vendredi 22 mai 2015

Terrine au fromage blanc "Mousseline de poulet aux échalotes, ciboulettes et pistaches" au Thermomix ou pas !


Terrine au fromage blanc "Mousseline de poulet aux échalotes, ciboulettes et pistaches"
au Thermomix ou pas..!

Il y a beaucoup de terrine de ce style sur ce blog, aux légumes de toutes sortes
(carottes, choux-fleurs, choux-raves, artichaut, etc ..! ,
au poisson (thon, lotte, sole, truite, etc..!), au St jacques, au poulet.
Toutes excellentes et souvent dédiées aux enfants, ils adorent cela,
une texture séduisante pour eux et pour initier leur palais
aux denrées parfois peu appétissantes pour eux
comme les légumes et les poissons.
l'inspiration de celle-ci est due A Mes nuits blanches, mais inspiration seulement,
car j'ai suivi mes propres indications et allégé un peu la terrine pour mes
deux hommes au fromage blanc au lieu de crème et en ajoutant de l'échalote et
de la ciboulette pour le goût. Le poulet étant une viande sans trop de saveur, il fallait
la relever sérieusement avec de l'échalote et de la ciboulette et des épices.
Pour nous la cuisine ne doit jamais être fade mais joyeuse et vivante et parfumée.

*Idéale pour les soirée d'été, les pique-nique, les buffets froids..!

*Recette réalisée au Thermomix mais réalisable au four sans souci.
Les 2 versions ci dessous.

Pour un moule à cake en teflon
qui va bien dans le panier du Varoma Thermomix
Environ 8 personnes

300 g de filet de poulet + un filet
250 g de fromage blanc
50 g de crème épaisse
2 œufs bio
30 g d'échalote ciselée
30 g de ciboulette + une branche d'estragon et 12 feuilles de basilic
+ une c à s d'herbes déshydratées (oignon, ciboulettes, ail)
une c à s de pistaches (légèrement découpées)
une c à c de fond de volaille déshydraté (non salé)
sel, poivre (goûtez pour avoir un bon équilibre en sel)
Piment d'Espelette ou Cayenne (une pointe de couteau)

* On peut varier en ajoutant des tomates séchées, des carottes en dés ou quelques
feuilles d'épinard (qui ont rendu leur eau préalablement et essorées)
On peut varier les herbes suivant votre goût et la saison.

AU THERMOMIX

Détailler les filets en gros dés (sauf un qui va rester entier)
Mettre dans le bol du TM 31
L'échalote, le poulet, un peu de sel
Mixer 8s à V8  puis racler les bords
Ajouter la crème, le fromage blanc, les oeufs
Mixer 8s V8
Ajouter sel, poivre, piment, herbes ciselées et fond de volaille ainsi que 
les pistaches légèrement taillées.
Mixer 5 s V4




Beurrer légèrement le moule à cake
déposer une première couche de terrine, puis ajouter des grands morceaux
de filet découpé en trois ou quatre longues lanières légèrement salées et poivrées.
Puis répartir le reste de l'appareil à mousseline par dessus.
Lisser à la spatule.
Enfermer le moule dans un film étirable (faites deux ou trois fois le tour).



Mettre un litre d'eau chaude dans le bol préalablement lavé du TM 31.
Mettre le couvercle sans le gobelet.
Poser le Varoma dessus et le moule à cake dedans.
Poser le couvercle.
Cuisson : VAROMA V2 30 mn (une fois que cela bout)

Le centre est encore un peu souple sous le doigt quand on arrête la cuisson.
Laisser refroidir quelques heures.
Servir froid, accompagné d'une bonne sauce vinaigrette aux herbes
ou au yaourt/Citron/Ciboulettes.
ou mayonnaise pour les plus gourmands.
Pour moi accompagné d'une salade verte du potager et d'une salade à la russe (macédoine/Mayonnaise)



SANS TM 31 (au four)

Mixer au robot le plus finement possible, viande et échalote, puis ajouter
le fromage, la crème, les oeufs etc comme au TM et mixer finement.
Ensuite faites le montage comme ci-dessus.
Préchauffer le four à 170°(chaleur tournante).
Déposer le moule dans un plat rempli d'eau chaude au 2/3 (bain-marie).
Cuire 30 à 35 mn
l'appareil devient ferme au toucher et encore légèrement souple au milieu quand il est cuit.

Attention : NE PAS SURCUIRE cela rendrait la terrine dure et pas agréable en bouche.

Laisser reposer et refroidir quelques heures.







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