Pendant que la saison est encore là, que les petits pois sont frais et savoureux, voici deux velouté aux pois frais, un servi froid, l'autre plus classique, le potage St Germain revisité avec les pois frais et les lardons croustillant, servi chaud en verrine soit en entrée soit en mini verrines pour l'apéritif.
Sur la photo, une espèce de petits pois violet qui sont très abondants et qui conviennent bien aux veloutés (variété : pois Désirée, pois capucine ou pois gris).
Toujours très occupée dans mes conserves de légumes (nous sommes dans l'assaut violent des haricots verts...ils vont se calmer d'ici peu), mais en attendant, on turbine du matin au soir...avec le sourire tout de même et la bonne humeur ! Depuis samedi 35 Bocaux de divers légumes et préparations, je peux vous dire que nous ne nous sommes pas ennuyés...!
VELOUTE DE PETITS POIS FRAIS A LA MENTHE
Servir frais
Pour 3/4 personnes :
1 kg de petits pois frais
1 échalote
1/4 l de bouillon de volaille
10 cl de crème fleurette
1/2 c à café de sucre
Sel
Poivre long
1 peu de menthe fraîche
Écossez les petits pois.
Épluchez et ciselez l' échalotes.
Lavez la menthe et détachez et ciselez les feuilles.
Dans une casserole, versez le bouillon de volaille, portez à ébullition et versez les petits pois, l' échalote, la cuillerée de sucre et une pincée de sel.
Faites cuire 10 minutes à découvert.
Égouttez au dessus d’un récipient pour garder le jus de cuisson.
Mixez dans un robot en ajoutant peu à peu le jus de cuisson, jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.
Versez la crème, mélangez et conservez au frais.
Au moment de servir , salez et si besoin et poivrez de poivre long fraichement moulu, saupoudrez de menthe ciselée.
* Quenelle de fromage frais, salé, poivré et persillé aux herbes fraiches.
Je revisite la fameuse soupe de pois au lard lorraine, en mettant des produits frais. A servir en mini verrines pour l'apéritif.
Servir chaud
Pour 4 personnes:
400 g de petits pois frais écossés (1 kg en gousses)
10 feuilles de basilic
1 belle échalote 30 g
6 fines tranches de poitrine de porc fumée
25 g de beurre
10 cl de crème liquide
1 cuillère à café de sucre
huile d'olive
1 litre de bouillon de volaille
sel, poivre du moulin, paprika ou piment d'Espelette
Préparation
Éplucher et hacher grossièrement l’échalote
Écosser les petits pois.
Hacher les feuilles de basilic grossièrement
Préparation du velouté :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter l'échalote émincée et les petits pois
Laisser blondir pendant 4-5 minutes
Verser le bouillon, le sucre et le basilic haché
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes à petit bouillon.
Ajouter la crème liquide
Mixer le tout avec un mixeur plongeant
Saler légèrement et poivrer. Il faut faire attention de ne pas trop saler car la poitrine est également salée
Conserver au chaud à feu réduit
Lard croustillant
Mettre les tranches fines entre deux épaisseurs de papier absorbant et au micro-onde
2 mn, puissance maxi. Laisser refroidir dans le papier.
Répartir le velouté dans les bols et déposer à la surfaces les tranches de lard croustillantes
Donner un tour de moulin à poivre et paprika sur le tout avant de servir
Tu sais marier plaisir du jardinage et plaisir de la table et combler tes invités de bonnes choses toujours belles à regarder. Bisous et fais une pause dés que cela va être possible. Heureusement que vous êtes à deux sur ce coup, c'est quand même plus pratique.
RépondreSupprimerJe pense que nous avons passé le plus gros de la production, 4 jours intenses à deux et aujourd'hui à quatre, j'ai eu du renfort et c'était bienvenu, cela m'a permis de me poser un peu ce soir. Bisous Dede
SupprimerIls sont trop beaux tes petits pois en cosse violette ♥ tout comme ton joli velouté d'ailleurs :)
RépondreSupprimerBravo pour tout ma Puce ♥
Plein de mercis et tout autant de bisous ♥ ♥ ♥
Merci ma Belle, c'est trop gentil. Bisous et repose toi bien♥ ♥ ♥
Supprimertrop bon !
RépondreSupprimerEn effet et surtout de saison, tellement meilleur !
SupprimerVos présentations..ouvrent toujours l'appétit~
RépondreSupprimerLa jolie fleur bleue..en anglais je crois que son nom commun est: "borage"..en français..son petit nom..c'est quoi?
Très joli ce velouté~
Merci, c'est gentil. La fleur est la bourrache en français et les petites bleues sont des fleurs de sauge. Merci pour la jolie visite.
SupprimerIls me tentent tous les deux...Aussi beaux que bons!
RépondreSupprimerA bientôt et bonne fin de soirée.
Bises,
Brigitte
En effet, mais je préfère le chaud. A bientôt.
SupprimerJe goûterais bien un peu de chaque juste pour me faire une opinion... Mais je crois que je finirais les deux!! Bravo Andrée pour nous régaler encore une fois. Gros bisous.
RépondreSupprimerIl faut en profiter c'est la fin des petits pois et j'espère la fin des haricot (lol)...mais ils sont extra et magnifiques cette année. Bises
SupprimerLes petits pois frais sont les meilleurs, profitons avant la fine de la saison.
RépondreSupprimerUne bonne idée ces 2 potages de petit pois, un pour l’hiver et un pour l’été.
Lorrains exilés à Paris depuis 16 ans pour le travail, nous avons passé la dernière semaine de juillet en Alsace. Nous sommes allés à la ferme du Lejol que vous avez recommandée où nous avons fait le plein de bons produits. Merci pour cette très bonne adresse.
RépondreSupprimerJe suis heureuse que mes coups de coeur vous rendent service et plaisir. Nous sommes enchantés d'avoir découvert cette ferme pas très loin de chez nous en fait. Nous y allons souvent depuis faire le plein aussi. Qualité et prix attractifs, que demander de mieux ! Merci pour ce gentil commentaire. Bonne soirée.
Supprimerc'est beau et c'est appétissant, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Merci, cela fait plaisir à lire aussi après avoir dégusté avec bonheur.
Supprimer2 bonnes idées pour débuter un bon repas! Bonne aprés midi, bises Lou
RépondreSupprimerSympa en mini verrines à l'apéro aussi. Surtout les soirées dehors.
SupprimerIdéal avec le retour de la chaleur ! Très belle présentation. Bonne journée bises !
RépondreSupprimerAujourd'hui très chaud 36° en pleine campagne. Bisous
SupprimerBravo ma chère ! Les deux versions me tentent beaucoup et comme toujours on se régale déjà à les regarder, bravo !!!!!! Pour tes conserves qui représentent en effet beaucoup de travail ! Tu seras ravie cet hiver de retrouver tous ces bons produits et tu nous concocteras encore des petits délices hi, hi, hi ! Je te souhaite une très belle soirée et bon courage pour la suite !!! Bises. Jeanne
RépondreSupprimerLes photos donnent vraiment envie, bravo pour ces jolies réalisations !
RépondreSupprimerBravo pour cette réalisation dont je raffole !
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