Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

lundi 17 décembre 2012

Confiture d'Oignons Rouges au Pinot gris et miel



Confiture d'Oignons Rouges au Pinot gris et miel

Cette semaine sera : les préparatifs pour le jour J. Chez moi, il y a les incontournables de Noël, sans qui la fête ne serait pas Noël. Très bousculée ces derniers temps, je suis très en retard sur mon planning, la maison a besoin d'un grand nettoyage après les travaux et plus guère de temps pour préparer mes indispensables "aides culinaires".
Un confit d'oignon qui fait merveille avec le foie gras, le boudin blanc, le gibier, ou même les pizzas maison. Stérilisé pour une plus grande conservation.  Une préparation à faire maintenant pour les jours festifs qui arrivent. 
Une bonne idée cadeau dans les paniers gourmands.
Parti d'une recette classique mais avec des produits nobles qui font de ce confit une merveille d'accompagnement.


Pour 4/6 personnes ou 3 verrines

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40minutes 
Stérilisation : 30 mn (pas nécessaire pour consommation immédiate)

- 1 cuillère à café de Sucre en poudre.
- 2 pincée de Sel.
- 20 cl d'eau de source
- 1 cuillère à soupe de Graisse de canard.
- 1 pincée de Poivre.
- 500 g d'Oignons rouges du jardin (plus sucrés, moins forts que les jaunes).
- 40 g de Miel (un peu neutre comme acacia ou fleurs)
- 2 cuillère à soupe de Vinaigre de figues ou grenade (ou au miel).
- 25 cl de Pinot gris d'Alsace (c'est ce qui en fait la délicatesse, la saveur douce et légèrement acide)

1/ Pelez et émincez très finement les oignons à la mandoline.

2/ Faites fondre la graisse dans une casserole. Ajoutez les oignons. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez le sucre et le miel. Remuez. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre de figue ou de grenade (ou simplement au miel). Mouillez avec l'eau.
*(Un petit truc que j'adore : ajouter une c à s de cranberries séchées. Facultatif, mais avec le foie gras ou le gibier, c'est super top !)

3/ Laissez compoter à feu doux pendant au moins 30 minutes en remuant de temps en temps sans couvercle. Les oignons doivent avoir complètement fondu. Salez et poivrez. Tout le liquide est quasiment évaporé. Sinon cuire plus longtemps.

4/ Mettre en verrines et stériliser 30 mn dans de l'eau bouillante pour le garder plus longtemps. Sinon garder au frigidaire pour une semaine.





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9 commentaires:

  1. Cette confiture d'oignons doit être très savoureuse avec le foie gras !! Bisous et bon début de semaine :)

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  2. hummmmmm avec une bonne galantine, çà doit être excellent!!!
    merci Andrée
    bisous

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  3. C'est une recette très savoureuse en effet!
    Dommage que je ne puisse trouver ces ingrédients magiques!

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  4. j'aimerai bien essayé de faire une confiture telle que celle ci !
    je te souhaite une belle semaine, bises

    Lou

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  5. J'ai une recette qui ressemble à celle-ci...plus caramel, vinaigre, vin rouge, c'est un délice...j'adore avec presque tout...viande froide, foie gras, poulet...Alors ta recette au pinot, miel doit être un délice, un vrai régal !
    belle soirée (devant le meilleur pâtissier ?)
    bises

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  6. Les esprits gourmands se rejoignent. J'ai fait la même chose ce dimanche mais moi, c'est sucre, miel et balsamique.
    Une confiture délicieuse.
    A bientôt

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  7. Une superbe recette et tout en couleur!! J'aime beaucoup l'ajout des canneberges. Bisous Andrée

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  8. Je disais justement ce matin en faisant mes courses qu'il fallait que je pense à faire mon confit d'oignon pour le foie gras, ta recette me parait vraiment très bonne. Bonne soirée, et bonne préparation des fêtes, ici aussi je suis un peu perturbée par des travaux.

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