lundi 18 août 2014

Poitrine de porc fermier croustillante, confite au lait et aux herbes fraiches




Poitrine de porc fermier croustillante, confite au lait et aux herbes fraiches

Nous allons toujours chercher notre viande ou plutôt nos viandes à la ferme. 
Incomparable qualité, en saveur, texture de la viande, du gras qui n'est surtout pas écœurant,
 mais donne une saveur particulière à la viande. Avec ces viandes là, tout est permis en cuisine,
nous aimons beaucoup la poitrine de porc bien entrelardée à majorité de chair bien ferme.
La recette d'Annabelle Langbein m'allait parfaitement et je savais que j'allais la faire dés que 
j'aurais du porc. Je n'ai retenu que les grandes lignes de la recette, mais nous sommes habitués
à traiter tous les morceaux avec créativité et gourmandise. Le lait apporte le moelleux à cette viande.
Un délice à faire et refaire au four ou au BBQ à cloche.

Pour 6/8 personnes
Une belle poitrine de porc bien épaisse (env.1.200kg)
sel, poivre, piment
Sauge et romarin et laurier frais
cinq gousses d'ail
lait (ce qu'il faut pour recouvrir au 2/3 le morceau)
Préchauffer le four au maximum (250°)

Avec un couteau bien affuté, faire des entailles sur la couenne de la poitrine..

 Essuyer bien la couenne avec un papier absorbant.

Saler et poivre le dessous de la poitrine. 

Prendre un grand plat allant au four, huiler très légèrement la surface (avec un papier absorbant).
Déposer quelques feuilles de sauge et aiguilles de romarin frais.
Poser la poitrine par dessus couenne au dessus.

Saler poivrer et ajouter du piment de Cayenne (avec parcimonie)

Enfourner pour une demi-heure à 250° afin que la couenne devienne craquante.

Sortir le plat du four et ajouter le laurier et les gousses d'ail émincées, 
et le lait qui doit arriver au 2/3 du morceau de poitrine. 
(Ne pas en mettre plus, car en cuisant le lait va monter et ne doit pas recouvrir la couenne)
(Ne pas verser sur la couenne)

Baisser la température à 160° 


Enfourner de nouveau  pour 1h 30 mn .

Laisser se détendre 20 mn avant de servir (four entrouvert).
Servir avec légumes vert variés, ou pommes de terre et une belle salade.
Super froid avec des salades d'été.
Idéal pour un diner entre copains



Autre confit de porc au four ici


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5 commentaires:

  1. bonjour Andrée,
    sûrement un délice......
    j'aime la cuisine traditionnelle comme tu sais la faire,
    bravo et gros bisous

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  2. Une belle pièce de viande qui devait être délicieuse ainsi préparée!
    Bravo Andrée. Bises

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  3. ohhhh il faut que je l'essaie celle-ci, j'adore la poitrine au bbq.
    je dois avoir des racines vosgiennes ;)

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  4. Justement, en cherchant les menus de la semaine, j'ai hésité à faire un rôti de porc cuit dans le lait....tu en rajoutes à ma tentation, même si je l'ai déjà fait. Bisous

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  5. je me damnerai pour ce type de plat.j'adore la poitrine de porc bien fondante avec la peau bien croustillante.

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