BUCHE GLACÉE AUX MARRONS/RHUM ET MERINGUE,
SAUCE CHOCOLAT ET CHANTILLY
Un dessert pour mon amie Ninou, une joli rencontre grâce à ce blog !
Le web nous apporte le meilleur et parfois le pire dans nos rencontres.
Nous ne garderons que le meilleur (lol).
Ninou, Lorraine exilée en Provence qui va me rejoindre bientôt dans notre belle région.
Le mal du pays aura scellé notre amitié.
Bienvenue chez nous, bienvenue chez toi ma Belle,
La lorraine et les Hautes Vosges t'attendent de pied ferme !
Un dessert pour mon amie Ninou, une joli rencontre grâce à ce blog !
Le web nous apporte le meilleur et parfois le pire dans nos rencontres.
Nous ne garderons que le meilleur (lol).
Ninou, Lorraine exilée en Provence qui va me rejoindre bientôt dans notre belle région.
Le mal du pays aura scellé notre amitié.
Bienvenue chez nous, bienvenue chez toi ma Belle,
La lorraine et les Hautes Vosges t'attendent de pied ferme !
Pour 6/8 personnes
Glace crémeuse :
350 g de crème de marron (artisanale pour moi)
150 g de lait concentré non sucré (la crème de marron est très sucrée)
300 g de crème liquide entière
un bouchon et demi de rhum ambré Négrita
un sachet de Chantifix ou Cremfix
2 œufs très frais
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+ déco et finitions
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+ déco et finitions
60 g de meringues artisanales ou maison
Trois abricots secs moelleux
2 figues séches et moelleuses
(Les fruits apportent la note fraiche et craquante)
(Les fruits apportent la note fraiche et craquante)
Deux sarments du médoc (chocolat)
quelques noisettes torréfiées.
Pour le vert (feuille de clémentines Corses).
Sauce chocolat : 100 g de chocolat (50 de noir intense et 50 de chocolat au lait),
150 g de crème liquide.
Hacher le chocolat au couteau, chauffer la crème, et mettre le chocolat à fondre dedans.
Bien mélanger et servir chaud.
Hacher le chocolat au couteau, chauffer la crème, et mettre le chocolat à fondre dedans.
Bien mélanger et servir chaud.
Chantilly au siphon : 200 g de crème liquide entière, une c à c de vanille liquide,
3 c à s de sucre glace
une cartouche de gaz pour un siphon de 0.25 l.
Mettre le tout dans le siphon.
Ajouter la cartouche de gaz.
Secouer tête en bas 2 à 3 fois, le siphon et réserver au frigo le siphon couché.
Mettre le tout dans le siphon.
Ajouter la cartouche de gaz.
Secouer tête en bas 2 à 3 fois, le siphon et réserver au frigo le siphon couché.
Mettre tous les ingrédients de la glace dans l'ordre dans le blender ou le mixeur et à grande vitesse mixer 30 à 50 secondes.
*Si vous n'avez pas de blender ou de mixeur ou m^me pas de sorbetière à glace..Mélanger le tout sans la crème et ajouter la crème en chantilly (la glace sera onctueuse et aérée tout de même comme avec une sorbetière).
Mettre à turbiner pendant 45 mn environ.
Mettre dans un moule à cake en alternant glace et meringue.
Garder au congélateur une demi heure à une heure avant de servir.
*Sans sorbetière compter trois heures.
Au moment du service décorer avec des fruits secs en dés, des noisettes, des bâtonnets de chocolat (sarment...etc)
Servir avec la chantilly au siphon et la crème chocolat chaude pour un contraste délicieux.
**Désolée de ne pas être présente en ce
moment sur vos jolis blogs. La vie a ses impératifs qui vous grignotent et vous
empêchent de faire à votre idée.
Les journées sont trop courtes en ce moment
pour nous.
Promis je reviens vous voir dés que la vie aura
repris un mode plus calme ♥**
Il a l'air délicieux ! Ma maman serait fan je pense
RépondreSupprimerBises
Superbe ton dessert <3 Je note pour les fêtes Vraiment beau j'adore BRAVO bisous
RépondreSupprimerUne fois j'ai mis de la meringue dans de la glace et elle a rétrécit. Si bien qu'en coupant ma glace, à côté de la meringue, il y avait un trou! Maintenant, j'hésite à en mettre dans le glace! Bisous
RépondreSupprimerune très jolie buche !!!
RépondreSupprimerBonne soirée
bisous
Et bien en attendant ton retour, moi je fouille partout dans ta cuisine et je me pourlèche les babines hihi!!!
RépondreSupprimerBisous Amélie et douce soirée!!!
Domi.
tu n'es pas en retard dis donc! déjà les bûches? ah mais c'est vrai, dans un mois Noël sera déjà fini....vite il faut que je fasse ma lettre au Père Noël. Bisous à bientôt....ici ou ailleurs!
RépondreSupprimerUn beau dessert pour la fin d'année. Bisous et bon week-end Pascal
RépondreSupprimerun beau dessert une bûche magnifique bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Oh merci Amélie !.... . Ton dessert est une pure merveille gustative, tous les ingrédients se mêlent en bouche avec délicatesse et harmonie. On ne le mange pas, on le savoure. Gros bisous tendresse ♥♥♥. Ninou.
RépondreSupprimerBonjour Amélie, j'ai bien envie de tester cette recette, mais où trouver ce joli moule à cake ondulé ? merci d'avance.
RépondreSupprimerBonjour Véronique. Ce joli moule à cake est en silicone et je l'ai trouvé dans un super marché, mais je ne sais plus du tout lequel. Cela devait être dans la période des crêpes en Janvier ou février..c'est souvent à ce moment là que l'on trouve pas mal de moules originaux. Regardez aussi dans les bazars, Farfouilles, Casa. Bonnes fêtes ! ♥
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerJe suis heureuse pour vous. Ce moule est super aussi pour les terrine de poissons ou de poulet. Jolie présentation et démoulage facile. Bonne cuisine !
SupprimerBien gourmand! et très belles photos ..
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