La Tartiflette
Autant de recettes que de ménagère, chacune son astuce, sa recette fétiche. Chez nous on adore cela aussi bien avec du Reblochon, du Munster, du Vacherin ou au St Nectaire...chacun décline avec ou sans oignons avec ou sans lard fumé ou avec ou sans vin blanc. Bref c'est comme on aime et puis c'est tout !
Mais on reste unanime c'est bon et c'est convivial pour passer une bonne soirée d'hiver au coin du feu !
Pour 4 à 5 gourmands
- 1 kg à 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 gr de lardons fumés
- 1 oignon (facultatif)
- 1 reblochon fermier
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 12 cl de vin blanc sec (Riesling pour nous) (Facultatif).
Peler et découper les pommes de terre en grosses rondelles.
Les cuire à la vapeur 15 à 20 mn en salant très légérement.
Préchauffer le four 200°.
Dans une sauteuse allant au four ou un grand plat.
Faire revenir les lardons et l'oignon émincé finement dans un peu de beurre ou d'huile .
Ajouter les pommes de terre précuites en alternant lit pommes de terre
et lardons/oignons.
Ajouter le vin blanc (ou pas, nous n'en mettons pas à chaque fois)
Déposer le Reblochon coupé en deux dans l'épaisseur et en deux dans la largeur.
Puis ajouter la crème liquide.
Enfourner pour environ 20 à 30 mn en surveillant afin que le dessus ne brûle pas.
Servir très chaud avec une belle salade verte.
Scarole frisée ou plate, (vinaigrette aux noix)
Et charcuterie fumée (jambon cru, pancetta, ou autre).
Et charcuterie fumée (jambon cru, pancetta, ou autre).
Autre du même style :
Mousse de Munster au siphon..un délice plus raffiné.
Quel ,plat délicieux a consommer avec une belle salade, un samedi soir à côtés de la cheminée. Bisous et Bonne semaine Pascal
RépondreSupprimerUn plat de saison que j'adore
RépondreSupprimerElle est bien appétissante cette tartiflette...
RépondreSupprimerahh tu me donnes envie d'en manger! allez je note du rebloch' dans ma liste de courses!
RépondreSupprimerC'est une tartiflette absolument délicieuse et bien réconfortante !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée,
Bisous, Doria
un plat qui tient au corps et que j'adore...Chez toi ce doit être encore bien meilleur!
RépondreSupprimerJe te fais plein de bisoussssssssssssssssssssss assez friquets!!
excellent plat et très appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
Un vrai régal cette recette mais question calories....;)
RépondreSupprimerOh oui une tartiflette, j'en raffole!
RépondreSupprimerNous sommes des amateurs de fromage alors difficile de résister et avec ce temps grisatre il faut bien se faire plaisir!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Est-ce bien raisonnable ???? grrrmiammmmmmm !!!!! Bises et merci pour la recette , j'en ai mangé au resto. mais jamais fait ...
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