lundi 21 juin 2010
UN DIMANCHE EN FAMILLE
REPAS FÊTE DES PÈRES
menu de repas de famille, simple et délicieux comme nous aimons tous, à partager en famille avec les enfants et un papa bien seul que nous avons convié à notre table ce jour là, afin de partager l'ambiance chaleureuse d'une famille rassemblée.
GUACAMOLE AVOCAT AU CRABE ROYAL
Pour 4 personnes
. 250 g de crabe royal décortiqué
. Pousses de soja frais juste blanchi ou en boite rincé et égoutté
. Deux avocats
. Ciboulettes
. Tabasco
. 2 c à s de mayonnaise
. 1/2 c à café de moutarde
. Un citron jaune
. Un citron vert pour le service
. Sel, poivre
- Ouvrir les avocats, en retirer la chair, la citronner de suite, ajouter la mayonnaise, l’oignon , la moutarde, le sel, le poivre.
Le Tabasco 3 à 5 gouttes suivant goût, les ciboulettes ciselées
- Décortiquer les pinces de crabe, réserver les beaux morceaux.
- Ajouter la chair en miettes dans le guacamole.
- Dresser en verrine ou en cercles en mettant une couche de guacamole, une de soja légèrement assaisonné de citron préalablement.
- Puis les morceaux de chair de crabe. Décorer avec les herbes de saison.
GIGOT MARINE AUX ÉPICES EN CROUTE D'HERBES PARFUMÉES
. Un gigot d'agneau (8 à 10 personnes)
. huile d'olive
. herbes de Provence
. 1 c à s de Massalé et 1 c à s de paprika
. Sel, poivre
Croûte d'herbe:
Source E.Léautey, mais arrangée à ma façon
. 120 g de mie de pain
. 100 g de beurre
. 10 g d'ail
. 30 g de persil
. 2 feuilles de sauge
. Quelques aiguilles de romarin
. 15 g de pignons torréfiés légèrement.
- Mixez tous les ingrédients de la croûte d’herbe au robot puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Réservez au congélateur.
La veille :
- Mettre le gigot dans un grand sachet à congélation avec les herbes découpées et les épices (pas le sel), et un demi-verre d’huile d’olive. Fermer le sachet. Le poser dans un plat afin d’éviter d’éventuelles fuites, et garder au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, sortir le gigot du sachet, le saisir enfourner à 220° pendant 15 mn, saler, poivrer, puis baisser le four à 200° et cuire encore 30 mn (suivant la grosseur du gigot et de la façon que vous l’aimez, rosé, ou bien cuit), arroser le souvent avec son jus, au besoin ajouter un peu d’eau.
- Ajouter un oignon émincé 15 mn avant la fin de la cuisson.
- Quand le gigot est cuit, poser la croute d'herbes sur la viande et emballer de papier alu. Laisser reposer 10 mn hors feu et four.
Servir avec un assortiment de légumes printaniers.
Poser la croute d'herbes et laisser fondre sur la viande enfermé dans une feuille aluminium
TARTE DES ILES
Une tarte à pâte sucrée, une couche de pâtissière coco, vanille, et des tranches d'ananas fines, légèrement caramélisées et flambées au rhum ambré.
Pâte sucrée
150g de farine
90g de beurre
60g de sucre glace
18g de poudre d'amande
1 pincée de sel
30g d'œuf
Sabler ensemble la farine, le beurre préalablement ramolli; le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Ajouter l'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
Conserver au réfrigérateur minimum 1 heure emballé dans une feuille de film? Déjà pré-étalée, c'est plus facile ensuite.
Étaler aux dimensions du moule, et cuire à blanc (avec des haricots ou noyaux d'abricots).
Four préchauffé 180°.
Laisser refroidir sur une grille.
