Charlottine de biscuit de Savoie, mousse aux 2 chocolats
Un reste de biscuit de Savoie qui se rassit et pourquoi pas en faire
une charlottine gourmande,
ce biscuit ressemble au biscuit cuillère. Une bonne mousse
au chocolat fera l'affaire pour la garniture et un sirop de rhum ambré pour puncher.
Quelques garnitures croustillantes pour le "crunch"
et voilà un recyclage ou pourquoi pas une grande charlotte à partager très gourmande !
Recette pour 6/8 personnes
si on prend en entier, sinon à vous d'ajuster avec les restes que vous avez !
Un joli reste de biscuit de Savoie ou un entier
Sirop de sucre + Rhum ambré
(200 g d'eau + 100 g de sucre roux + 2 à 3 c à s de rhum ambré 45°)
Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 5 mn, puis ajouter le rhum hors du feu.
Laisser tiédir à température ambiante.
Mousse chocolat
100 g de chocolat noir 60%
100 g de chocolat au lait
4 oeufs + un blanc
20 g de beurre + 20 g de crème épaisse
25 g de sucre en poudre
râper les chocolats et mettre à fondre au bain-marie ou MO sans cuire.
Ajouter le beurre et la crème, bien fouetter.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs,
ajouter les jaunes un à un à la préparation en fouettant énergiquement.
Réserver au frais quelques minutes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre pour les serrer (afin qu'ils tiennent bien)
Battre encore quelques secondes.
Mélanger la crème chocolat avec les blancs en mélangeant doucement et
petit à petit en soulevant avec une spatule sans faire retomber les blancs.
Découper le biscuit en bandes comme des biscuit cuiller
Tremper rapidement les biscuits découpés dans le sirop de rhum et garnir les moules.
(fond et bords).
Remplir avec la mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille (plus joli).
Réserver au froid 3 à 4 heures.
Garnir de grains croustillants ou de coco râpé au moment du service.
Au thermomix
Je ne monte pas mes blancs au TM mais avec mon robot pendant que je fais la crème chocolat.
Mettre les chocolats dans le bol (je ne met pas de sucre à ce moment là)
Mixer 10sV9
Ajouter la crème et le beurre chauffer 6mn/V50°/V1
a la fin de la minuterie ajouter les jaunes d’œufs Mixer15sec/V4
Puis verser dans un saladier et incorporer les blancs montés en neige serrés avec le sucre.
**Un dessert qui peut se congeler facilement en individuel et
décongeler doucement au frigo quelques heures avant de servir.
Une manière d'avoir une gourmandise sous la main !
Un reste de biscuit de Savoie qui se rassit et pourquoi pas en faire
une charlottine gourmande,
ce biscuit ressemble au biscuit cuillère. Une bonne mousse
au chocolat fera l'affaire pour la garniture et un sirop de rhum ambré pour puncher.
Quelques garnitures croustillantes pour le "crunch"
et voilà un recyclage ou pourquoi pas une grande charlotte à partager très gourmande !
Recette pour 6/8 personnes
si on prend en entier, sinon à vous d'ajuster avec les restes que vous avez !
Un joli reste de biscuit de Savoie ou un entier
Sirop de sucre + Rhum ambré
(200 g d'eau + 100 g de sucre roux + 2 à 3 c à s de rhum ambré 45°)
Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 5 mn, puis ajouter le rhum hors du feu.
Laisser tiédir à température ambiante.
Mousse chocolat
100 g de chocolat noir 60%
100 g de chocolat au lait
4 oeufs + un blanc
20 g de beurre + 20 g de crème épaisse
25 g de sucre en poudre
râper les chocolats et mettre à fondre au bain-marie ou MO sans cuire.
Ajouter le beurre et la crème, bien fouetter.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs,
ajouter les jaunes un à un à la préparation en fouettant énergiquement.
Réserver au frais quelques minutes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre pour les serrer (afin qu'ils tiennent bien)
Battre encore quelques secondes.
Mélanger la crème chocolat avec les blancs en mélangeant doucement et
petit à petit en soulevant avec une spatule sans faire retomber les blancs.
Découper le biscuit en bandes comme des biscuit cuiller
Tremper rapidement les biscuits découpés dans le sirop de rhum et garnir les moules.
(fond et bords).
Remplir avec la mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille (plus joli).
Réserver au froid 3 à 4 heures.
Garnir de grains croustillants ou de coco râpé au moment du service.
Au thermomix
Je ne monte pas mes blancs au TM mais avec mon robot pendant que je fais la crème chocolat.
Mettre les chocolats dans le bol (je ne met pas de sucre à ce moment là)
Mixer 10sV9
Ajouter la crème et le beurre chauffer 6mn/V50°/V1
a la fin de la minuterie ajouter les jaunes d’œufs Mixer15sec/V4
Puis verser dans un saladier et incorporer les blancs montés en neige serrés avec le sucre.
**Un dessert qui peut se congeler facilement en individuel et
décongeler doucement au frigo quelques heures avant de servir.
Une manière d'avoir une gourmandise sous la main !
Comment, de la mousse au chocolat, j'arrive.....................! Bisous
RépondreSupprimerUn délicieux dessert qui me convient parfaitement;)
RépondreSupprimerQuel magnifique dessert ! Ça donne troooop envie !
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
belle gourmandise !!!
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