lundi 20 janvier 2014

Boeuf bourguignon aux cèpes (recette de mon papa)


Bœuf Bourguignon aux cèpes

Mon père cuisinait avec passion, il adorait ces plats réconfortants qui mijotent longtemps et qui donnent tant de plaisir à table. Il cuisinait toujours avec beaucoup d'épices mais sans exagération.
Une cuisine pleine d'émotion, d'amour, de partage...mon père avait une cuisine de femme et ce n'est pas péjoratif, mais juste y mettre tout l'amour qu'une mère met dans ses plats pour sa famille.

Pour 5 à 6 gourmands 
    1 kg de sauté de bœuf   
(paleron pour son côté fondant et gélatineux ou de la joue)
    3 carottes
    1 oignon
    30 g de farine
    1 bouquet garni (céleri, poireaux, laurier, thym, persil)
    2 gousses d'ail
    50 cl de vin rouge  (Pour nous un Merlot bio)
    40 cl de fond brun de veau (pour moi maison surgelé)
une c à c rase de concentré de tomates
    Huile d'olive et beurre
    Sel, Poivre
 Paprika, muscade,  gingembre en poudre
2 clous de girofle
    Sucre (2 morceaux soit 10g)

    Garniture:
    150 g de poitrine de porc fumée (pour nous)
    300 g  de cèpes  (ramassés par nos soins, ici surgelés)
    Mais on peut remplacer par des champignons de Paris.
    150 g de petits oignons grelots (surgelés quand ce n'est plus la saison)
    20 g de beurre



Marinade (la veille)


Dans un grand saladier déposer les cubes de viande, les carottes détaillées en gros dés.
Le bouquet garni (vert de poireau, céleri branche, persil, deux feuilles de laurier, une branche de thym )
Un oignon piqué de deux clous de girofle.
Ajouter les gousses d'ail.
Ajouter une c à s d'huile d'olive.
Verser le vin dessus cela doit tout recouvrir.
Mettre un film alimentaire et entreposer au frigo.

Le lendemain
Sortir la viande de la marinade
Essuyer les morceaux de viande.
Garder la marinade.


Dans une grande cocotte en fonte, mettre un peu d'huile et une noix de beurre.
Faire revenir les morceaux de boeuf.
Quand ils sont bien colorés, ajouter la farine et bien enrober chaque morceaux.
Laisser colorer quelques minutes en remuant avec une spatule en bois.
Ajouter la marinade et le fond de veau.
le concentré de tomates.
Saler, poivrer au moulin (5 baies)
Ajouter la muscade râpée, le gingembre en poudre (une pincée)
une pincée de paprika et le sucre.
Enfourner à 180 ° four préchauffé.
Laisser mijoter cocotte fermée 3 heures,
tout en surveillant et en remuant de temps 
en temps avec la spatule.
Il ne faut pas que cela accroche.
Une bonne demi-heure avant la fin de la cuisson
Glacer les petits oignons  jusqu'à coloration.
Faites réduire les cèpes dans un peu d'huile.
Saler et poivrer légèrement.
Sortir la viande de la cocotte, la poser dans un plat allant au four ou une autre cocotte.
Filtrer la sauce au chinois ou passoire.
Remettre la sauce sur la viande.
Ajouter le tout dans la cocotte, mélanger.
Gouter, et rectifier l'assaisonnement.
Garder au four au bain-marie.
Servir chaud avec tagliatelles maison, ou pommes vapeur persillées.




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6 commentaires:

  1. Adopté! Je cours chez mon boucher préféré...
    Merci Andrée!

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  2. C'est une bien belle recette, bravo!

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  3. Bonjour,

    Merci pour vos recettes

    Je voudrais bien faire la recette mais sauf erreur de ma part je n'ai pas vu le temps de cuisson

    Bonne soirée

    Siminou42

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    1. Trois heures pour un bourguignon et c'est encore meilleur réchauffé !

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  4. Une recette bien gourmande, ben dit donc tous le monde cuisine dans ta famille , ta grand mère, ton papa...Bisous et bonne journée Pascal

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    1. En effet et ce n'est pas tout.(lol). C'est une passion familiale dont certains en ont fait leur métier...Les chiens ne font pas des chats (rire) !
      Bonne journée Pascal !

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