela nous arrive à toutes. On tape vite, on valide, et oups..! (Rire)Bisous

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  21. Que c'est beaux! Tes merveilleuses créations culinaires me laissent bouche bée.

    Bises,

    Rosa

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  22. Jolie idée de présentation. Merci pour le partage

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  23. Tes charlottes sont tout simplement magiques !!!!!!!! Un grand bravo pour ton imagination et ta délicatesse ! Bises. Jeanne

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  24. Ces charlottes sont très réussit et très appétissantes, bravo ! bises

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  25. Superbe! Bravo

    Je rattrape mon retard dans la lecture de ton blog mais je suis un peu débordée en ce moment.
    Bises

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