mercredi 29 janvier 2014

Lapin fermier mariné au balsamique, romarin et vin blanc


Lapin fermier mariné au balsamique, romarin et vin blanc 

Une envie de lapin pour changer un peu et ici il est facile d'en trouver de très bons, élevés 
nourris sainement. Un lapin un peu plus long à cire du fait d'une nourriture saine et 
aussi un peu plus âgé que ceux que l'on trouve dans le commerce.
Chacun adaptera la cuisson en fonction de son lapin en surveillant.

Marinade la veille

10 c l de vinaigre balsamique
1/2 litre de vin blanc (type Riesling ou Pinot blanc)
2 c à s de sauce Worcestershire
2 branches de romarin frais
une branche de thym frais
2 feuilles de laurier frais
2 clous de girofle
poivre du moulin (5 baies)
2 gousses d'ail écrasées
trois échalotes émincées (40 g)
2 c à s d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Mettre les morceaux de lapin découpés dans la marinade.
Enrober chaque morceaux, filmer le récipient et entreposer 24 heures au frigo.

Le lendemain :

2 c à s d'huile d'olive
une belle noix de beurre
2 c à s de farine
400 à 500 ml de bouillon de légumes ou volaille
sel
50 g de lardons fumés fermiers de préférence
250 g de cèpes surgelés ou frais en saison ou autres champignons.
un oignon émincé
persil, ail

Egoutter les morceaux de lapin dans une passoire.
Récupérer la marinade.
Essuyer les morceaux de lapin afin de pouvoir les rotir.
Préchauffer le four à 200°.
Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile et le beurre.
Bien saisir les morceaux de lapin  (en deux fois s'il le faut)
Quand ils sont bien dorés, ajouter la farine en pluie (avec une passoire ou un petit tamis)
Enrober bien chaque morceaux, laisser caraméliser trois minutes.
Puis déglacer avec la marinade filtrée.
Ajouter environ 400 ml de bouillon de légumes ou de volaille.
Saler (jusque là, il n'y a pas eu de sel, je ne sale pas la marinade, cela rend dure la viande
Attentio si votre bouillon est salé).
Bien mélanger afin que la farine n'accroche pas au fond de la cocotte et enfourner à four chaud.
Baisser le four 180° au bout de dix minutes.
Pour ce lapin là,  il a fallu une heure30 mn de cuisson.
Surveiller la cuisson, au besoin ajouter un peu d'eau si la sauce se concentre trop.
La sauce au final n'est pas très importante car elle a beaucoup réduit, 
mais onctueuse, savoureuse et très parfumée.
Pendant ce temps faire revenir les lardons et l'oignon ou les petits oignons en saison 
dans un peu d'huile.
Laisser fondre l'oignon émincé dix minutes environ tout en remuant et ne pas laisser colorer.
Ajouter les cèpes soit frais, soit surgelés.
Saler, laisser réduire l'eau de végétation environ douze à quinze minutes.
Ajouter le tout sur le lapin.
Persiller un peu le plat de service.
Servir avec des pâtes maison ou des Spätzles.





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6 commentaires:

  1. Je crois que mon commentaire n'est pas passé;)
    Je disais que j'aime beaucoup ta recette de lapin mariné au balsamique; c'est une autre méthode de le cuisiner qui me semble excellente;)
    Merci pour ce délicieux partage Andrée.
    Bises et bonne journée

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  2. Les parfums sont arrivés jusqu'ici!!!

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  3. chez toi tous doivent être heureux et rassiés! quel plat superbe, bisous!

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  4. Adoro la carne di coniglio, delizosa la tua ricetta, bellissima la presentazione , Un abbraccio, buona serata , Daniela.

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  5. un plat gourmand et bien parfumé
    bonne soirée

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