mercredi 5 février 2014

GÂTEAU ROULE AUX GRIOTTES, MASCARPONE ET CITRON VERT


GÂTEAU ROULE AUX GRIOTTES, MASCARPONE ET CITRON VERT

Toujours sur ma base de gâteau roulé moelleux, parfumé et aérien, le gâteau roulé aux griottes
Au kirsch, sur un lit de crème mascarpone au citron vert...juste un délice ..!
*Peut servir pour une bûche en garnissant l’extérieur.

Pour 6/8 personnes :
Réalisation : une heure
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 50 g de beurre (ou Planta fin)
  • 125 g de sucre vanillé maison
  • 4 œufs entiers
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • Un 3/4 de pot de confiture de griottes au kirsch  maison ou Amarena
  • une pincée de sel
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de crème liquide battue 
  • 2 c à s de sucre glace
  • le jus d'un demi citron vert + le zeste du citron vert
  • 6 cl de Kirsch + 2 c à s de sucre glace + 150 g d'eau (sirop pour puncher)
  • quelques Amarena italienne, quelques pistaches pour la déco et sucre glace.



.                                                                     Préchauffer le four 200°
  1. Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sel. Mettez la préparation au bain-marie (je prend l'eau chaude direct au robinet et je mets à chauffer doucement).  Battez au fouet 10 minutes environ, afin qu'elle double ou triple de volume, en devenant onctueuse et claire. (Attention, ne portez pas à ébullition l'eau, stopper au besoin la source de chaleur.
  2. Retirez du bain-marie et mettez 50 g de beurre (ou Planta fin) à fondre doucement. Versez en pluie la farine, la fécule et la levure tamisées. Mélangez à la spatule doucement. Ajoutez le beurre fondu et terminez d’incorporer le tout doucement en soulevant la pâte.
  3. Mettez une feuille de papier sulfurisé beurré sur la plaque ou mieux la feuille de silicone (que j'oublie régulièrement et qui pourtant facilite bien la vie).
  4. Versez la pâte au milieu et avec une spatule répartissez régulièrement.  Enfournez à 200° et laissez cuire 10 à 12 mn (pas trop colorer le dessus de la pâte, piquez avec une pointe de couteau, elle doit rester sèche (au besoin baisser la température à 180°si le gâteau dore trop vite). Retournez la plaque sur un torchon humide.
  5. Rouler doucement sans forcer pour ne pas le casser avec le torchon. Laisser reposer sur la grille.
  6. Préparer le sirop pour puncher en faisant bouillir l'eau, le sucre, puis ajouter le Kirsch  hors du feu. Laisser tiédir puis avec un pinceau de cuisine, puncher le gâteau déroulé.
  7. Battre le mascarpone et la crème au batteur, la crème va épaissir, ne pas trop la battre à ce moment là, ajouter le citron, le sucre et le zeste de citron vert (bien lavé et essuyé), et étaler avec une spatule sur le biscuit déroulé. (Il reste un peu de crème qui m'a servi pour le garnir autour.
  8. Étaler la confiture sur le gâteau  en alternant les griottes (ne pas trop garnir, bien répartir pour en avoir une à chaque bouchée). Rouler le gâteau sur lui-même en vous aidant du torchon (n'attendez surtout pas qu'il soit froid). Couper les extrémités proprement.
  9. Saupoudrer de sucre glace ou décorer de crème restante avec une douille à bûche. Décorer à votre idée.
  10. Réserver au frigo quelques heures.


 La tranche



* On peut mettre de la pistache au lieu du citron vert.
On peut aussi faire la crème mascarpone au chocolat et cela ressemblera à une garniture "Forêt Noire".



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9 commentaires:

  1. Comment résister à un dessert pareil.
    On salive rien qu'en regardant les photos.
    Je t'en pique un morceau quand même.
    A très bientôt.

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  2. fruité et crémeux j'adore ce gâteau rouleau.
    bizou

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  3. Il est plus que superbe ce gâteau! bravo!

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  4. il est beau et donne envie de le goûter
    bon dimanche

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  5. Un roulé tout à fait sympathique,proche d'une forêt noire mais acidulé !

    bonne journée, bises

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  6. Un roulé sublimé par tes soins, bravo Andrée, il est aussi bon que moelleux et parfumé, j'en suis certaine, bravo ! Bises.

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  7. Bonjour Amélie,
    Voilà une bûche bien sympa.
    Juste une petite question: est-ce réalisable d'avance, et combien de temps ? (la veille)
    Merci d'avance pour la réponse.
    JB

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Vous pouvez réaliser ce dessert 24 heures à l'avance sans soucis (mais bien la remettre au frigo emballée pour ne pas avoir de soucis avec la crème. Prendre du papier alu beaucoup plus grand et plus haut que la bûche, en mettre un de chaque sens et border le haut loin de la bûche. Elle sera protégée et fermée pour ne pas se dessécher ni prendre de mauvaises odeurs de frigo. Bonne soirée.

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    2. Merci et à bientôt, qui sait, pour d'autres échanges
      JB

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