Biscuit de Savoie
Pour ce dimanche pluvieux et neigeux, un gâteau aux saveurs de l'enfance (de mon enfance), souvent sur la table familiale à cette époque accompagné de fruits au sirop ou de crème anglaise ou de la mousse au chocolat de ma maman.
Recette à peine modifié de "Flammarion - Pâtisserie familiale-1958".
Croquant autour avec sa croute de sucre, léger comme un nuage dedans, aux saveurs des "Années bonheur". !
"Ce biscuit réclame beaucoup de précautions pour être démoulé facilement et garder un aspect impeccable.Cela dépend beaucoup du graissage du moule.Ce moule de forme haute côtelé, comporte une douille centrale.Prendre du beurre mou (ou margarine, saindoux), bien badigeonner au pinceau partout.Enrober de sucre semoule sur le beurre avant que celui-ci se durcisse.Mettre au frigo ou congélateur afin que le tout durcisse.Puis fariner le moule partout quand le moule est bien froid.Retirer le surplus de farine en tapotant légèrement en le retournantsans désagréger la carapace (beurre, sucre et farine)."
Flammarion
Ingrédients
180 g de sucre en poudre + 30 pour les blancs d'oeufs
150 g de farine
50 de fécule
6 oeufs entiers + un blanc
1 c à c de vanille
un 1/2 zeste de citron bio râpé
une pincée de sel
Préchauffer le four 180° (chaleur tournante pour moi)
- Séparer les blancs des jaunes sans laisser de traces de jaune dans les blancs.
- Battre les jaunes d'oeufs avec les 180 g de sucre (j'ai retiré 40 g de sucre à la recette initiale), jusqu'à avoir une consistance bien épaisse et mousseuse qui fasse ruban (environ 10 mn). Ajouter vanille et le zeste du citron.
- Mélanger la farine et la fécule à la maryse et pas avec les fouets, sans trop triturer la pâte.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ceux-ci sont bien mousseux, ajouter les 30 g de sucre en poudre et continuer à battre afin qu'ils soient bien fermes (mais pas granuleux).
- Les mélanger en trois ou quatre fois délicatement à la pâte.
- première partie plus vigoureusement afin d'avoir une pâte plus souple , puis ensuite délicatement en trois fois en soulevant bien la masse avec la maryse, sans faire retomber les blancs.
- Garnir au 2/3le moule préalablement préparé.
- Enfourner à four modéré (Baisser le four à 150° chaleur tournante) 160° pour les autres.
- *Laisser cuire environ une heure, en piquant avec une aiguille à tricoter ou une lame de couteau, celle-ci doit ressortir sèche et propre. (Pour moi 1 heure 05).
- Sortir du four sur une grille, laisser tiédir 10 mn, puis démouler.
Normalement si le moule a été bien enduit cela va tout seul.
Accompagné d'une bonne mousse au chocolat maison...le bonheur...!
Accompagné d'une bonne mousse au chocolat maison...le bonheur...!
*Pas mal de recette de ce gâteau sur le net. J'ai choisi celle-ci testée depuis de longues années, le craquant, le moelleux la saveur tout y est comme dans nos souvenirs d'enfance. Recette
d'un sérieux livre ancien de pâtisserie qui a toujours fait ses preuves pour de bonnes bases.
Voila le gâteau qui a le gout de mon enfance.
RépondreSupprimerQuel magnifique gâteau à partager en famille.
RépondreSupprimeril est superbe ce biscuit, je crois n'en avoir jamais fait mais effectivement c'est une bonne idée pour les dimanches pluvieux et froid qui arrivent. Bonne journée
RépondreSupprimerIl est superbe, je le fais comme toi, sauf pour la "carapace" de sucre que je découvre et que je ne vais pas tarder à tester!!! Gros bisous Andrée
RépondreSupprimersuperbe ce gateau !!!!je vais essayer de le faire dimanche ::ne peut on pas imprimer la recette!!merci
RépondreSupprimerC'est pourtant très facile pour l'imprimer !
SupprimerIl est très beau!
RépondreSupprimerLe moule est super aussi; j'adore cette forme;)
Bon week-end Andrée. Bises
magnifique! moi aussi je traite le moule comme tu as fait, le démoulage est assuré. bravo Andrée, bisous
RépondreSupprimerJ'aime bien les biscuits de Savoie ... Et cette présentation me plait bien :-)
RépondreSupprimerBon week end. Bises
Très beau gâteau c'est bien domage que l'on ne piuisse imprimer la recette alors j'abandonne
RépondreSupprimerAmicalement Danielle
Je ne vois pas pourquoi vous ne pouvez pas l'imprimer, c'est simple pourtant !
SupprimeriL est chouette dans ton moule,ca rends encore mieux .Moi,j'aime bien ce gateau mais avec une garniture
RépondreSupprimerah c'est excellent ça, des années que je n'en n'ai pas fait! je le vois bien aussi avec des oeufs à la neige ....de saison!
RépondreSupprimeril est bien réussi, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Un gâteau léger, qui se mange aussi bien au petit déjeuner qu'au dîner...
RépondreSupprimerbonne journée, bises
un gâteau merveilleux qui a pour moi aussi un goût d'enfance ; j'ai essayé dimanche mais je ne suis pas au top pour la texture ; merci pour le truc de préparation du moule, ça fonctionne admirablement bien !
RépondreSupprimerune très jolie recette ! j'en prends un non deux morceaux pour notre petit café tout à l'heure !!
RépondreSupprimerBon mercredi à toi
bisous