CRÈME PÂTISSIÈRE COCO
* 30 cl de lait entier
* 20 cl de crème de coco "Tara"
* 4 jaunes d'œuf
* 80 g de sucre vanillé maison (ou sucre normal + une gousse de vanille ou en poudre)
* 36 g de maïzena
- Chauffer le lait et la crème de coco.
- Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.
- Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement
- Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.
- Battre la crème une fois ou deux pendant qu'elle refroidi, afin de garder une belle texture lisse.
* Un ananas coupé en tranches d'un demi centimètres.
* Un peu de beurre et de la cassonade
* Un peu de rhum pour flamber.
- Faire revenir les tranches d'ananas, dans une poêle chaude avec le beurre et la cassonade, retourner les tranches, et les arroser d'un peu de rhum ambré. Flamber (pas sous la hotte)
- Laisser tiédir.
- Garnir la tarte avec une poche à douille, dresser les tranches d'ananas flambées au rhum.
- Garnir entre chaque portions de crème et mettre au froid deux bonnes heures avant de servir.
CADEAU CONVIVIAL EN TOUTE SAISON : "PIZZARETTE"
Un cadeau bien convivial, des pizzas mini faites en 6 mn devant vous sur la table, chacun fait sa pizza avec la garniture de son choix. Un cadeau bien apprécié qui permet beaucoup de fantaisie et de choix, il suffit de préparer sa pâte de découper avec l'emporte pièce fourni les mini pizzas, les présenter sur un plat en les farinant pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Préparer des coupelles avec les garnitures (compotée de tomate, olives, jambon, cœurs d'artichauts, mozzarella, etc, ou garniture tarte flambée et lardons-oignons...etc )
L'appareil est électrique le four une cloche en terre et le résultat est fort agréable, surtout en terrasse l'été..!
Une belle idée cadeau que je voulais partager avec vous. Vous la trouverez ici
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Bonsoir Andrée, quel joli cadeau, ça doit être bien sympa de faire sa pizza gentillement installée !
RépondreSupprimerTrès convivial !
et quel magnifique et délicieux repas, superbe le gigot en croûte d'herbes et devait être délicieux !
Ah, une bonne nouvelle, le soleil revient, tu vas pouvoir dire adieu à tes rhumatismes !!! bisous, mariellen
eh bien, c'était un dimanche comme tu les aimes.....avec de bonnes recettes pour ta famille!!!
RépondreSupprimerbisous Andrée, prends soin de toi
Encore un repas comme toi seule sait les faire, délicieux et chaleureux! Et drôlement sympa ton mini four à pizza!
RépondreSupprimerUn bien joli repas convivial avec un gigot rosé comme j'aime !
RépondreSupprimerSuper sympa l'appareil à pizza ;o)
Bizzs fraîches de l'est...
ah tiens, je m'inviterai bien chez toi !!! hihihihi hhummmmm cette petite verrine, ce gigot, cette tarte, tout me va parfaitement.
RépondreSupprimerbises et bon mardi gourmand
virginie
c'est rigolo je viens de passer sur ton blog (sans laisser de petit mot, c'est pas bien lol) et je viens de voir que toi tu es venue sur le mien, du coup je me montre cette fois.
RépondreSupprimerLa tarte me plait énormément et devrait bien aller dans mon moule à garnir, j'aime l'association coco ananas et l'appareil à pizza risque de me faire craquer mais pas mon mari qui en a assez de tous mes gadgets qui prennent de la place lol
Très sympa ce petit four à pizza, je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerTon menu fête des pères me plaît beaucoup, vous avez dû vous régaler. L'idée du gigot en croûte d'herbe est originale et cela doit être très parfumé. J'adore aussi ta tarte....enfin tout quoi !!!
Bisous
quand je vois ton gigot je regrette que mes enfants et Monsieur Applemini ne mangent pas d'agneau, il est superbe;
RépondreSupprimeril faudrait que je retente le coup, avec ta recette qui sait?
super cadeau et très bon repas...bises et bonne journée
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton entrée très colorée et ta tarte des îles! (je ne suis pas amatrice d'agneau...)
