NAVARIN D'AGNEAU AUX LÉGUMES D'AUTOMNE
Chaque automne nous achetons un agneau fermier et bien sur il reste les morceaux qui ne sont pas forcément nobles et prennent pas mal de place au congélateur, d’où un navarin pour liquider ces morceaux plein de saveurs mais pas vraiment pratiques pour la congélation.
Aux légumes d'automne du jardin de M.Amélie, cuit séparément au début afin que leur cuisson soit parfaite car plus long à cuire que des légumes primeurs. Aux épices que nous aimons, Espelette et safran des Vosges, mais cela peut être d'autres épices comme ceux à couscous. A vous d'y mettre ce que vous préférez.
- 600 g de selle d'agneau
- 600 g de collier
- 1 c. à soupe de farine
- quelques pincées de sel
- 1 gros oignon jaune
- 200 g de carottes et panais
- 200 g de Butternut
- 200 g de pommes de terre
- 200 g de petits pois (surgelés ou frais, cette année encore quelques petits pois et mangetout au jardin, sous voile de forçage).
- 3 tomates
- 20 cl de vin blanc sec + 10 cl d'eau
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe d'huile
- 2 pincées de pistil de safran, 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre du moulin
- Laver et peler tous les légumes. les détailler en gros quartiers.
- Peler et retirer les pépins des tomates (je les ajouterai à la viande).
- Dans une casserole, faire revenir sans coloration tous les légumes découpés en quartiers (sans les petits pois dans un peu d'huile d'olive.
- Mouiller à hauteur avec de l'eau de source (de préférence).
- saler, poivrer.
- Laisser mijoter doucement à feu doux 35 mn environ, les légumes d'automne sont plus longs à cuire que ceux de printemps.
- Ajouter les petits pois cinq à 8 minutes avec les légumes.
- Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile et le beurre avec l'oignon découpé en tranches fines.
- Retirer la viande et l'oignon dans une assiette.
- Retirer la graisse de la cocotte et remettre sur le feu.
- Remettre les morceaux de viande et d'oignons, ajouter la farine, bien mélanger.
- Déglacer au vin blanc.
- Ajouter les tomates détaillées en dés et le sucre.
- le safran (ou autre épices), le piment, le poivre, le sel, l"ail pelée, le bouquet garni.
- *A ce moment là, je préchauffe mon four 180°.
- J'ajoute l'eau (au four la cuisson est assez forte et l'ajout d'eau nécessaire. Mettre le couvercle.
- Enfourner pour une bonne heure tout en surveillant la hauteur de liquide.
- Au bout d'une heure, ajouter les légumes cuits égouttés dans la cocotte.
- Remettre au four cocotte fermée encore 20 à 25 mn.
- Goûtez et rectifiez la sauce au besoin en sel et poivre.
- Servir bien chaud (pour les difficiles de la maison, un plat de semoule à couscous à disposition)
*On peut sans soucis laisser mijoter à feu doux sur la cuisinière. Mais je préfère au four, tout est plus régulier et cette saveur si gourmande qui se dégage de cette cuisson...!
Régalez-vous !
Régalez-vous !
là je regrette vraiment que personne n'aime l'agneau chez moi....à part moi bien entendu!!!!
RépondreSupprimermoi cela me donne encore plus envie de demander un agneau fermier. justement chez moi tout le monde aime mais j'hésitais à cause des morceaux restants ne sachant comment les accommoder
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