ENDIVES BRAISÉES AUX LARDONS
Deux recettes de saison que j'aime beaucoup.
Les endives sont de très bons légumes frais en hiver, crues ou cuites.
Pour éviter l'amertume, éviter de les laver, de les mouiller à l'eau.
Un peu de sucre ou un miel neutre ou à l'orange tempère aussi l'amertume.
Pour 4 à 5 convives
Endive(s) : 1 kg
Beurre doux : 40 g
Cassonade ou sucre en poudre : 50 g
Moulin à poivre :
3 tour(s)
1/2 citron bio
Lardons fumés : une tranche de 50 g
Sel fin : 3
pincée(s)
Bouillon de volaille maison : 10 cl
une c à c d'herbes (ciboulettes, persil, ail) déshydratées.
une c à c d'herbes (ciboulettes, persil, ail) déshydratées.
Préchauffer le four à 160 °C.
Essuyer les endives unes à une en retirant les feuilles du tour.
Couper la base des endives et retirer le coeur (la partie
dure et croquante et surtout amère).
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et les lardons, puis
ajouter les endives.
Arroser de jus de citron.
Saler et poivrer, laisser cuire pendant 10 min en ajoutant
le sucre et l'eau .
Enfourner ensuite à 160 °C durant 20 à 30 min.
Ajouter les herbes séchées en fin de cuisson.
(Elles se réhydrateront au contact des endives encore chaudes)
Servir avec des pommes de terre vapeur.
Ajouter les herbes séchées en fin de cuisson.
(Elles se réhydrateront au contact des endives encore chaudes)
Servir avec des pommes de terre vapeur.
ENDIVES BRAISÉES AU JUS D'ORANGE
Une recette que j'adore mais que je ne peux plus faire depuis mon allergie aux oranges chauffées.
Même recette que ci-dessus, juste remplacer le bouillon par le jus d'orange bio et pas de lardons.
C'est juste divin quand c'est un peu caramélisé.
C'est aussi un légume que nous apprécions beaucoup et l'orange fait avec elle un bon mariage. Dommage que tu ne puisses plus en profiter. Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerIl me semble qu' il y a belle lurette que les endives cultivées de nos jours n' ont plus la moindre amertume et c' est plutôt dommage car elles en deviennent insipides.
Félicitations pour vos recettes que je consulte quotidiennement.
Jean-paul 24
Nous avons encore souvent des endives très amères et pour les enfants surtout, ce n'est pas agréable. C'est un légume qui ne plait pas aux petits.
SupprimerSouvent celles qui ont un cœur trop important.
Préparées de cette façon, je suis sure d'apprécier ces endives. Elles doivent être délicieuses.
RépondreSupprimerJe note.
A bientôt
parfait pour le froid! bravo ma chérie, bisous
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