Cette semaine, je cuisine "LES BLETTES"
*La blette ou bette, également appelée poirée, jotte ou joute, est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume.
Arrivées très tôt sur notre table cette année, comme si elles étaient pressées d'en finir...!
Voici quelques recettes que nous aimons beaucoup. Je groupe plusieurs recettes car j'ai beaucoup de recettes en retard à publier. Le jardin nous accapare beaucoup, pour notre plus grand bonheur et apparemment celui de mes lecteurs assidus qui en redemande : le légume à la cote et c'est tant mieux. C'est sain et délicieux et indispensable à notre santé. A l'époque de la "Malbouffe" cela fait plaisir à lire.
TARTE AUX BLETTES, SAUCE MORNAY SUR CONCASSE DE TOMATES
Une tarte pour terminer les blettes à la sauce Mornay. Une entrée ou un souper accompagné d'une salade.
La sauce doit être suffisamment onctueuse pour tenir les blettes et ne pas couler.
Quand elle est refroidie, elle se tient très bien).
Pour un grand moule à tarte rectangulaire et étroit (4 à 6 parts)
Pâte à tarte brisée maison
200 g de farine
un œuf entier battu légèrement
50 g de beurre mou + 50 g de margarine Planta fin
une demi c à c de levure
une pincée de sel
Un soupçon d'eau (20 à 40 ml)
Mettre le beurre, la margarine et l’œuf dans le bol du robot, ajouter la farine avec la levure et le sel, incorporer à vitesse moyenne, ajouter un peu d'eau si besoin. Ne pas tourner longtemps. Terminer à la main en fraisant la pâte sur le plan de travail fariné. Très peu de temps. Puis envelopper d'un papier film et réserver une demi-heure à température ambiante.
Blettes sauce Mornay (recette plus bas) refroidies.
3 tomates (Roma ou cœur de bœuf)
une feuille de laurier, un peu de thym
un trait d'huile d'olive
sel, poivre, paprika
Détailler les tomates en rondelles, retirer la peu avant ou après cuisson (très facile et comme il y en a peu). Mettre à compoter dans une casserole avec un fond d'huile d'olive, ajouter les épices et les aromates. Laisser compoter dix minutes en remuant avec une spatule.
Retirer les peux de tomates et le laurier.
Écraser à la fourchette. Réserver hors du feu.
Étaler la pâte et garnir le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Garnir de la compote de tomates (juste une petite couche mince au fond).
Déposer les blettes à la sauce Mornay par dessus.(la sauce doit être suffisamment épaisse, surtout pas coulante)
Garnir au besoin de quelques lamelles de blettes blanchies et réservées.
Râper un peu de Comté sur le dessus.
Enfourner à four préchauffé 200° pour 30 mn environ.
Déguster chaud ou tiède (ma préférée)
*Idéal en tartelettes individuelles.
*Chez Doria, une autre tarte aux côtes de blettes magnifique.
BLETTES A LA SAUCE MORNAY
Sauce :
40 g de beurre40 g de farine
1/2 litre de lait (pour que la recette soit plus épaisse, je ne mets que 450 g de lait)
50 g de fromage râpé "Comté" pour moi
1 jaune d'œuf
sel
poivre
noix de muscade râpée
Faire comme pour une béchamel en ajoutant le jaune d’œuf à la fin ainsi que le Comté râpé.
Cuire les blettes en tronçons 10 mn à l'eau bouillante salée et ajouter un jus de citron (afin qu'elles restent blanches). Égoutter soigneusement, au besoin éponger avec un papier absorbant.
Beurrer un plat à four.
Napper les blettes de sauce et faire gratiner 20 mn à four chaud 200°.
COTES DE BLETTES AUX DEUX SAUCES
Moi j'adore les blettes comme les faisait ma maman, avec un coulis de tomates fraiches. Mon époux les préfère à la sauce blanche ou Mornay, et l'an passé, j'avais sous la main la béchamel et la sauce tomates car c'est toujours en période de conserves que nous avons les premières blettes. Du coup, je les ai fait comme les lasagnes une couche de sauce tomates au fond et la béchamel sur le dessus avec du fromage râpé et c'est divin ! La sauce tomates rehausse les saveurs douces et mollassonnes des blettes et de la béchamel et cette recette fait l'unanimité chez nous depuis.
Et petite récap des recettes précédentes y compris les conserves de blettes.
Et pour les conserves maison, le tableau de cuisson ici
Toujours aussi bousculée par les conserves, je ne pourrai pas me rendre sur vos blogs dans l'immédiat, mais je serai présente dés que possible. Le jardin donne à vitesse grand V et il faut suivre sa cadence. On le croit pressé d'en finir avec cette saison.
RépondreSupprimerBonne semaine à toutes. Bisous et à bientôt.
Andrée...Amélie (lol)
Je ne connaissais pas.. le mot Blette:)Par contre..en voyant..oui!Cette recette avec la sauce Mornay me semble sublime..
RépondreSupprimerJe vous remercie de tous vos beaux partages.. J'apprends beaucoup..et tout en douceur.
Les blettes ou bettes ou encore cardes pour certains. Un légume très sympa et qui s'accommode de biens des recettes.
SupprimerPlus d'excuses pour ne pas en manger, c'est trop alléchant...! Que d'idées ! Merci et bravo pour ce beau partage du jardin et des recettes.
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci pour toutes ces idées et ces recettes bien appétissantes. Bon courage pour les conserves. Gros bisous
RépondreSupprimerVoilà des années que j'ai mangé des blettes. Je ne sais même plus le goût que ça a:)
RépondreSupprimerBonne nuit. Bise
quelle belle tarte ........................
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces riches idées ! Bravo pour ces jolies réalisations !
RépondreSupprimerUne belle version de tarte avec ce légume !
RépondreSupprimerBisous, Doria
recettes magnifiques! j'aime les blettes, mais ainsi je ne les ai jamais mangées ;-) merci et bisous :-X
RépondreSupprimergrrrrr ! j'en meurs d'envie de cette tarte....mais : mariage de mon fils fin août et pas loin de ne pas rentrer dans ma robe...donc, salade, fruits, salade, grillades...
RépondreSupprimerbises et bonne soirée
J'ai des côtes de blettes au jardin et je n'ai jamais fait de tarte , j'ai l'habitude de les cuisiner à la béchamel et parfois à la sauce tomate. Je vais essayer en tarte, les idées sont nombreuses pour les apprêter. merci. Belle journée
RépondreSupprimerHuuuuuuum les blettes.... ! j'adore ça. Ta tarte a l'air sublime !
RépondreSupprimerBravo ma chère, c'est une excellente idée de recycler ton reste de blettes sauce Mornay dans cette jolie tarte ! J'apprends beaucoup de choses dans ton billet ! Les différents noms de ce légume et cette version en sauce tomate ! Je suis comme ton époux, je les aime en sauce au fromage hi, hi, hi ! Comme toujours, je suis partante pour goûter toutes les versions, miam ! Bises, merci à toi et belle soirée. Jeanne
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