L'automne et ses prunes de toutes sortes, mais je dois avouer que se sont les Reine Claude qui ont ma préférence, douces et acidulées à la fois, elles ont tout pour me plaire.
Une jolie cueillette qui a fini en gratin avec quelques pêches de vigne et prunes jaune/orange.
Un délice qui a ravi mes deux gourmands !
Pour 4 gourmands
6 reine Claude
3 grosses prunes jaune et rouge
2 pêches de vigne
un zeste d'un demi-citron
100 g de lait d'amande
(ou lait demi-écrémé si vous préférez)
(ou lait demi-écrémé si vous préférez)
150 g de crème liquide
une bonne c à s d'Amaretto ou une c à café de Kirsch
2 c à s d'amande en poudre
40 g de sucre vanillé
2 œufs Bio
Amandes effilées
Amandes effilées
Sucre cassonade et beurre pour le moule
Préparation :
Laver les fruits, les dénoyauter.
Préchauffer le four 150°
Beurrer le plat et saupoudre de cassonade partout.
Garnir de fruits ouvert en deux ou en quatre suivant leur taille.
Préparer le flan :
Battre les œufs avec le sucre vanillé, ajouter l'Amaretto,
la poudre d'amande, puis le lait d'amande et la crème,
râper le zeste d'un demi citron bio.
Mettre ce mélange homogène sur les fruits.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Mettre au four dans un bain-marie léger
(deux cm d'eau dans un plat puis déposer le plat de gratin)
Cuire entre 25 et 30 mn.
(Suivant les fours, moi je baisse à 130° et laisse cinq minutes de plus)
Le flan est pris mais pas trop.
A déguster tiède ou froid, mais meilleur un peu tiède.
Préparation :
Laver les fruits, les dénoyauter.
Préchauffer le four 150°
Beurrer le plat et saupoudre de cassonade partout.
Garnir de fruits ouvert en deux ou en quatre suivant leur taille.
Préparer le flan :
Battre les œufs avec le sucre vanillé, ajouter l'Amaretto,
la poudre d'amande, puis le lait d'amande et la crème,
râper le zeste d'un demi citron bio.
Mettre ce mélange homogène sur les fruits.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Mettre au four dans un bain-marie léger
(deux cm d'eau dans un plat puis déposer le plat de gratin)
Cuire entre 25 et 30 mn.
(Suivant les fours, moi je baisse à 130° et laisse cinq minutes de plus)
Le flan est pris mais pas trop.
A déguster tiède ou froid, mais meilleur un peu tiède.
est ce que ma part est là? miamm
RépondreSupprimerTa recette me donne très envie !
RépondreSupprimerUn bon gratin fruité qui semble délicieux !
RépondreSupprimerBon jeudi, bisous.
c'est tentant tous ces fruits de notre fin d'été...Le temps est pourri, il ne cesse de pleuvoir.....Bisousssssssssss
RépondreSupprimerIls ont de la chance tes Gourmands!! Bisous Andrée
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