CRÈME A LA BERGAMOTE FAÇON CRÈME RENVERSÉE (vapeur-autocuiseur)
Les petites crèmes, on adore, à l'autocuiseur encore plus car vite faites sans four, idéales pour gens pressés ou pour une envie subite. D'autres crèmes de ce types dans ce blog avec ou sans autocuiseur, mais toujours sans bulles (coagulation de l’œuf qui rend la crème grumeleuse et pas bonne du tout.)
Pour 6 personnes :
- 1/2 Litre de lait entier (c'est meilleur, plus fondant)
- 1 gousse de vanille ouverte en deux et bien raclée avec le dos du couteau.
- 4 jaunes d'œuf et un entier
- 50 g de sucre vanillé maison ou autre
- huile essentielle de bergamote (4/5 gouttes) goûtez et ajustez à votre goût.
(Certaine huiles essentielles sont plus fortes que d'autres ici Pranarom)
* On peut faire de même avec des HE de citron ou autre.
- 1/2 Litre de lait entier (c'est meilleur, plus fondant)
- 1 gousse de vanille ouverte en deux et bien raclée avec le dos du couteau.
- 4 jaunes d'œuf et un entier
- 50 g de sucre vanillé maison ou autre
- huile essentielle de bergamote (4/5 gouttes) goûtez et ajustez à votre goût.
(Certaine huiles essentielles sont plus fortes que d'autres ici Pranarom)
* On peut faire de même avec des HE de citron ou autre.
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Dans une terrine mettre les jaunes d'œuf et l'œuf entier, et 50 g de sucre, fouetter et bien blanchir.
Ajouter le lait vanillé chaud dessus en fouettant.
Dans une terrine mettre les jaunes d'œuf et l'œuf entier, et 50 g de sucre, fouetter et bien blanchir.
Ajouter le lait vanillé chaud dessus en fouettant.
Ajouter l'huile essentielle de bergamote.
Mettre de l'eau chaude dans le fond de la cocotte et poser le panier vapeur (il ne doit pas baigner dans l'eau.
Déposer les moules sur le panier et poser une assiette dessus ou un papier sulfurisé, afin que l'eau de vapeur du couvercle ne tombe pas dedans.
Mettre de l'eau chaude dans le fond de la cocotte et poser le panier vapeur (il ne doit pas baigner dans l'eau.
Déposer les moules sur le panier et poser une assiette dessus ou un papier sulfurisé, afin que l'eau de vapeur du couvercle ne tombe pas dedans.
Mettre le couvercle, fermer hermétique et attendre le sifflement de la soupape.
Au sifflement, baisser la température (du gaz ou électrique), compter 8 mn, hors feu laisser encore une mn, puis retirer la soupape et mettez à refroidir pour 4 heures environ.
Le centre de la crème tremblote mollement, les bords sont pris, la crème va terminer de prendre en refroidissant.
Au sifflement, baisser la température (du gaz ou électrique), compter 8 mn, hors feu laisser encore une mn, puis retirer la soupape et mettez à refroidir pour 4 heures environ.
Le centre de la crème tremblote mollement, les bords sont pris, la crème va terminer de prendre en refroidissant.
Autres crèmes de ce style :
Crème renversée vanille au caramel à l'autocuiseur
Crème renversée au four
Petites crèmes au four (parfum divers)
Crème à la noix de coco
Crémeux de carambar
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trop bon !
RépondreSupprimertrop bonnes tes crèmes. bonne journée
RépondreSupprimerZUuuuut ! ton post etait dans les spams et j'ai failli le rater .... dommage car des crèmes sans " bulles et eau " comme le flan aux oeufs que ma maman faisait, je ne connaissais pas ...Bises, joëlle
RépondreSupprimerMiam ! J'adore la bergamote !
RépondreSupprimerCette crème me plairait beaucoup.
Bon we.
Bises
Ho ... comme c'est beau !!!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi
bisous
ça doit être super bon à la bergamote à noter
RépondreSupprimerbonne soirée
Ces pots de crème sont excellents avec ce goût de bergamote !
RépondreSupprimerBonne fin de soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
C'est comme cela que je l'aime, la cuisson est parfaite ! Je n'ai jamais tentée la version individuelle, merci ma chère Andrée !!!!! Bises. Jeanne
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