Bœuf Bourguignon aux cèpes
Mon père cuisinait avec passion, il adorait ces plats réconfortants qui mijotent longtemps et qui donnent tant de plaisir à table. Il cuisinait toujours avec beaucoup d'épices mais sans exagération.
Une cuisine pleine d'émotion, d'amour, de partage...mon père avait une cuisine de femme et ce n'est pas péjoratif, mais juste y mettre tout l'amour qu'une mère met dans ses plats pour sa famille.
Pour 5 à 6 gourmands
1 kg de sauté de
bœuf
(paleron pour son côté fondant et
gélatineux ou de la joue)
3 carottes
1 oignon
30 g de farine
1 bouquet garni
(céleri, poireaux, laurier, thym, persil)
2 gousses d'ail
50 cl de vin rouge (Pour nous un Merlot bio)
40 cl de fond brun
de veau (pour moi maison surgelé)
une c à c rase de concentré de tomates
Huile d'olive et beurre
Sel, Poivre
Paprika,
muscade, gingembre en poudre
2 clous de girofle
Sucre (2 morceaux soit 10g)
Garniture:
150 g de poitrine
de porc fumée (pour nous)
300 g de cèpes (ramassés par nos soins, ici surgelés)
Mais on peut remplacer par des champignons de Paris.
150 g de petits
oignons grelots (surgelés quand ce n'est plus la saison)
20 g de beurre
Marinade (la veille)
Dans un grand saladier déposer les cubes de viande, les carottes détaillées en gros dés.
Le bouquet garni (vert de poireau, céleri branche, persil, deux feuilles de laurier, une branche de thym )
Un oignon piqué de deux clous de girofle.
Ajouter les gousses d'ail.
Ajouter une c à s d'huile d'olive.
Verser le vin dessus cela doit tout recouvrir.
Mettre un film alimentaire et entreposer au frigo.
Le lendemain
Sortir la viande de la marinade
Essuyer les morceaux de viande.
Garder la marinade.
Dans une grande cocotte en fonte, mettre un peu d'huile et une noix de beurre.
Faire revenir les morceaux de boeuf.
Quand ils sont bien colorés, ajouter la farine et bien enrober chaque morceaux.
Laisser colorer quelques minutes en remuant avec une spatule en bois.
Ajouter la marinade et le fond de veau.
le concentré de tomates.
Saler, poivrer au moulin (5 baies)
Ajouter la muscade râpée, le gingembre en poudre (une pincée)
une pincée de paprika et le sucre.
Enfourner à 180 ° four préchauffé.
Laisser mijoter cocotte fermée 3 heures,
tout en surveillant et en remuant de temps
tout en surveillant et en remuant de temps
en temps avec la spatule.
Il ne faut pas que cela accroche.
Une bonne demi-heure avant la fin de la cuisson
Glacer les petits oignons jusqu'à coloration.
Faites réduire les cèpes dans un peu d'huile.
Saler et poivrer légèrement.
Sortir la viande de la cocotte, la poser dans un plat allant au four ou une autre cocotte.
Filtrer la sauce au chinois ou passoire.
Remettre la sauce sur la viande.
Ajouter le tout dans la cocotte, mélanger.
Gouter, et rectifier l'assaisonnement.
Garder au four au bain-marie.
Servir chaud avec tagliatelles maison, ou pommes vapeur persillées.
Adopté! Je cours chez mon boucher préféré...
RépondreSupprimerMerci Andrée!
C'est une bien belle recette, bravo!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes
Je voudrais bien faire la recette mais sauf erreur de ma part je n'ai pas vu le temps de cuisson
Bonne soirée
Siminou42
Trois heures pour un bourguignon et c'est encore meilleur réchauffé !
SupprimerUne recette bien gourmande, ben dit donc tous le monde cuisine dans ta famille , ta grand mère, ton papa...Bisous et bonne journée Pascal
RépondreSupprimerEn effet et ce n'est pas tout.(lol). C'est une passion familiale dont certains en ont fait leur métier...Les chiens ne font pas des chats (rire) !
SupprimerBonne journée Pascal !