Tarte suisse aux bananes et cranberries flambées au rhum
La tarte Suisse, un gâteau décliné dans pas mal de recettes sur ce blog,
car extrêmement délicieuse et fine en bouche.
Cette fois avec des bananes encore bien fermes,
sinon cela ne marcherait pas bien, elles ne doivent pas partir en bouillie.
Relevée par du citron vert, des cranberries et une pointe de sel et flambées au rhum ambré.
Accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une quenelle de Chantilly au citron vert.
La tarte Suisse, un gâteau décliné dans pas mal de recettes sur ce blog,
car extrêmement délicieuse et fine en bouche.
Cette fois avec des bananes encore bien fermes,
sinon cela ne marcherait pas bien, elles ne doivent pas partir en bouillie.
Relevée par du citron vert, des cranberries et une pointe de sel et flambées au rhum ambré.
Accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une quenelle de Chantilly au citron vert.
Ingrédients
3 belles bananes pas trop mûres
une tasse de cranberries
un citron vert
deux bouchons de rhum ambré
20 g de beurre
une pincée de fleur de sel
50 g de sucre roux
Amandes effilées
Amandes effilées
Pâte
(pour un moule de 22 cm de diamètre)
Préparation 20 mn
Cuisson 25 à 30 mn (200° cinq minutes, puis 180°)
- 60 g de beurre en pommade
- 72g de sucre en poudre
- Un paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- fruits de votre choix
- Quelques amandes effilées
- Cassonade (facultatif)
Réduire, le beurre en pommade sans le faire fondre
Dans une terrine, travailler les sucres avec les œufs entiers. (Au robot, vitesse 5, le mélange est très blanc et mousseux)
Ajouter le beurre ramolli, le mélange est très onctueux.
Puis ajouter, la farine, la levure, le sucre vanillé (ou un autre parfum, rhum, zeste, etc.)
Mettre les 20 g de beurre dans le moule, puis les fruits que nous avons préparé plus haut.
Saisir quelques minutes en remuant avec une spatule.
Ajouter le sucre roux et un trait de jus de citron vert (ou jaune).
Bien garnir partout de bananes et cranberries.
Ajouter un bouchon et demi de Rhum ambré et flamber aussitôt.
retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir avec la pâte en étalant partout avec la spatule.
(Vous avez juste une fine épaisseur de pâte c'est exprès et c'est meilleur)
Saupoudrer d’un peu de cassonade et d’amandes effilées.
Faire cuire à four 200°, 5 mn, puis 180°, 25 mn.
La pointe d’un couteau doit sortir sèche (ne piquer pas dans le fruit)
J'ai accompagné ce gâteau d'une glace vanille
(mais cela peut aussi être Chantilly vanillée
ou au zeste de citron vert)
Préparation 20 mn
Cuisson 25 à 30 mn (200° cinq minutes, puis 180°)
- 60 g de beurre en pommade
- 72g de sucre en poudre
- Un paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- fruits de votre choix
- Quelques amandes effilées
- Cassonade (facultatif)
Réduire, le beurre en pommade sans le faire fondre
Dans une terrine, travailler les sucres avec les œufs entiers. (Au robot, vitesse 5, le mélange est très blanc et mousseux)
Ajouter le beurre ramolli, le mélange est très onctueux.
Puis ajouter, la farine, la levure, le sucre vanillé (ou un autre parfum, rhum, zeste, etc.)
Mettre les 20 g de beurre dans le moule, puis les fruits que nous avons préparé plus haut.
Saisir quelques minutes en remuant avec une spatule.
Ajouter le sucre roux et un trait de jus de citron vert (ou jaune).
Bien garnir partout de bananes et cranberries.
Ajouter un bouchon et demi de Rhum ambré et flamber aussitôt.
retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir avec la pâte en étalant partout avec la spatule.
(Vous avez juste une fine épaisseur de pâte c'est exprès et c'est meilleur)
Saupoudrer d’un peu de cassonade et d’amandes effilées.
Faire cuire à four 200°, 5 mn, puis 180°, 25 mn.
La pointe d’un couteau doit sortir sèche (ne piquer pas dans le fruit)
Démouler aussitôt sur assiette.
Râpez le zeste du citron vert en répartir partout sur les fruits.J'ai accompagné ce gâteau d'une glace vanille
(mais cela peut aussi être Chantilly vanillée
ou au zeste de citron vert)
Caraméliser les bananes et cranberries puis flamber au rhum |
Tarte Suisse de mon enfance ici
Et déclinée avec d'autres fruits à travers ce blog.
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Une tarte qui change des habituelles tartes pommes ou poires qui doit être pleine de saveurs au bon parfum de rhum Bises bon lundi
RépondreSupprimerJ'adore. J'ai trop envie d'essayer.
RépondreSupprimerune jolie gourmandise pleine de soleil! bisousssssssssssssssss et douce soirée
RépondreSupprimerOriginale cette recette ! Et avec une boule de glace à la vanille, oui ça doit bien se marier !
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