lundi 1 juin 2015

Gâteau aux mirabelles et fromage blanc (recette-lorraine)



Gâteau aux mirabelles et fromage blanc 
(recette-lorraines)

La mirabelle, le fruit-joyau emblématique de notre région sublimé ici dans un gâteau à 
l'ancienne typique, à la manière de nos mamies qui n'avaient pas grand chose pour cuisiner
 (des fruits de saison, les produits de la ferme).
Le fromage blanc entre souvent dans les préparations lorraines, normal, que faire du lait
à l'époque de nos ancêtres qui ne possédaient pas de frigo. 
Chacun utilisait au mieux ses produits frais pour ne
rien perdre et surtout "Ne pas gâcher". 
Une recette lorraine réalisée ici avec des fruits en conserves, 
certainement mieux avec des fruits frais.
Ce n'est pas une tarte alsacienne, ce n'est pas un cheesecake, 
mais plutôt un cannelé ou un clafoutis,
qui monte au four comme un soufflé et retombe légèrement après cuisson, caramélisé autour,
fondant et craquant, une merveille en bouche que je vous recommande chaudement.
Ma préférence va à la version individuelle plus craquante  et gourmande.

Source : Mes recettes lorraines de Marie Françoise Michel.

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre
ou 6/8 individuels (darioles)

Individuel, tout caramélisé autour
700 g de mirabelles fraîches ou en bocaux *
(On peut remplacer par des griottes ou autres fruits)
3 œufs frais
120 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou + pour le moule
120 g de farine
250 g de fromage blanc égoutté (pour moi fermier bio)
un sachet de levure
un peu de vanille en poudre ou liquide
une c à s d'eau de vie de mirabelle
une pincée de sel
sucre de canne pour le moule

Égoutter soigneusement le fromage blanc.
*On peut remplacer par des petits suisses ou moitié de chaque.

Préparer le ou les moules en les beurrant généreusement.
Saupoudrer de sucre de canne le fond et les bords.
Retirer les noyaux des mirabelles les poser au fond du moule l'ouverture au dessus.
Entreposer au frigo.

Chauffer le four 180° Chaleur tournante.


Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Battre le sucre avec les jaunes jusqu'à ce qu"ils blanchissent.
Ajouter le beurre mou et bien fouetter, puis le fromage blanc et bien mélanger.
Ajouter la vanille et l'eau de vie.
Puis ajouter la farine et la levure, bien mélanger, la texture doit être bien lisse.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel (le gâteau sera moins fade)
bien ferme et mélanger en trois fois à la préparation précédente en soulevant délicatement.

Verser la pâte sur les mirabelles et enfourner pour 40 à 45 mn suivant les fours pour un gros.
20 à 25 mn pour des darioles individuelles.

Au besoin poser un papier d'alu si le gâteau colore trop vite et baisser de 10°.

Sortir du four, laisse reposer 5 mn pas plus, plus démouler sur une grille ou le plat directement
avec précautions. Au besoin passer une lame autour pour aider au décollage.
Au besoin poser un torchon propre humide sur le fond du moule
pour aider à démouler sans casser. 
*(Si c'est un moule en silicone c'est sans soucis ou un spécial Tatin).
A déguster froid.

sortie-du-four




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5 commentaires:

  1. hum délicieux ton dessert aux mirabelles. bon lundi

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  2. Un seul mot : J'adore!! Bisous Andrée

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  3. Coucou Andrée
    J'adore ta recette et j'ai un pot de mirabelles maison en conserve, je vais le faire ton gâteau. Merci tout plein. biz

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  4. une tarte magnifique!! bisous!

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  5. Oh, moi, je vais adorer ce gâteau-là ! Vivement les mirabelles !
    Bisous encore

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