mercredi 6 mai 2015

Tarte "Amandine" aux ananas frais


Tarte "Amandine" aux ananas frais

Un bel ananas frais du Cameroun arrivé par avion ne m'a pas laissée indifférente,
déjà parce qu'il était énorme, puis le rayon sentait bon, et c'est rare ici d'en trouver
de ce style. J'adore l'ananas mais s'il a voyagé par bateau ce n'est plus la peine, il passera surement à la poubelle par manque de saveurs ou sera fichu avant de mûrir.
Celui-ci nous a combler par sa saveur, sa douceur, pas acide, pas la langue qui pique comme certaines fois.
Il y a déjà quelques tartes aux ananas sur le blog (liens en bas de l'article)

Une tarte pour le goûter avec une base crème d'amande et rhum..un délice !

Pour une belle tarte rectangulaire 8 à 10 portions 

Pâte sucrée aux amandes
190 g Farine 
60 g de poudre d'amande
125 g de sucre glace
125 g de beurre 
deux bonnes pincées de sel 

Tamiser la farine, ajouter la poudre d'amande et le sucre glace, puis le sel.
Incorporer le beurre et mélanger du bout des doigts en sablant entre vos mains. 
Ajouter l’œuf, mélanger.
Ne pas trop travailler la pâte, elle serait dure.
Mettre au frais 30 mn puis l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé (plus facile)

Au thermomix

Tout dans le bol et mixer 10 sV5

Crème d'amande
1 œuf entier bio
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre vanillé maison
50 g de beurre mou
(pour moi 30 g de beurre mou+ 20 g de crème épaisse) 
un bouchon et demi de rhum ambré
Bien mélanger le tout en pâte homogène

Thermomix

Tout dans le bol Mixer10sV5

Ananas
Ananas par avion, ou Victoria, ou des Açores, sinon prenez-les en boites..!
500 g d'ananas peler et cœur retiré
Sucre de canne 

Mettre les tranches d'ananas a mariner un moment dans le sucre
(sauf s'il est déjà au sirop en boite) 
(étaler sur un plat et recouvert d'un film)

 Étaler la pâte et garnir le moule
(J'étale sur le papier sulfurisé et je garde le papier du fond, de cette manière pas d'ennuis
avec la pâte qui est très fragile et friable)
Garnir de crème aux amandes
puis répartir les dés d'ananas par dessus
 (plus facile découpés en dés pour la découpe et la dégustation)
Décorer de croisillons de pâte finement découpés et froids
 (au besoin un tour au frigo pour faciliter le montage)
Enfourner à four préchauffé 190°
Cuire 30 mn en surveillant.
*Tout dépend des fours, le temps est fonction de chaque four, à vous d'ajuster au vôtre.
Laisser refroidir dix minutes dans le moule puis démouler sur une grille.
Déguster la tarte refroidie.






Autres tartes à l'ananas







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2 commentaires:

  1. c'est presque dommage de le manger en tarte

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  2. Tous les parfums arrivent jusqu'à moi et je regrette bien de ne pas pouvoir goûter à cette belle tarte. Bisous Andrée

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