RépondreSupprimerbonne journée et à bientôt
je ne connaissais pas ce truc, mais j'adore!!!! en bonne italienne il faut que je le possède moi-aussi!
RépondreSupprimerTrès beau cadeau
ciao
ton repas est sublime, c'est un dimanche gastronomique et festive que tu nous offres
RépondreSupprimerDélicieux ce repas du début à la fin!
RépondreSupprimersympa ce menu !
RépondreSupprimerJe prends un peu de tout puisque tout me plaît !et j'adore l'agneau en croûte d'herbes.
RépondreSupprimerNous nous étions seuls, fifille trop loin et mon papa a quitté ce monde.
bisous d'été
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerQue de bonté et chaleur dans votre famille ! (très) contente que le papa tout seul n'ait pas été seul en ce jour.
Votre menu est délicieux et pour ma part c'est l'entrée (eh oui, toujours elle car j'Adore !) qui me tente énormément ainsi que le gigot dont la cuisson rosé est parfaite pour moi. Quant à la tarte, je la laisse pour mon gourmand de mari (clin d'oeil).
Une fois de plus, j'ai salivé devant l'ordi... Merci pour cela ainsi que pour les recettes, Andrée !
Bonne fin de soirée toute douce et tout plein de bisous,
Nadine
PS : Très beau cadeau ! L'idée de faire sa propre pizza est sympa.
Merci beaucoup pour le lien, Andrée.
Un menu de fête encore très sympa,la recette du gigot est extra...
RépondreSupprimerJe vais aller voir ce drôle de petit four ! les pizzas et moi ça marche !
RépondreSupprimerP-S: Un petit jeu pour toi si tu veux bien
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2010/06/23/18399213.html
bonjour un menu de fête merci
RépondreSupprimeret que dire du final, cette machine a pizza convivial ! merci de l'info
je te souhaite une excellente journée
Des bisous, et à demain
de bonnes recettes conviviales et gourmandes!!!
RépondreSupprimerUn délicieux repas que tu nous présente ici.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le mini four.
Bonne journée
C'est un joli cadeau !
RépondreSupprimerTon repas bien savoureux de l'entrée jusqu'au dessert.
Je te souhaite un excellent mercredi,
Bisous, Doria
Qu'est-ce que j'aimerais de belles journées culinaires comme ça en famille ! Bises !
RépondreSupprimerOh, la, la, encore un menu déliceux. J'adore ces dimanches en famille autour d'une bonne table.
RépondreSupprimerA bientôt
Bisous
Superbe menu, tout me plait!
RépondreSupprimerBonne soirée
Nous, nous avons eu plein de cerises, les oiseaux ont bien voulu nous en laisser (nous avons mis des CD dans le cerisier)... J'ai fait 19 pots de confiture, un clafoutis, des financiers et nous en avons donné pas mal à nos voisins :o)
RépondreSupprimerEnfin le retour du soleil, cela fait du bien.
Bonne soirée
Bizzs
Sylvie
tout le repas me convient à merveille!! le cadeau très original je ne connaissais pas!
RépondreSupprimeret bien ce papa a été super gaté la pizette est supe originale merci pour l'idée bonne soirée
RépondreSupprimerUn menu magnifique, que dire de plus?!
RépondreSupprimerJ'ai vu ces appareils à pizza : il va falloir que je trouve de la place.
A bientôt.
Ton gigot en croute d'herbes me fait bien de l'oeil! Bises
RépondreSupprimerTout cela est réellement très appétissant !
RépondreSupprimerJ'ai souffert au début d'un dédoublement de blogopersonnalité, cherchant désespérément les influences lorraines dans la cuisine ;-)
coucou, la croute d'herbes me tentent
RépondreSupprimerbisous
Ce n'est pas parce qu'on est lorrain qu'on ne mange que Lorrain ou terroir à tout va..Notre gastronomie est si belle, si vaste...qu'il serait bien dommage de ne pas en profiter. La vie est courte !
