Confiture d'Oignons Rouges au Pinot gris et miel
Cette semaine sera : les préparatifs pour le jour J. Chez moi, il y a les incontournables de Noël, sans qui la fête ne serait pas Noël. Très bousculée ces derniers temps, je suis très en retard sur mon planning, la maison a besoin d'un grand nettoyage après les travaux et plus guère de temps pour préparer mes indispensables "aides culinaires".
Un confit d'oignon qui fait merveille avec le foie gras, le boudin blanc, le gibier, ou même les pizzas maison. Stérilisé pour une plus grande conservation. Une préparation à faire maintenant pour les jours festifs qui arrivent.
Une bonne idée cadeau dans les paniers gourmands.
Parti d'une recette classique mais avec des produits nobles qui font de ce confit une merveille d'accompagnement.
Pour 4/6 personnes ou 3 verrines
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40minutes
Stérilisation : 30 mn (pas nécessaire pour consommation immédiate)
- 1 cuillère à café de Sucre en poudre.
- 2 pincée de Sel.
- 20 cl d'eau de source
- 1 cuillère à soupe de Graisse de canard.
- 1 pincée de Poivre.
- 500 g d'Oignons rouges du jardin (plus sucrés, moins forts que les jaunes).
- 40 g de Miel (un peu neutre comme acacia ou fleurs)
- 2 cuillère à soupe de Vinaigre de figues ou grenade (ou au miel).
- 25 cl de Pinot gris d'Alsace (c'est ce qui en fait la délicatesse, la saveur douce et légèrement acide)
1/ Pelez et émincez très finement les oignons à la mandoline.
2/ Faites fondre la graisse dans une casserole. Ajoutez les oignons. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez le sucre et le miel. Remuez. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre de figue ou de grenade (ou simplement au miel). Mouillez avec l'eau.
*(Un petit truc que j'adore : ajouter une c à s de cranberries séchées. Facultatif, mais avec le foie gras ou le gibier, c'est super top !)
3/ Laissez compoter à feu doux pendant au moins 30 minutes en remuant de temps en temps sans couvercle. Les oignons doivent avoir complètement fondu. Salez et poivrez. Tout le liquide est quasiment évaporé. Sinon cuire plus longtemps.
4/ Mettre en verrines et stériliser 30 mn dans de l'eau bouillante pour le garder plus longtemps. Sinon garder au frigidaire pour une semaine.
Cette confiture d'oignons doit être très savoureuse avec le foie gras !! Bisous et bon début de semaine :)
RépondreSupprimerhummmmmm avec une bonne galantine, çà doit être excellent!!!
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous
C'est une recette très savoureuse en effet!
RépondreSupprimerDommage que je ne puisse trouver ces ingrédients magiques!
ca j'adore!les oignons rouges !
RépondreSupprimerj'aimerai bien essayé de faire une confiture telle que celle ci !
RépondreSupprimerje te souhaite une belle semaine, bises
Lou
J'ai une recette qui ressemble à celle-ci...plus caramel, vinaigre, vin rouge, c'est un délice...j'adore avec presque tout...viande froide, foie gras, poulet...Alors ta recette au pinot, miel doit être un délice, un vrai régal !
RépondreSupprimerbelle soirée (devant le meilleur pâtissier ?)
bises
Les esprits gourmands se rejoignent. J'ai fait la même chose ce dimanche mais moi, c'est sucre, miel et balsamique.
RépondreSupprimerUne confiture délicieuse.
A bientôt
Une superbe recette et tout en couleur!! J'aime beaucoup l'ajout des canneberges. Bisous Andrée
RépondreSupprimerJe disais justement ce matin en faisant mes courses qu'il fallait que je pense à faire mon confit d'oignon pour le foie gras, ta recette me parait vraiment très bonne. Bonne soirée, et bonne préparation des fêtes, ici aussi je suis un peu perturbée par des travaux.
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