mercredi 22 avril 2015

Saumon, flan de poireaux et tagliatelles de galettes bretonnes


Saumon, flan de poireaux et tagliatelles de galettes bretonnes

Les derniers poireaux du potager 2014 ont fini en beauté en flan pour 
accompagner le poisson du jour.
Un morceau de saumon sauvage juste doré sur la peau, servi avec des tagliatelles
de galettes bretonnes (recyclage à refaire tant c'est délicieux).
Une petite sauce à la crème, moutarde  et citron.
Un plat terriblement gourmand..!

Pour 4 gourmets 

4 filets de saumon (ici sauvage, sinon, je n'en achète plus)
un peu d'huile d'olive
sel, poivre

Sauce
20 cl de crème épaisse
un citron bio
une c à c de moutarde forte 
Sel, poivre 

Tagliatelles de galettes bretonnes
 (pour moi préparées la veille et conservées sous film alimentaire au frais)
6 galettes bretonnes froides
une belle noix de beurre

4 flans de poireaux
Recette ici (clic) a préparer une heure avant le repas.

- Persil, ciboulette et basilic en déco et pour la fraîcheur.

1. préparer les flans de poireaux et les cuire au four

2. Émincer en tagliatelles les galettes bretonnes froides 
(faites la veille ou plus tôt dans le matin).

3. La sauce : mélanger la crème, le sel, le poivre avec la moutarde
bien mélanger avec le jus du citron (quantité suivant votre goût).

4. Fondre le beurre dans une grande poêle et quand il est chaud ajouter
les tagliatelles de galettes, remuer souvent avec une spatule en bois,
afin que les tagliatelles soient toutes enrobées légèrement de beurre
et dorent un peu. Elles vont être à la fois croquantes et moelleuses
avec un bon goût de beurre.
Ajouter un petit peu de fleur de sel.
(pour nous un excellent recyclage d'un reste de galettes, 
nous avons tous adoré et cela peut servir d'accompagnement à pas mal de plat
de plus sans gluten).

5. Saisir dans une poêle les filets de saumon côté peau dans
de l'huile d'olive bien chaude, saisir environ 2 à 3 minutes.
puis retirer du feu la poêle et couvrir avec une assiette ou un couvercle.
laisser couvert 5 à 6 mn hors feu.
Le saumon terminera sa cuisson avec la chaleur de la poêle.
Vérifier la cuisson et retirer le couvercle sinon, il va encore cuire et sera sec.
Dresser sur assiette avec le flan démoulé, les tagliatelles de galettes
 et la sauce à part en saucière.
Ajouter quelques herbes fraîches ciselées et bon appétit !







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4 commentaires:

  1. J'en connais une qui se serait volontiers invitée à table ! :)

    Elle est superbe ton assiette ma Douce ♥

    Plein, plein, plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins aux bébés ♥ ♥ ♥

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  2. un très jolie assiette du saumon et ce délicieux flan de poireaux, bonne journée

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  3. Je note la recette du flan. J'aime bp sa couleur! Je le vois bien pour ma table de Pâques, l'année prochaine, hi! Bisous

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  4. Rhooo!!! J'ai de plus en plus envie de prendre pension chez toi!! Bisous Andrée

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