RépondreSupprimerJe crois qu'il y a pas mal de cuisine terroir dans ce blog et ce n'est pas fini..Mais ma table est en lorraine quoique l'on puisse en penser..les Vosges ne mangent pas que des patates et du lard et du munster à chaque repas.
Amélie
Je vois que tu as un "grincheux"...il n'a pas vu tes recettes de brimbelles à la pelle, tes râpés..tes vaûtes, tes pâtés lorrains et tourtes lorraines, tes spâtzles autant lorraines qu'alsaciennes..Tes bouchées à la reine à tomber par terre, qui sont bien lorraines...et les oeufs à la neige, les recettes au Munster et andouille..;et j'en passe...! Je pense que cela te fait de la peine et moi aussi pour toi.
RépondreSupprimerEn tout cas en lorraine on a du coeur de la chaleur et du partage et on t'aime toi et ta table et je crois que nous sommes beaucoup a aimer ta diversité sans que tu oublies ton terroir pour autant. Tes recettes sont bien orchestrées afin de ne pas "saouler" les lecteurs avec uniquement du terroir et comme tu dis, on a tant de bonnes choses, qu'il serait dommage de ne pas manger autre chose !
Moi je veux bien prendre pension chez toi..(lol)
Bisous...ne change rien !
Denise (stan.)
Ça m'a amusé et en même temps peiné qu'on me prenne pour un "grincheux" ;-))
RépondreSupprimerAaaah comme j'ai été maladroit, on dirait, je suis désolé... alors voici ma carte de visite :
Mon père est de Saint-Dié, ma maman d'Epinal et j'ai grandi entre Nancy et les Vosges ! Môn Dieu dôn ! J'ai nagé dans les brimbelles et les Vautes, j'ai goûté au lard qui n'a pas de maigre ! J'ai gravé "Pour que la choucroute soit bonne il faut que le cochon passe au travers" au-dessus de mon lit !
Ceci dit, j'aime toutes les cuisines et je ne ferai plus jamais de plaisanterie ici sans m'être présenté avant ;-))
Merci à toi, Amélie, et à tous ceux qui font partager leurs idées culinaires !
Sébastien
Un repas splendide! je craque tout particulièrement pour ce gigot!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine,
Rosa
J'adore l'idée de cette "pizzarette", on peut manger plein de petites pizzas tout en variant les garnitures à volonté!
RépondreSupprimerIl y a un moment que je ne suis pas venue sur ton blog et j'ai craqué sur ta tarte à l'ananas qui a l'air délicieuse
RépondreSupprimerJe le trouve très sympa ton four à mini pizza
bisous
oh cette tarte me plaît bien. Peut-être qu'après on peut faire encore "plus exotique en mettant des mangues à la place de l'ananas. En tout cas je garde cette jolie recette en tête les jours où j'ai besoin de chaleur et de soleil.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche et une bonne semaine.Demain nous partons pour une semaine ds le Sud voir notre fils. A bientôt !
RépondreSupprimerbisous
Jum, je craque sur le guacamole, j'adore ça ! Et la croûte d'herbes est étonnante, ce doit être rudement bon !
RépondreSupprimerSympa, cette idée cadeau d'un mini four à mini pizzas...
Encore de bonnes choses à manger et sympa ces petites pizzas! Bisous.
RépondreSupprimerTout me fait envie mais ce n'est pas raisonnable ! Même le petit four à pizza !
RépondreSupprimerTrop marrant cet appareil!!!! Et le repas, n'en parlons pas! Une merveille, bisous
RépondreSupprimerUn excellent menu délicieusement festif, merci et bravo ma chère, j'aime beaucoup tes idées toujours gourmandes et appétissantes comme ce superbe gigot et sa belle croûte d'herbes, j'adore !!!! Bises, encore joyeuses pâques. Jeanne
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