Tarte crémeuse au citron meringuée
Une tarte au citron bien crémeuse au lait concentré sucré, un délice fondant, acidulé juste ce qu'il faut et plus douce, plus ronde qu'avec un curd classique. Meringué comme il se doit pour l’œil mais aussi pour cette harmonie en bouche du fondant et de l'aérien...Un dessert qui a plu à mes deux hommes qui ne sont pourtant pas très fans de citron. Pour moi, encore un peu trop sucrée (mais je ne suis pas du tout "bec sucré". A essayé en remplaçant 100 g de lait concentré sucré par du lait concentré non sucré. Mais a chacun ses goûts.
Pour un grand moule étroit 6 personnes
Pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 50 g de fécule
- 1 cc rase de levure
- 1 œuf entier
- 60 g de sucre vanillé maison
- 125 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- (un c à c d'épices à pain d'épices) facultatif.
- Mettre les farines dans le robot avec la levure, ajouter le sucre, mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et l’œuf battu, mélanger et dés que la boule se forme arrêter de suite.
- Fraiser avec la paume de la main trois ou quatre fois puis envelopper dans un papaier film.
- Laisser reposer au frigo une demi-heure.
- Puis étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, plus facile à mettre dans le moule et pas de risque de la voir se déchirer de partout.
- Garnir le moule de votre choix en laissant le papier au fond du moule.
- Cuire à blanc avec des noyaux ou des haricots pendant 15 mn à four 180° préchauffé.
- 400 g de lait concentré sucré
- (ou 300 g de concentré sucré et 100 g de lait concentré non sucré)
- 3 petits œufs bio ou deux moyens
- 2 citrons jaunes bio
- vanille
- 50 g de sucre pour meringue italienne
- Mélanger le lait, les jaunes d’œufs, le jus des citrons pressés et le zeste d'un citron râpé, la vanille une pointe de couteau (en poudre) ou fraîche.
- Étaler sur la pâte à tarte précuite à blanc.
- Enfourner pour 12 mn environ à four 150°.
- La crème ne doit plus être tremblotante et ne doit pas colorer.
- Pendant que la tarte cuit, faire un sirop avec le sucre et 50 g d'eau, porter à ébullition jusqu'à 104° thermomètre à sucre.
- *(normalement plus de sucre et d'eau, mais je ne trouve pas le résultat correct pour cette tarte, il faut juste que la meringue tienne bien sans être trop sucrée)
- Monter les blancs en neige et ajouter le sirop en filet tout en battant les blancs, battre jusqu'au moment où les blancs sont bien montés et refroidis.
- Garnir la tarte au citron cuite à l'aide d'une poche à douille.
- Remettre au four 200° 4 à 5 minutes (surveiller, cela va très vite).
- Sortir la tarte du four et la démouler sur une grille aussitôt.
- Laisser refroidir.
vraiment ma tarte préférée et la tienne me parle bien ce soir.
RépondreSupprimerBisousssssssssss
Elle est superbe ta tarte; on dirait une bûche;)
RépondreSupprimerje suis certaine que vous vous êtes bien régalés en famille.
Tu les gâtes avec toutes tes bonnes recettes!
Bonne nuit, bises
sublime!!
RépondreSupprimerMhuumm!! le repas ne pouvait pas mieux se terminer pour moi!!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerMon dessert préféré : superbe !
RépondreSupprimeril faudra que j'essaye, par curiosité car j'aime beaucoup le lemon curd.
RépondreSupprimerun dessert que j'adore,
RépondreSupprimerfait par toi, il doit être irrésistible!!!
merci Andrée
gros bisous
A la maison tout le monde adore la tarte au citron :-) La tienne est superbe et gouteuse Je ne connaissais pas la crème faite avec du lait concentré ! Je note pour une prochaine à la maison Merci pour ton com' sur mon blog et ton invitation sur FB A y'est c'est fait j'ai accepté avec grand plaisir
RépondreSupprimerPas trop le temps d'aller sur le pc ce matin mais dès que possible je ferai un plus grand tour sur ton blog qui me promet de belles gourmandises
Bisous et bon vendredi A très bientôt
Je DOIS tester cette merveille, elle a l'air divine... Miam!
RépondreSupprimerElle est super belle ta tarte !
RépondreSupprimerCette recette a l'air exquise .... je suis arrivée sur ce blog en cherchant le pâté lorrain ! Je vais y faire un tour plus complet !
RépondreSupprimerBon week end
Ce qu'elle est belle ta tarte meringuée au citron ! C'est une superbe réalisation !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Hmmm! Délicieuses ta tarte! J'adore! Je t'en chipe une belle part! Bises!
RépondreSupprimerMagnifique, de tres tres loin mon dessert favori, surtout quand il y a une belle meringue comme la tienne !
RépondreSupprimerLa tarte a l'air delicieuse!
RépondreSupprimerComme les deux hommes de ta vie doivent souvent se régaler! J'adore la tarte au citron, ce crémeux, ce petit goût acide qui fait frémir les papilles, miam miam miam...
RépondreSupprimerBon dimanche!
vraiment un régal j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Dommage que mon mari ne l'aime pas! Bisous
RépondreSupprimerOh la la !!!! Je craque devant cette superbe tarte au citron meringuée,
RépondreSupprimerj'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un grand bravo pour tes magnifiques recettes ! Bises. Jeanne