Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

lundi 6 janvier 2014

Tatin aux cèpes et boudin blanc au foie gras


Tatin aux cèpes et boudin blanc au foie gras

Un reste de boudin blanc artisanal au foie gras qui devait me servir dans la farce du chapon, mais qui finalement s'est retrouvé a partager sa délicieuse saveur avec des cèpes ramassés cet automne (de beaux cèpes de petites tailles, bien fermes et bien parfumés) dans une délicieuse tarte tatin.
Cela aurait pu être un boudin blanc aux morilles ou truffé au Porto. Mais le côté foie gras onctueux s'est super bien accordé avec l'onctuosité naturelles des cèpes, pour saucer avec gourmandise la pâte feuilletée croustillante.

Pour 3 gourmands

Une pâte feuilletée de 250 g
Deux boudins blancs au foie gras
250 g de cèpes surgelés en quartiers de qualité
une échalote de 20 g environ
une noix de beurre 
sel, poivre
Une c à s d'ail et persil déshydratés (moins fort que du frais)
une c à s de crème épaisse

Préchauffer le four à 200°
Prendre une poêle ou sauteuse qui ira au four ensuite !
Faire revenir à la poêle avec le beurre, le boudin blanc (juste colorer)
Retirer le boudin.
Ajouter l'échalote émincée, puis les cèpes.
Faire revenir environ 10 mn en remuant et en baissant au besoin la température.
Ajouter l'ail, le persil, sel et poivre.
L'eau de végétation des champignons s'est bien évaporée presque à sec.
Ajouter la c à s de crème épaisse.
Répartir par dessus le boudin blanc découpé en grosses rondelles de 1 cm.5 d'épaisseur.
Puis la pâte feuilletée étalée préalablement et piquée avec une fourchette.
Bien replier les bords en dedans de la poêle.
Enfourner pur environ 12 à 15 mn.
La pâte est bien dorée et croustillante.
Démouler au moment de servir (afin que la pâte ne ramollisse pas) 
Servir avec une salade verte.



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

6 commentaires:

  1. Les Tatins toujours beaucoup de surprises, une belle recettes proposées, a tester. Bisous et bonne semaine Pascal

    RépondreSupprimer
  2. Je ne doute pas du régal!!! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  3. Un tatin tout à fait original et festif, l'idée me plaît énormément !
    Bises, bonne journée !

    RépondreSupprimer
  4. Après deux semaines d'absence je suis contente de revoir ton blog! J'en profitepour t'envoyer mes voeux pour la nouvelle année et t'annoncer la création de ma page Facebook !

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !