Charlotte "Tiramisu italien"
Le tiramisu est un de nos dessert favoris avec la mousse au chocolat de ma maman et les iles flottantes.
Une version charlotte cette fois et la recette du "Meilleur du chef" pour le tiramisu italien (sans blancs d’œuf,
mais remplacé par une crème fouettée..Un léger coulis de chocolat pour parfaire la gourmandise..!
Un délice frais, léger en bouche qui a ravit mes gourmands.
Pour 6 gourmands :
Appareil au mascarpone
- 40 g de sucre
- 20 g d'eau
- 3 jaunes d'œufs
- 1/2 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 170 g de mascarpone (un pot)
- 50 g de crème fraiche
- 100 g de crème fouettée
- Biscuits cuillères 24/30 biscuits (suivant votre moule)
Sirop
- 100 g d'eau
- 35 g de sucre
- 7 g pour moi,
10 gde café déshydraté - 10 g de liqueur Amaretto ou Marsala ou rhum
Ganache chocolat
100 g de chocolat noir 53 %
100 g de crème fraiche
50 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Réalisation à faire la veille ou (6 bonnes heures avant)
1. Préparer le sirop au café pour tremper les biscuits.
Mettre à bouillir l'eau et le sucre, laisser cuire quelques minutes jusqu'à que le sucre soit fondu.
Hors du feu, ajouter le café, laisser refroidir ajouter la liqueur.
2. Ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
3. Chauffer l'eau et le sucre pour l'appareil à mascarpone.
Porter à ébullition jusqu'à 121°C (pour cela utiliser un thermomètre ou sonde).
Mettre les jaunes d’œufs dans le bol du robot pâtissier, mettre en marche 3/4
puis verser doucement tout en fouettant le sirop bouillant.
Augmenter la vitesse du batteur 7/8
Laisser battre jusqu'à ce que l'appareil
double de volume et blanchisse légèrement.
Égoutter la gélatine en la
pressant bien fort entre les doigts et l'ajouter dans l'appareil encore
chaud.
Battre jusqu'à complet refroidissement.
4. Mélanger ensemble au fouet le mascarpone et la crème fraîche et la vanille,
afin d'obtenir un mélange homogène
afin d'obtenir un mélange homogène
et les incorporer délicatement à la
première préparation.
5. Battre la crème en chantilly (sans sucre).
l’incorporer doucement à la préparation précédente en soulevant.
6. Préparer le moule de votre choix en tapissant de biscuits les bords et le fond.
Mouiller les biscuits 3 secondes dans le sirop encore tiède du côté plat.
Garnir le tour du moule et le fond.
Mettre une bonne couche de tiramisu puis une couche de biscuits imbibés.
puis encore une bonne couche de tiramisu
(on peut finir par une couche de bisquits imbibés, qui se trouveront au fond du plat au démoulage).
Filmer avec film étirable.
7. Entreposer au frigidaire 6 heures minimum, le mieux à faire la veille.
8. Le matin préparer la ganache au chocolat.
Chauffer la crème la porter à ébullition.
Pendant ce temps là émincer le chocolat au couteau ou au robot.
Ajouter le chocolat hors feu dans la crème.
Mixer au besoin. Puis ajouter le beurre. Mixer et réserver.
9. Démouler la charlotte, couler un peu de ganache refroidie mais non prise,
sur le dessus qui coulera avec gourmandise dans les sillons.
Décorer de copeaux de chocolat ou tuiles ou physalis..!
Servir bien frais !
Image de la coupe, sauvée in-extrémis de la gourmandise (lol) |
Quel meveilleux mélange de deux desserts délicieux!
RépondreSupprimerUn dessert de toute beauté! Moi aussi, j'aime les charlottes et les tiramisu, alors les 2 réunis...tu penses! Bisous
RépondreSupprimerLa photo de la découpe donne terriblement envie !!!!!!!!!
RépondreSupprimerTiens, chez moi aussi c'était charlotte hier, mais version poires et pralinoise!
RépondreSupprimerUne superbe charlotte le tir!amisu je n'en fais jamais pourquoi pas essayer une belle gourmandise
RépondreSupprimerelle me fait bien envie...tu m'en apportas un petit stück?
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssss
Mhuuumm!! quelle tentatrice!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerTu crois que je peux encore me faire inviter.
RépondreSupprimerLe tiramisu est mon dessert préféré et cette version est encore plus gourmande.
A bientôt
Ton tiramisu est magnifique! C'est un dessert dont je ne suis pas trop fan mais qu'est-ce qu('il est beau le tien! Tu me donnes envie;)
RépondreSupprimerBravo .
Bises et bonne semaine
Quelle superbe présentation, on croirait un groupe de demoiselles en capeline ; c'est du plus bel effet, bravo ! Bisous ♥♥♥
RépondreSupprimerMagnifiques !! Ca donne faim tout ça !!
RépondreSupprimerelle est superbe et joliment présentée bravo
RépondreSupprimerbonne soirée