SAUTÉ DE DINDE AU PORTO ET "ROSÉS DES PRÉS"
La pluie des derniers jours, a provoqué la pousse des champignons dans les prairies.
Nous avons la chance d'avoir un petit coin qui n'est pas pollué par les engrais, ni pesticides.
Les "Rosés des prés"* à tête brune (les plus parfumés) sont cette année assez abondants.
A cueillir jeunes pour plus de saveurs et pour l’esthétisme car les lamelles roses passent très vite au brun foncé, pas engageant et il faut aussi penser aux récoltes futures et laisser en place de jolis spécimens pour ensemencer à nouveau.
La pluie des derniers jours, a provoqué la pousse des champignons dans les prairies.
Nous avons la chance d'avoir un petit coin qui n'est pas pollué par les engrais, ni pesticides.
Les "Rosés des prés"* à tête brune (les plus parfumés) sont cette année assez abondants.
A cueillir jeunes pour plus de saveurs et pour l’esthétisme car les lamelles roses passent très vite au brun foncé, pas engageant et il faut aussi penser aux récoltes futures et laisser en place de jolis spécimens pour ensemencer à nouveau.
*Par sa saveur et sa texture, ce champignon est presque entièrement identique au champignon de Paris.
Ces merveilleux champignons parfumés, allaient bien accompagner mon sauté de dinde au Porto.
*Bien entendu ce champignon sauvage sera remplacer par des champignons de Paris !
*Bien entendu ce champignon sauvage sera remplacer par des champignons de Paris !
Pour 4 personnes
400 à 500 g d'escalope de dinde (fermière)
500 g de champignons "rosés des près" ou de Paris
50 g d'échalotes émincées
huile d'olive et beurre
12 cl de Porto
15 cl de bouillon de volaille
2 c à de crème épaisse d'Ysigny
sel, poivre
Persil, ail déshydratés (une c à s rase)
Laver briévement les champignons et les émincer à votre guise.
Les blanchir 4 à 5 mn dans l'eau bouillante salée et citronée.
Les égoutter.
Émincer les les escalopes de dinde en lanières.
Chauffer deux c à s d'huile et une bonne noix de beurre dans une sauteuse.
Saisir la dinde en morceaux ainsi que l'échalote émincée.
Laisser colorer légérement.
Puis déglacer au Porto.
Laisser reprendre l'ébullition, et ajouter le bouillon.
*Saler, poivrer, ajouter les herbes et ail déshydratés.
*Attention le bouillon est déjà salé !
Ajouter les champignons égouttés.
Laisser mijoter à couvert à feu doux 25 mn.
Retirer du feu, le jus a bien réduit.
Ajouter la crème fraiche épaisse.
Bien mélanger.
Servir avec un riz pilaf.
du bonheur dans l'assiette.....Mais chez toi on a l'habitude...Plein de bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerQuelle belle présentation!
RépondreSupprimerVoilà encore une recette qui me fais saliver; elle est simple en soit mais très goûteuse, surtout avec le porto.
j'aime aussi en mettre dans certains plats mijotés; il leur donne un petit côté sucré qui me plaît beaucoup.
je te souhaite une blle journée Andrée. Bises
Mon père a souvent des rosés des prés dans le jardin! Je vais lui en demander car ta recette me tente carrément!
RépondreSupprimerdommage que je n'y connaisse pas grand chose pour ramasser les champignons, car ce genre de plat automnale me tente bien, bonne journée
RépondreSupprimerAvec ces petits champignons ça doit être trop bon !bises
RépondreSupprimerta table est toujours hyper riche et alléchante! bravo! bisous
RépondreSupprimerje suis contente de découvrir des champignons que je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerune belle recette.
biz,samia
Avec un sauté de dinde si joliment présenté comment ne pas craquer !
RépondreSupprimerL'art de décorer les assiettes! Que c'est beau avec ces jolies fleurs! Bisous
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