CAKE AUX POMMES ET CRANBERRIES
Un délicieux cake aux fruits pour le goûter après une randonnée dans les bois à la cueillette des chanterelles ou petits gris (tricholomes prétentieux).
Un gâteau qui ressemble aux gâteaux de nos grands-mamans avec des saveurs douces et acidulées, tout en rondeurs. Un moment de régression bien agréable par ces temps difficiles. Il me manquait juste le ronflement de la cuisinière à bois...Cela avait du bon pour l'ambiance et pour le goût aussi.
Un moule à cake de 24 cm
- 3 œufs bio
- un pot de sucre vanillé maison
- 1 pot de sucre cassonade
- 1 yaourt nature
- une c à s bombée de crème épaisse d'Ysigny
- un demi pot d'huile ou de beurre fondu
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d'amande
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 3 pommes (Rambour de Lorraine) + une c à s de farine
- 1 tasse de cranberries séchées
- un bouchon de rhum ambré
Préchauffer le four 180°
1. Mettre les cranberries dans le rhum et tiédir doucement ou passer 30 secondes au MO.
2. Peler les pommes et les découper en tranches moyennes.
3. Battre les œufs entiers avec les sucres (en poudre vanillé et cassonade)
4. Quand le mélange est blanchi, ajouter le yaourt, la crème épaisse, l'huile ou beurre fondu.
5. Ajouter la farine, puis la poudre d'amande et la levure.
6. Dans une sac de congélation, mettre les pommes en lamelles et la farine, mélanger doucement
7. Ajouter les pommes et les cranberries gonflées à la pâte sans trop les mélanger.
8. Remplir le moule à cake beurré et fariné.
9. Cuire à four chaud 180° pour 40 à 45 mn. Piquez avec une aiguille ou une lame de couteau, C'est cuit quand elle ressort séche.
10. Sortir du four, laisser reposer 5 mn, puis démouler sur une grille.
Un délicieux cake fruité avec un petit coté acidulé comme j'aime et me voici de retour 40 ans en arrière;)
RépondreSupprimerMerci pour ce doux partage gourmand,
bises
Brigitte
mmmh ce moelleux grâce aux pommes, quel beau cake !
RépondreSupprimerMoi qui suis fan de cake et qui en fait beaucoup, je note ta recette avec soin !
RépondreSupprimerIl fait très envie et une grosse part avec une bonne tasse de chocolat, je suis preneuse !
Je te souhaite une très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
idéal pour le goûter même si on n'a pas été dans les bois lol. Bonne journée
RépondreSupprimerextra!
RépondreSupprimerC'est un très joli cake automnal
RépondreSupprimerMiam je me serais bien servie, j'adore ces petits fruits acidulés.
RépondreSupprimerBisous
Justement, j'ai goûté des cranberries pour la 1ère fois aujourd'hui et j'ai adoré! Bisous
RépondreSupprimerEt dire que je ne connais même pas ces pommes, c'est honteux !!!! Bravo pour ce délicieux cake ma chère Andrée et avec les cranberries, il est parfait ! Bon we. Bises. Jeanne
RépondreSupprimerLe fondant des pommes, la vitalité des cranberries et le moelleux du cake.... Un tiercé gagnant pour un gouter gourmand.... Miam miam! Bises ma jolie Andrée...
RépondreSupprimerJ'en mangerai avec plaisir. Un cake très très réussi.
RépondreSupprimerA bientôt
Un cake bien de saison, en plus j'ai tout sous la main pour le réaliser! Je te souhaite une trés belle journée, bises
RépondreSupprimerLou
Je ne suis pas amatrice de yaourt nature, mais de yaourt à la grecque, bien plus crémeux. Je présume que çà doit le faire tout aussi bien pour cette recette ; peut-être, pour compenser, juste réduire un " tout petit-petit peu" la quantité de crème d'Isigny ?.... quoi que ?, quand on aime on ne compte pas !.
RépondreSupprimerHumm ces belles tranches de cake présentées...... : j'ai failli perforer l'écran de l'ordi en tendant la main pour en prendre!. Bon, bein y'à plus qu'à s'exécuter si on veut se régaler !.
Merci Amélie pour ces belles et bonnes recettes de la semaine, qui ravissent nos papilles, nous permettent de ne pas nous demander " qu'est ce qu'on mange ce soir ?", et qui, en plus,réchauffent tant le Coeur.