samedi 7 mars 2015

GÂTEAU A LA POÊLE AUX POMMES ET BANANES ....!



GÂTEAU A LA POÊLE AUX POMMES ET BANANES ....!

On pourrait dire le "gâteau au poil" (lol)

Gâteau surprenant..! sans four, idéal pour les étudiants et les petites cuisines !
Recette trouvée sur Fb de   Evelyne Laurent
Testé, gouté, approuvé, il est pas mal du tout et meilleur qu'un gâteau au micro-ondes.
J'ai suivi la recette mais j'ai du modifier le temps de cuisson.
Mes ajouts en bleu*

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min (pour moi un peu plus)


Ingrédients :
-100 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-100 g de farine fluide
-1/2 sachet de levure
-1 pincée de sel
-10 cl de lait
-3 cuillère à soupe d'huile neutre ou pour moi (de noisettes)
-2 pommes (ou poires, bananes...)
1 bouchon de rhum ambré



Mélangez le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé avec les œufs
Bien fouetter au fouet ou au robot.
Quand c'est bien mousseux,
 ajoutez la farine, la levure et le sel.

Versez le lait puis l'huile en continuant de mélanger.



Dans une poêle de diamètre 24 cm et assez haute des bords, 
faites revenir les pommes épluchées et coupés en petit morceaux avec un peu de beurre. 
Pour moi une pomme et une banane coupée en  grosses rondelles.
Ajouter le rhum ambré.



Versez la pâte dans la poêle sur les fruits, couvrez* et laissez cuire à feu doux 10 min.
 (pour moi 15 mn sur plaque électrique moyenne à 3).
*(Prévoir avant le matériel pour ne pas galérer quand tout est chaud, le couvercle adapté, un
peu plus haut que la poêle, une autre poêle au besoin pour cuire après avoir retourné, car si la poêle est un peu conique, vous ne pourrez pas la remettre dans la m^me.)
J'ai mis un couvercle en verre par dessus et j'ai pu surveiller la cuisson à travers.
Quand la pâte se solidifie tout en gonflant et que le milieu parait "pris"


Retournez le gâteau dans la poêle (à l'aide d'une assiette, c'est plus simple)* 

*Moi je l'ai retourné dans une poêle plus grande et cela a été parfait.
puis laissez cuire de l'autre côté environ 5 min (pour moi 8 mn)



*Au final, un gâteau facile et pratique à faire sans complexe 
avec les fruits que l'on a sous la main.
Mais ce gâteau cuit au four 180° dans un moule à manqué doit être juste à tomber 
vu que la pâte ressemble à celle des muffins. A tester aussi très vite.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

2 commentaires:

  1. Que dire de plus que : génial !!!!!!. ♥

    RépondreSupprimer
  2. appétissant ce gâteau, surtout avec tes ajouts gourmands,
    bravo Andrée et gros bisous

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.