jeudi 18 avril 2013

Tarte crémeuse au citron meringuée




Tarte crémeuse au citron meringuée

Une tarte au citron bien crémeuse au lait concentré sucré, un délice fondant, acidulé juste ce qu'il faut et plus douce, plus ronde qu'avec un  curd classique. Meringué comme il se doit pour l’œil mais aussi pour cette harmonie en bouche du fondant et de l'aérien...Un dessert qui a plu à mes deux hommes qui ne sont pourtant  pas très fans de citron. Pour moi, encore un peu trop sucrée (mais je ne suis pas du tout "bec sucré". A essayé en remplaçant 100 g de lait concentré sucré par du lait concentré non sucré. Mais a chacun ses goûts.

Pour un grand moule étroit 6 personnes

Pâte sucrée :
  • 200 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 1 cc rase de levure
  • 1 œuf entier
  • 60 g de sucre vanillé maison
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • (un c à c d'épices à pain d'épices) facultatif.
 
  1. Mettre les farines dans le robot avec la levure, ajouter le sucre, mélanger.
  2. Ajouter le beurre fondu et l’œuf battu, mélanger et dés que la boule se forme arrêter de suite.
  3. Fraiser avec la paume de la main trois ou quatre fois puis envelopper dans un papaier film. 
  4. Laisser reposer au frigo une demi-heure.
  5. Puis étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, plus facile à mettre dans le moule et pas de risque de la voir se déchirer de partout.
  6. Garnir le moule de votre choix en laissant le papier au fond du moule.
  7. Cuire à blanc avec des noyaux ou des haricots pendant 15 mn à four 180° préchauffé.
Crème au citron :
  • 400 g de lait concentré sucré 
  • (ou 300 g de concentré sucré et 100 g de lait concentré non sucré)
  • 3 petits œufs bio  ou deux moyens
  • 2 citrons jaunes bio
  • vanille
  • 50 g de sucre pour meringue italienne 
 
  1. Mélanger le lait, les jaunes d’œufs, le jus des citrons pressés et le zeste d'un citron râpé, la vanille une pointe de couteau (en poudre) ou fraîche.
  2. Étaler sur la pâte à tarte précuite à blanc.
  3. Enfourner pour 12 mn environ à four 150°.
  4. La crème ne doit plus être tremblotante et ne doit pas colorer.
  5. Pendant que la tarte cuit,  faire un sirop avec le sucre et 50 g d'eau, porter à ébullition jusqu'à 104° thermomètre à sucre.
  6. *(normalement plus de sucre et d'eau, mais je ne trouve pas le résultat correct pour cette tarte, il faut juste que la meringue tienne bien sans être trop sucrée)
  7. Monter les blancs en neige et ajouter le sirop en filet tout en battant les blancs, battre jusqu'au moment où les blancs sont bien montés et refroidis.
  8. Garnir la tarte au citron cuite à l'aide d'une poche à douille.
  9. Remettre au four 200° 4 à 5 minutes (surveiller, cela va très vite).
  10. Sortir la tarte du four et la démouler sur une grille aussitôt.
  11. Laisser refroidir.





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

19 commentaires:

  1. vraiment ma tarte préférée et la tienne me parle bien ce soir.
    Bisousssssssssss

    RépondreSupprimer
  2. Elle est superbe ta tarte; on dirait une bûche;)
    je suis certaine que vous vous êtes bien régalés en famille.
    Tu les gâtes avec toutes tes bonnes recettes!
    Bonne nuit, bises

    RépondreSupprimer
  3. Mhuumm!! le repas ne pouvait pas mieux se terminer pour moi!!! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  4. Mon dessert préféré : superbe !

    RépondreSupprimer
  5. il faudra que j'essaye, par curiosité car j'aime beaucoup le lemon curd.

    RépondreSupprimer
  6. un dessert que j'adore,
    fait par toi, il doit être irrésistible!!!
    merci Andrée
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  7. A la maison tout le monde adore la tarte au citron :-) La tienne est superbe et gouteuse Je ne connaissais pas la crème faite avec du lait concentré ! Je note pour une prochaine à la maison Merci pour ton com' sur mon blog et ton invitation sur FB A y'est c'est fait j'ai accepté avec grand plaisir
    Pas trop le temps d'aller sur le pc ce matin mais dès que possible je ferai un plus grand tour sur ton blog qui me promet de belles gourmandises
    Bisous et bon vendredi A très bientôt

    RépondreSupprimer
  8. Je DOIS tester cette merveille, elle a l'air divine... Miam!

    RépondreSupprimer
  9. Cette recette a l'air exquise .... je suis arrivée sur ce blog en cherchant le pâté lorrain ! Je vais y faire un tour plus complet !
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  10. Ce qu'elle est belle ta tarte meringuée au citron ! C'est une superbe réalisation !
    Très bonne soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  11. Hmmm! Délicieuses ta tarte! J'adore! Je t'en chipe une belle part! Bises!

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique, de tres tres loin mon dessert favori, surtout quand il y a une belle meringue comme la tienne !

    RépondreSupprimer
  13. Comme les deux hommes de ta vie doivent souvent se régaler! J'adore la tarte au citron, ce crémeux, ce petit goût acide qui fait frémir les papilles, miam miam miam...
    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  14. vraiment un régal j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Dommage que mon mari ne l'aime pas! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Oh la la !!!! Je craque devant cette superbe tarte au citron meringuée,
    j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un grand bravo pour tes magnifiques recettes ! Bises. Jeanne

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.