Mini-tartes "Cara-noisette-courge musquée"
La tarte bananes, caramel et noisettes nous a ravi les papilles et comme l'inspiration venait de chez mon amie Flore avec sa belle tarte d'automne et qu'il nous reste de belles courges musquées parfumées et gorgées de sucre..J'ai testé avec bonheur cette tarte savoureuse très goûteuse et encore plus agréable en bouche qu'à la banane car moins sucrée (surtout pour moi qui ne suis pas un bec sucré).
Source : Florilège gourmand "Tarte d'automne" adaptée pour mini-tartes hautes et caramel déjà préparé.(pour gagner du temps).
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Ma superbe courge musquée qui s'est super bien conservée ! |
Pour une douzaines de mini-tartes hautes (caissettes en papier rigide)
Pâte sucrée
- 200 g de farine
- 50 g de fécule
- 1 c a c rase de levure
- 1 œuf entier
- 60 g de sucre vanillé maison
- 125 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- (un c à c d'épices à pain d'épices) facultatif.
- Mettre les farines dans le robot avec la levure, ajouter le sucre, mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et l’œuf battu, mélanger et dés que la boule se forme arrêter de suite.
- Fraiser avec la paume de la main trois ou quatre fois puis envelopper dans un papier film.
- Laisser reposer au frigo une demi-heure.
- Puis étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, plus facile à mettre dans le moule et pas de risque de la voir se déchirer de partout.
- Garnir les moules de votre choix (pour moi caissettes rigides en papier). Moules classiques : beurrer avant de garnir.
- *Cuire à blanc à four 180° pendant 12 à 15 mn. *(pas obligatoire on peu garnir dans la foulée et tout cuire ensemble, cela sera moins croustillant mais néanmoins excellent)
courges au caramel
·
Un pot
caramel beurre salé (200g) ou fait maison ici
· 300 g de courge musquée détaillées en dés
·
Un peu de
beurre
·
Une c à s de
rhum ambré
· Une c à c de jus de citron vert (ou jaune)
- Dans une
poêle, faire revenir les dés de courges avec une noix de beurre.
Colorer des deux côtés, ajouter le jus de citron ou une c à s de vinaigre balsamique, mélanger ; puis ajouter trois c à s de caramel beurre salé et le rhum.
Colorer des deux côtés, ajouter le jus de citron ou une c à s de vinaigre balsamique, mélanger ; puis ajouter trois c à s de caramel beurre salé et le rhum.
- Versez
aussitôt sur le fond de tarte cuit à blanc ou non*.
Crème aux noisettes
·
100 g de
beurre ramolli
·
100 g de
poudre de noisettes
·
100 g d’œuf (2 œufs)
·
60 g de
sucre vanillé
·
60 g de
crème liquide
·
Un bouchon
de rhum ambré
- Blanchir le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d’amande
- fouetter en ajoutant les œufs, puis le rhum et la crème
- Couler sur les courges caramélisées.
- Enfourner pour 15 mn à 180°
- Sortir du four quand la tarte est cuite et bien dorée. Laisser refroidir cinq minutes avant de démouler sur une grille ou laisser dans les caissettes si vous le voulez !.
- Attention la pâte est fragile.
*Au moment du service servir avec un trait de caramel. et ajouter une tuile de caramel.
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Garnir pâte, puis courges caramélisées,et crème noisettes |
· 6 carambars
· Découper en deux les carambars, les poser sur une feuille de papier sulfurisé, bien espacées, enfourner à 200° cinq minutes et laisser refroidir sur la feuille de papier
Bon Weekend à tous ! ♥
J'aime beaucoup les "tartes hautes", les tiennes sont magnifiques et me mettent en appétit!
RépondreSupprimerc'est avec plaisir que j'ai retrouvé le site de flore et ses desserts fabuleux, cette tarte m'a l'air délicieuse, il faudra que je tente à l'automne prochain. Bonne journée, j'espère que les jardins d'amélie n'ont pas trop soufferts des pluies incessantes de ces derniers jours.
RépondreSupprimerc'est très gourmand cette petite tuerie...Bisous encore et toujours bien frileux
RépondreSupprimerBisousssssssssssssss
Hum miam miam !!
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche au coin du feu...
Bisoussss
c'est toujours aussi gourmand chez toi...on en prend plein les papilles!
RépondreSupprimerLe soleil nous boude toujours et les brochettes se feront à la plancha:)
Bisous et bon dimanche
Coucou ma douce.
RépondreSupprimerComme c'est bon, je fonds toujours autant de plaisir en venant sur ton beau blog gourmand, comme le dit si bien Nicole c'est une véritable tuerie ton délicieux dessert et comme tes photos sont belles.
C'est incroyable comme çà caille des meules pour un mois de mai chez toi. Je viens de t'envoyer une cargaison de soleil ma douce.
Merci pour ton gentil passage. Bonne journée et de gros bisous.
Miam, avec cette composition tu attises ma gourmandise.
RépondreSupprimerBisous printaniers, le jardin pousse....